Новости. Омск

США

Пехота: в России уходит в прошлое еще одна неудобная традиция

Фото bovett.com
Предстоящая зима будет первой, когда российские солдаты не будут носить валенки.

Это такие сапоги, сделанные из войлока. На Западе практически единственными вещами, сделанными из войлока, являются шляпы, однако в России обувь из войлока была популярной в течение многих веков. Войлок представляет собой переработанную шерсть. Он относительно прочен и, как все изделия из шерсти, является хорошим изоляционными материалом, а также плохо пропускает воду (но не является водонепроницаемым). До 20-го века в самое холодное время года использование сапог из войлока предоставляло россиянам единственную возможность выйти на улицу и не отморозить ноги. Хотя войлок существует уже около полутора тысячи лет, валенки из него появились лишь в XVIII веке, а достаточно дешевыми они стали только в XIX столетии, когда их производство было автоматизировано. До этого обувь из войлока оставались в значительной мере предметом роскоши. В конце XIX века она в больших масштабах производилась в России, а главным ее покупателем была российская армия.

Сапоги из войлока не такие прочные, как из кожи, и они бесполезны в период, когда появляется слякоть и грязь или идут дожди. В такое время года сапоги из войлока нужно носить вместе с надетой на них дополнительной резиновой обувью для того, чтобы они оставались сухими. Сапоги из войлока оказались весьма полезными во время Второй мировой войны, и немецкие солдаты даже снимали валенки с убитых русских для себя. Однако обычно валенки можно было использовать только в течение одного сезона – особенно в боевых условиях, а также при необходимости регулярной работы под открытым небом.

Но теперь российские военные переходят на использование обуви западного образца, предназначенной для холодной погоды. Кроме того, это означает, что Россия выводит из употребления традиционные грубые (и простые в изготовлении) сапоги, а также специальные куски материи для обертывания ног (портянки, прим. перев.). Боевая обувь западного образца самых разных размеров с использование шнурков, а также носков значительно более популярна среди большинства россиян и (и лучше им знакома).

Сапоги из войлока вышли из моды у проживающих в городах россиян уже несколько десятилетий назад. Большая часть россиян не имеют представления и о кусках материи для обертывания ног (портянки), которыми обучали пользоваться солдат. Для того чтобы правильно использовать портянки, нужно было обернуть ими ноги перед тем, как засунуть их в сапоги, изготовленные из плотной и просмоленной парусины. Если портянки были плохо завернуты, то оказавшиеся неприкрытыми части вашего тела вступали в непосредственный контакт с грубым внутренним покрытием брезентовых сапог. Обычно это приводило к появлению подрывающих здоровье мозолей. Старомодные сапоги не вызывали восторга у большинства солдат, которые вынуждены были их использовать. Количество офицеров более пожилого возраста, выступающих в поддержку этой обуви XIX века, также сокращается. Поэтому портянки и валенки в этом году официально выведены из употребления, и та же участь постигла парусиновые сапоги, изготовлявшиеся только в двух размерах.

Теперь русские используют опыт, полученный американцами в течение 12 лет ведения боевых операций в Афганистане. Накопленный опыт заставил американцев разработать несколько поколений боевой обуви для солдат, участвующих в операциях в каменистой горной местности при низких температурах, а также в условиях палящей жары. Каждые три или четыре года разрабатывалась и внедрялась новая модель. Каждое новое поколение обуви имело меньше проблем, а последняя модель (горные боевые ботинки для жаркой погоды – HWMCB Hot Weather Mountain Combat Boot) вызвала наименьшее количество нареканий. В этих горных ботинках использовано немало небольших усовершенствований, существовавших в предыдущих образцах, а самое большое их отличие состоит в том, что они весят на 200 граммов (на семь унций) меньше солдатской обуви предыдущего поколения. Русские в интернете проявляли больший интерес к американским ботинкам для холодной погоды, которые легче разработать, чем модели, предназначенный для использования при высокой температуре.

