Новости. Омск

Алексей Волин: «Индустрии нужны универсальные солдаты»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин рассказал БК55 о проблемах медиаобразования, хороших людях за вменяемые деньги и главной цели всех работодателей.

Алексей Константинович, почему именно в Омске вы решили обсудить проблемы медиаобразования?
Зимой надо начинать с Сибири, плюс Омск находится как раз в середине страны. Это удобно. Со студентами филфака ОмГУ мы поговорили откровенно. Сейчас выпускника заставляют переучиваться и предлагают забыть все, чему его учили. Трудоустроиться по специальности удается лишь половине выпускников, остальные идут работать в совершенно другие отрасли.

Работодателя это как-то беспокоит?
Количество квалифицированных специалистов на рынке крайне ограничено. Хороших людей в стране не хватает, а хороших людей, готовых работать за вменяемые деньги, практически не существует. Поэтому бизнес периодически готов вкладываться в образование. Конкретные компании зачастую приходят и просят организовать учебный курс и подготовить для них сотрудников.

Российская система образования работает столь неэффективно?
Российское государство ежегодно выделяет на образование очень большие деньги. Могу сказать, что по сравнению с советским периодом количество бюджетных мест в вузах выросло в разы. Однако государство с удивлением обнаружило, что деньги потрачены, а результата нет. Недовольны те, кого обучили, и те, для кого обучали.

И что с этим делать?
Министерство образования в тесном сотрудничестве с индустрией планирует определить необходимое для рынка количество специалистов и в конкретных вузах обучать их за государственный счет. Например, министерство связи и массовых коммуникаций впервые выступает в роли заказчика этого процесса.

Что изменится в образовательном процессе?
Разрабатываются профессиональные стандарты. Я к ним всегда отношусь осторожно. Ни для одной профессии невозможно прописать все и вся. Существует правило: чем жестче прописаны стандарты, тем больше вещей останется в стороне. В результате к работодателю придет выпускник, соответствующий всем профессиональным стандартам, и будет вопрошать: почему вы меня на работу не берете?

Отчего же не взять на работу специалиста, соответствующего всем разработанным государством критериям?
Дело в том, что нигде не написано, что дурака на работу брать нельзя. Я сам в недавнем прошлом работодатель. Бывало, ко мне приходили люди и просили прописать их должностные обязанности от сих и до сих. Я таких не брал, потому что работа по перечню не представляет никакого интереса для хозяина. Цель у работодателя одна: за мои деньги ты должен делать все.

Но ведь выпускников в вузах этому не учат.
Тенденция такова, что сейчас вузы пытаются готовить людей крайне узкой специализации. Таких Федор Михайлович Достоевский называл «специалистами по левому уху». Через пять лет ситуация на рынке может измениться, и они окажутся без работы. По большому счету индустрии нужны универсальные солдаты — люди с широким спектром знаний, готовые работать по любому из направлений.

Это касается и СМИ?
Раньше существовало деление на телевидение, печатные и электронные СМИ. Сейчас мы начинаем жить в ситуации мультимедийности. В любую редакцию сегодня требуются люди, понимающие, как работать на сайте, знающие газетную и журнальную специфику, разбирающиеся в IP-TV.

Не убивает ли такой подход творческую составляющую журналистской профессии?
Работодателю, по идее, нужно не творчество. Главной целью любого капиталистического производства является получение прибыли. Когда приходите на работу, надо понимать, что все направлено на то, чтобы дядя, который вас нанял, заработал на этом деньги. Никакой другой задачи, кроме зарабатывания денег, у работодателя нет.

Записал Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



владимир.15.02.2013 03:55:00
ДДожились - недоумок с полутора извилинами в голове и головокружением от халявного бабла - вместо того чтобы копать яму на колыме от столба и без обеда - учит нас как надо жить .........маразм крепчает ........
0
0
владимир.15.02.2013 03:55:00
ДДожились - недоумок с полутора извилинами в голове и головокружением от халявного бабла - вместо того чтобы копать яму на колыме от столба и без обеда - учит нас как надо жить .........маразм крепчает ........
0
0
05 декабря 2017
2392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]