Новости. Омск

Омские пенсионеры плакали на открытии памятника Манякину

(c) kprf.ru
Когда мэр города Вячеслав Двораковский и губернатор Омской области Виктор Назаров сдернули ткань с бронзового бюста Манякину, некоторые из пришедших на открытие памятника пожилых граждан не смогли сдержать слез.

Сегодня в Омске состоялось торжественное открытие памятника первому секретарю Омского обкома КПСС Манякину. Мероприятие назначили именно на 7 ноября - день, когда Сергею Иосифовичу исполнилось бы 90 лет. В назначенный час у «манякинского», как его называют омичи, дома по адресу улица Спартаковская, 13 собрались неравнодушные к деятельности Почетного жителя Омска граждане. Со словами благодарности и почтения выступили не только первые лица города и области, но и бывшие сотрудники Манякина - люди, лично поработавшие с выдающимся деятелем, который руководил Омским регионом на протяжении 26 лет.

Губернатор Омской области Виктор Назаров признался, что ему есть чему поучиться у Сергея Манякина: «Я прочитал книгу, которую он написал, и исходя из его мыслей, которые он излагал, я понимаю, что это был такой зрелый лидер, и, конечно, нельзя умалять его роли как хозяйственника. Он вникал во все, начиная от тонкостей сельского хозяйства и заканчивая промышленным производством. Эти качества, я считаю, неоценимы для любого руководителя».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский назвал мероприятие «праздником долга».

«Сегодня, когда мы отдаем долг Сергею Иосифовичу, мы отдаем долг и молодежи. Они должны знать, что были такие деятели, они должны знать, что были такие люди, они должны знать, что все можно сделать, если трудиться по-настоящему, если быть патриотом территории, на которой ты работаешь», - говорил мэр.

Несмотря на то, что основной контингент среди пришедших составляли представители старшего поколения, пришли сюда и молодые люди, и совсем маленькие омичи, которых решили приобщить к столь важному событию их родители.

Не понаслышке знает о лидерских качествах Манякина секретарь Омского облкома КПСС Владимир Новосельцев, проработавший 4,5 года помощником у Сергея Иосифовича.

«Он от природы был человек-стратег, он мог предвидеть как-то сразу на несколько лет вперед и плюсы, и минусы. Но это не мистика, потому что он в своей работе всегда опирался на науку, на передовые технологии, на практический опыт. И главное, что отличало Манякина, - это жесточайший контроль над исполнением решения, никто не мог отступить, не положено», - рассказывал Владимир Степанович.

Иван Викторов, много лет возглавлявший партийные организации Седельниковского и Усть-Ишимского районов, назвал Манякина «ювелиром», видимо, сравнив с алмазом наш город и регион: «Сергей Иосифович был строгий, жесткий человек, но те времена требовали жесткости. Он был тонкий ювелир, он брал большой, серый, невзрачный алмаз и постепенно делал из него бриллиант».

От Омского землячества, которое также создал и развивал Сергей Манякин, выступила Людмила Козловская. Слово дали и 87-летнем ветерану Великой Отечественной войны Николаю Бороздину, который пожертвовал на бюст Манякину 5 тысяч рублей из своей скромной пенсии. На мероприятии его представили как «одного из первых благотворителей проекта».

Любопытно, но на мероприятие не был приглашен или отказался прийти Леонид Полежаев, возглавивший Омский регион вскоре после Манякина. Мнения Леонида Константиновича о его столь обласканном омичами и властью предшественнике в этот день никто не услышал.