В 2011 году Соединенные Штаты провели быстрый конкурс для того, чтобы выбрать новые боевые ботинки для использования в условиях жаркой погоды в Афганистане. Этот поиск занял всего несколько месяцев. На выбор предыдущей модели пришлось затратить два года, и в результате появились великолепные боевые ботинки. Но была одна проблема. Они были разработаны для использования при холодной погоде. Не удивительно, что во время очень жаркого сезона в Афганистане ногам в этих ботинках было очень жарко, и носить их было некомфортно. Этим и объясняется спешный поиск ботинок для жаркой погоды. Поэтому в последние пять лет военнослужащие отправлялись в Афганистан с двумя парами обуви – на каждый из двух афганских сезонов (один из них очень жаркий, а другой очень холодный, а между этими двумя сезонами существует продолжающийся несколько недель обманчиво мягкий период, для которого подходят оба варианта). Российские военные давно уже перешли на подобную систему и использовали в течение большей части года кирзовые сапоги, а войлочные сапоги - в холодную погоду.

В 2011 году американская армия получила в свое распоряжение в Афганистане новый тип боевой обуви – Bellville 950 Combat Mountain Hiker. Модель Bellville 950 имеет более жесткую и на 20% более тонкую подошву, что было сделано для ослабления нагрузки на стопу и усиления сцепления обуви при прохождении пересеченной (часто гористой) местности с обычной тяжелой боевой нагрузкой (более 30 килограммов или 66 фунтов). Верхняя часть модели Bellville 950 была сделана из водонепроницаемой кожи. Ботинки Bellville 950 нельзя было носить круглый год из-за их жесткости. Поэтому солдаты продолжали использовать прежние боевые ботинки – менее жесткие и с более широкой подошвой. Но, направляясь в горы, они предпочитали надевать ботинки модели Belleville 950.

Когда два года назад ботинки Belleville 950 стали использоваться в условиях жаркой афганской погоды, все эти проблемы стали очевидными. Армия США стала срочно искать замену ботинкам Belleville, и новая модель должна была быть такой же прочной, как Belleville 950, но прохладнее в случае использования в жаркую погоду. Были отобраны два варианта. Первой моделью стала подготовленная для жаркой погоды версия Belleville 950 (она получила обозначение 990), тогда как второй моделью оказалась военизированная версия похожего дизайна модели Wellco Hybrid Hiker. Вместе эти два производителя поставили в течение года более 60 000 пар обуви, предназначенной для жаркой погоды.

Использование обуви коммерческого дизайна не является чем-то новым. В течение последнего десятилетия армия и военно-морские силы изменили свое отношение к боевой обуви. Вместо того чтобы пытаться самим разработать новые варианты, военные признали более качественным дизайн коммерческой обуви, предназначенной для туристов, альпинистов и для тех, кто любит проводить время вне дома. В результате появилось новое поколение боевой обуви – ботинки стали более прочными и удобными, чем предыдущие предназначенные для солдат модели. Многие российские военные, особенно карьерные офицеры и военнослужащие, также обратили внимание на эту тенденцию и имели возможность следить за происходящим по интернету.

Поиск наиболее подходящей обуви для Афганистана также не является чем-то новым. В 2008 году Командование специальных операций (SOCOM) закупило 10 000 пар обуви, способной выдержать существующие в Афганистане условия, и сделано это было после того, как было обнаружено (еще в 2001 году), что афганские камни разрушают армейскую обувь. Использовавшиеся армией США ботинки для пустыни успешно прошли испытания во время войны в Персидском заливе в 1991 году, однако они быстро изнашивались в Афганистане. В начале 2002 года солдаты жаловались на то, что ботинки приходили в негодность уже после нескольких месяцев. Проблема состояла в том, что подошва и сами ботинки были сделаны для передвижения по мягкому песку. В Афганистане много песка, но также немало острых камней, способных разорвать подошву ботинок. Стало ясно, что эти ботинки не прошли соответствующих испытаний в условиях каменистой пустыни (которые не так часто встречаются в песчаных пустынях). Пустыни всегда представляли собой проблему для разработчиков военной экипировки.

