Новости. Омск

Сотовых операторов скоро начнут «раскулачивать»

Источник: Digit.ru
Рост числа смартфонов ведет к падению объема традиционных услуг связи сотовых операторов. Рост интернет-трафика не перекрывает эти потери. Соответственно, компаниям-операторам нужно готовиться к неизбежному падению доходов. Они уже падают!

Российские сотовые операторы вскоре могут начать терять доходы от традиционных услуг связи (передача голоса и текстовых сообщений) из-за перетекания доходов к т.н. наложенным интернет-сервисам (OTT-сервисы), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Digit.ru. К числу OTT-сервисов относятся службы мгновенных сообщений (мессенджеры) вроде WhatsApp, сервисы IP-телефонии типа Skype, видео-сервисы (Instagram), социальные сети и другие.

Эти сервисы предоставляют услуги, используя сети сотовой связи, однако, как правило, не платят за это сотовым операторам, получая в то же время доход от своих услуг напрямую от сотовых абонентов или за счет рекламы. По оценке аналитической компании J’son & Partners Consulting, критический уровень проникновения смартфонов, после которого ОТТ-сервисы начнут играть заметную роль в снижении операторской выручки от традиционных услуг, оценивается в 35-50% от численности населения страны. Это связано с тем, что пользователи смартфонов активно используют OTT-сервисы вместо услуг самих сотовых операторов по голосовой связи и передаче текстовых сообщений. В то же время, по данным Google/Ipsos MediaCT, сейчас в России уровень проникновения смартфонов уже достиг 36%.

Согласно данным J’son & Partners Consulting, эти доходы сотовых операторов в РФ уже находятся в стадии стагнации. Так, совокупные доходы сотовых операторов «большой тройки» - МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» – в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом лишь на 1,5%, а в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – на 2,6%.

Такая же картина наблюдается в отношении доходов от передачи голоса (без учета роуминга и межоператорских расчетов): в прошедшем году они выросли лишь на 0,5%, а в первом полугодии текущего года даже снизились до 162,6 миллиарда рублей против 164,2 миллиарда рублей год назад. В то же время, как подчеркивают аналитики, рост доходов от передачи данных вследствие роста проникновения смартфонов, как правило, не компенсирует падение операторской выручки от традиционных услуг (голос, SMS).

Кстати, на прошедшей недавно презентации включения сети 4G в г. Омске, которую проводил один из операторов «большой тройки», его топ-менеджеры признались, что сами давно, например, отправляют SMS с помощью ОТТ-сервисов, это действительно намного дешевле, сообщает источник БК55.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan06.11.2013 08:32:33
Такими темпами мы скоро и разговаривать разучимся.
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]