До этих пор памятник был укутан в белую тонкую ткань, перевязанную лентой. Сам памятник был установлен еще неделю назад, однако организаторы мероприятия решили придать особую торжественность демонстрации памятника. Под барабанную дробь Виктор Назаров развязал ленточку, а Вячеслав Двораковский стянул с бюста ткань. В этот момент некоторые не смогли сдержать слез - кто-то поднес к глазам платок, другие своих слез не стеснялись. После этого все желающие могли возложить цветы к памятнику. Сотни пришедших на мероприятие разошлись не сразу. Люди старшего поколения еще фотографировались на фоне бронзового бюста, а кто-то нашел единомышленников для обсуждения личности и деятельности Манякина.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Яяя07.11.2013 16:59:38
Великий дядька был
0
0
митя07.11.2013 17:09:34
Глыба. Человек с большой буквы. С его именем навсегда связано позитивное развитие Омской области.
0
0
Василич07.11.2013 17:37:05
Второго такого не будет и времена такие уже не настаснут
0
0
адвокат07.11.2013 17:38:17
Правильно - молодость вспоминали, ностальгия..
0
0
митя07.11.2013 17:46:52
Адвокат. Это не столько молодость, сколько реальное воплощение в жизнь хороших замыслов - масштабное жилищное, промышленное строительство, подъём сельского хозяйства, прорыв в космос....
Ощущение стабильности и роста.
0
0
Виктор Петрушов07.11.2013 18:07:03
Среди серых советско-партийных истуканов выделялись яркие фигуры некоторых руководителей города и области, уважение к которым у меня сохранилось на всю жизнь. Это и первый секретарь горкома партии Норка Е.А., и председатель облисполкома Блохин А.П., и первый секретарь обкома КПСС Манякин С.И. Сравнивая этих людей с постсоветскими городскими и региональными начальниками, понимаешь, что нынешние «вожди» и в подмётки бывшим хозяевам города и области не годятся.
Особого уважения заслуживает Сергей Иосифович Манякин, который руководил областью четверть века. Его работоспособность меня поражала. Круглый год он жил с семьёй на госдаче и, охраняя этот объект, милиционеры невольно становились свидетелями жёсткого режима, распорядка дня первого лица области. Домой Манякин приезжал поздно вечером, но часов до двух ночи свет в окне его кабинета не гас, при обходе территории виден был силуэт первого секретаря обкома, склонившегося над столом. А уже в шесть часов утра Сергей Иосифович в спортивном костюме нарезал круги вокруг дачи. Его поездки в автомашине по районам области были обычным явлением. Наш командир, постоянно сопровождавший шефа в поездках, иногда доводил до личного состава информацию о результатах этих вояжей. Манякин был упёртым коммунистом, свято верил в коммунистические идеалы и отдавал все силы строительству социализма в закреплённом за ним партией регионе. Твёрдо установленные им цены на хлеб, молоко, мясо и другие продукты питания сохранялись в области долгие годы и даже создавали видимость продовольственного изобилия. У нас в подразделении как-то возникла дискуссия по результатам посещения Сергеем Иосифовичем одного из колхозных рынков города. Потолок цены на мясо в те годы не должен был превышать три рубля пятьдесят копеек за килограмм и за этим положением строго следили многочисленные контролёры. При обходе же злополучного рынка первым секретарём со свитой произошёл конфуз. Увидев старушку, торговавшую перед новогодним праздником гусятиной, Манякин поинтересовался стоимостью товара. Бабулька честно назвала цену и тут же нарвалась на возмущённое непонимание большого начальника. Оказалось, что килограмм гусятины зашкаливал за пять рублей. Бабушка робко пыталась объяснить, что вырастить птичек трудно, что кормов нет, что цыплят кошки воруют и ребятишки бьют, что дохнут гуси от болезней, а самой ей пенсии на жизнь не хватает. Но первый секретарь обкома, окружённый многочисленной толпой, прочитал целую лекцию о твёрдой линии партии в продовольственном вопросе и в вопросе борьбы со спекуляцией. Многие из нас, родившиеся в деревне и не понаслышке знавшие о трудностях выращивания скота и птиц в домашних условиях, при обсуждении этого случая были на стороне старушки. Но до нас не доходило то, что безграмотная бабка преподала хозяину области урок экономики.
Сергея Иосифовича в области так любили и уважали, что казалось в его сторону никто никогда и маленького камешка не кинет. Но в период «гласности» всё-таки нашёлся любитель поиска пятен на солнце. Один из журналистов, желая, видимо, самоутвердиться, «нарыл криминал» в действиях Манякина, когда того переводили в Москву на должность председателя Комитета народного контроля СССР. Весь период своей жизни в Омске Сергей Иосифович провёл среди мебели с инвентарными номерами. И когда пришло время переезжать в столицу, бывший первый секретарь «злоупотребил» своим бывшим положением – купил со склада магазина мебельный гарнитур. Вот об этом «криминале» и поведал народу журналист в своей разгромной статье. Мог ли шелкопер тогда догадываться о том, что наступят времена, когда первые лица области не то, что мебель с «чёрного хода», а заводы себе по дешёвке покупать будут?
(Из книги "Откровения "мента позорного").
0
0
леонид07.11.2013 18:59:55
С.И. Манякин был настоящий патриот своего края и Родины! А то , что не было Полежаева то это и по делу. Кроме разрухи в области этот деятель ничего не оставил после себя. А Назарову есть чему поучиться у данного руководителя и если он прочитал его книгу то надежде еще быть.
0
0
владимир07.11.2013 19:33:30
дааааааааааа это был реальный хозяственник. не то что некоторые доярки.он кормил и поил всю сибирь. а эти слов нет. лучьшеб пример с него брали.
0
0
дядя_Вова07.11.2013 19:38:49
Единственный из всех кто по праву достоин и по настоящему многое делал для города и жителей области!
0
0
адвокат07.11.2013 20:50:15
митя - Понимаю, это был сарказм. На фоне текущего разложения страны, все эти сопли о прошлом величии выглядят нелепо..
0
0
имяшиповник07.11.2013 21:16:00
Это какбэ напоминает, следующий кусок металла нужно готовить следующему великому и неповторимому, о чьих великих планах мы давеча читали на всех заборах гомска
0
0
ae ns07.11.2013 21:37:33
хорошая новость
0
0
омич08.11.2013 14:43:27
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12222 почитайте, не пожалеете. Это краткое описание его жизни. Учитесь господа, которые находились и находятся во власти сейчас!
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]