Военные в течение долгого времени занимались поиском собственных решений и быстро закупали все бренды туристической и «штурмовой» обуви (для полиции и для штурмовых подразделений спецназа – SWAT). Пара такой обуви стоила 100-150 долларов. Bates был наиболее популярным брендом из числа покупаемых для нужд армии, и военно-морские силы также обратились к Bates для закупки обуви для пустынной местности. По заказу SOCOM фирма Bates разработала модель Tora Bora Alpine Boots. Командование специальных операций хотело иметь такие ботинки, которые выдерживали бы воздействие камней, а также экстремальные температуры в Афганистане. 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc20.11.2013 06:50:16
Перепечатывая очередную дебильность от америкосов, надо бы давать пояснения, а не оправдывать мюдашкина.
"парусиновые сапоги, изготовлявшиеся только в двух размерах"© - в моём батальоне был солдат в кирзачах 36 размера и был 56 размера.
Устав гарнизонной и караульной службы: гл.2, п.63 - суточный патруль несёт дежурство по 4 часа с 2 часами отдыха между выходами.
Гл.6 п.257. Смена часовых производится через два часа, в четный или нечетный час.
При температуре воздуха - 20°С и ниже, а во время ветра и при меньшем морозе смена часовых наружных постов, а также внутренних постов, находящихся в неотапливаемых помещениях, производится через один час. При температуре воздуха +30°С и выше смена часовых производится также через один час.
У нас прошлой зимой переваливало порой за 40°: куда потом этих солдатиков в ботиночках?
0
0
DrOnan20.11.2013 07:55:00
У нас уже в 98-м году пытались ввести носки и ботинки. Ботинки конечно вещь клёвая, и носки чистый х/б неубиваемые. Но всё равно приходилось носки копить на дембель, а в ботинки обматывали ноги портянками - так удобнее, да и влаговпитываемость (при потоотделении) у портянок на порядок выше.
0
0
duc20.11.2013 08:22:12
Я на десяток лет старше, от валенок отказался в первом классе, последние лет 15 теплее летних полуботинок ничего не ношу. Но в армии несколько раз надевал валенки, когда надо было по морозу ходить не один час и не один десяток километров. Ботинки тоже случалось пробовать. Впечатления - "паркетные внедорожники", к тому же на разную погоду, по-хорошему, нужны разные размеры.
0
0
Старик Хоттабыч20.11.2013 08:39:08
Ждем массовых обморожений ног у солдат - валенки в условиях нашей зимы вещь незаменимая.
0
0
Гоша20.11.2013 08:44:10
Да, как интересно покажут себя эти ботинки где нибудь на Варандее или Юрюнг Хая!
0
0
joker20.11.2013 08:53:36
Американский петух ни разу портянки не надевал и понятия не имеет, что это единственный способ сберечь ноги в сапогах. Ткань заполняет пустоты и не дает натереть мозоли и замерзнуть ногам. Мозоли появляются только первый месяц. А керзовые сапоги - лучшая защита ног от ударов, от осколков, от влаги и от многого другого чего. Я 2 года проходил в сапогах и знаю по себе. Американцы - тупые! Они ни одну войну не выигрывали.
0
0
РФ20.11.2013 09:29:19
очередное насилие над солдатами и отмывание средств госбюджета.
0
0
duc20.11.2013 09:37:31
Вдруг задумался над заголовком: "уходит в прошлое еще одна неудобная традиция".
Для кого неудобная? Для тех, кому мешает сильная Россия?
0
0
Мыкола20.11.2013 09:40:31
Конец армии! В наших суровых условиях без валенок солдаты будут болеть и умирать от пневмонии. Куда смотрит Комитет солдатских матерей?
0
0
Зануда20.11.2013 09:52:54
Статья, конечно, бредовая, но умиляют защитники кирзы. Господа, вы когда-нибудь одевали нормальные зимние ботинки? Хотя бы ECCO с гортексом? Про американские солдатские ботинки я вообще молчу, так как это просто космос. Ни один нормальный человек не будет носить кирзу, если есть возможность носить хорошие фирменные зимние ботинки. Кирза - это вообще эрзац, который ввели в СССР, чтобы хоть как-то ликвидировать недостаток яловых сапог.
0
0
duc20.11.2013 10:00:15
Зануде:
А Вы когда-нибудь ходили в этих "ECCO с гортексом" хотя бы полсотни километров в сутки по жидкой глине выше колена? С учётом того, что завтра вам придётся надеть их же, а всех средств ухода за обувью и бельём(имеются ввиду ваши носки против моих портянок) - костёр и ведро воды?
0
0
Евгений20.11.2013 10:40:17
Вот псы! Я служил в Армии и если бы не валенки зимой - остался бы без пальцев. Детей этих инициаторов - в кирзачи и на полигон под Читу на несколько месяцев, когда мороз ниже - 40, чтоб к своим папашам, которые не служили сами, вернулись с замечанием...
0
0
адвокат20.11.2013 10:46:38
Хорошую, фирменную экипировку "пушечному мясу" никто не даст. Опять все нарисует гей Юдашкин (видимо любовник одного из генералов), а пошьют из дешевого г..вна, за десятую часть осваиваемого бюджета в Китае или бесплатно в колониях Магадана.

Смена верхней одежды уже это показала.

Поэтому любая смена проверенной многочисленными войнами советской архаики, чревата окончательной потерей боеспособности ВС..
0
0
Дэн20.11.2013 10:49:11
Я ходил в ЭККО по жидкой глине в тайге весь день - на следущий день им настало хана: потеряли форму, треснули и скурвились навсегда!
0
0
Зануда20.11.2013 11:21:50
Я в ECCO уже пять лет хожу. Хотя, конечно, не по тайге и не по 50 км. Я так понимаю, по жидкой глине выше колена надо исключительно в кирзачах бегать? Вот американцы тупые, они зачем-то в суперботинках бегают, а про кирзачи знать не знают.
0
0
другой Сергей20.11.2013 11:23:15
Статья безусловно, бестолковая. Заголовок о валенках а статья про американские летние ботинки в Афганистане, где логика? А по сути - безусловно поддерживаю. Валенки - анохронизм. Солдат в боевых условиях либо подвижный либо мертвый. Товарищи брызгающие слюнями "поцреоты" стоят ли ваши слюни жизней?
0
0
duc20.11.2013 11:38:10
Зануде:
Отзыв сестры: "Ну да))) Были у Лисы кроссовки ЭККО! Классная вещь! Лёгкие, удобные, дышащие, нога не устаёт. Одна беда - дождь, лужи, грязь..."
А американцы в суперботинках бегают по такому бездорожью, что наш асфальт до него не дотягивает.
другому Сергею:
Я уже написал, что лет пятнадцать ничего не надевал теплее полуботинок, потому что мне и так нормально, да и подвижность тоже интересна. Вот только хожу я по городу и сравнительно недолго, больше двух часов непрерывно на улице зимой уже давно не находился. Посиди зимой в окопе. Там твоя "подвижность" и лёгкость на следующий день плавно перейдёт в обморожение и полную неподвижность. И кто тогда будет брызгать слюнями?
0
0
Асгард20.11.2013 11:51:21
Ваааленки, валенкииии, ой, да не подшиты, старенькиии...
0
0
marina20.11.2013 11:59:54
Зануда, ну як дитё. Кто вам сказал, что наши солдаты получат американские супер-ботинки или хотя бы экко? Будет российский эконом-на-народе вариант, в результате отслуживших или откосивших можно будет различать по пальцам ног (в легких случаях(((
0
0
другой Сергей20.11.2013 13:06:09
2 duc:
Ты, я так понял армию видел в лучшем случае много лет назад, на срочке. Хочу поведать тебе - характер боевых действий за последние 30 лет изменился в корне. Не будет уже героической обороны деревни Золуповка с сидением в траншеях по месяцу. Уставы почитай, по ведению боевых действий, ботинки нормальные, на мембране в руках подержи хотя бы, купить их у тебя видимо. А потом уже выдавай "экспертное" мнение о необходимости валенок и балалаек.
0
0
duc20.11.2013 14:22:35
другому Сергею:
"И тем не менее, думал Донал, проходя в предрассветной полутьме по рядам, даже пружинное ружье вскоре станет неприменимым. Очевидно, пехотинцы скоро вернутся к ножу и короткому стальному мечу. И исход битвы будет зависеть от искусства отдельного солдата. Ибо рано или поздно, независимо от того, какое фантастическое оружие вы изобретете, вам нужно будет захватить территорию, а это способны сделать лишь пехотинцы, такие, как эти люди, стоящие рядами." © Гордон Диксон "Прирождённый полководец"

"Совершив переворот в науке - оглянись: а не перевернулся ли ты сам" © (не помню, чьё)
Насчёт "нормальных ботинок" тебе уже отвечали...
0
0
tradizia20.11.2013 15:27:10
Портянки это здорово!Про валенки и говорить не буду!
Скоро Русскую Баню будут в прошлое отправлять
0
0
tradizia20.11.2013 15:28:41
И вообще это не правда!
(отмодерировано)
0
0
Шнапс-тринке20.11.2013 18:28:18
Два года носил сапоги и портянки - ни одной мозоли на ногах, один раз для форсу надел носки - набил мозоли на пятках величиной с пятак. А в валенках в мороз хорошо. Они спасли, валенки, когда выполняли стрелковые упражнения в крепкий мороз на полигоне Таманской гвардейской дивизии под Москвой...
0
0
alex23.11.2013 19:47:59
что о ватных штанах промолчал?
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]