Новости. Омск

Росздравнадзор обвинил врачей Одесской ЦРБ в смерти трехлетней Арины Остроушко

Арина и Нина Остроушко. Фото из открытых источников
Управление Росздравнадзора по Омской области крайне резко и эмоционально высказалось по поводу многочисленных нарушений, выявленных в действиях медиков Одесской ЦРБ, куда маленькую Арину в июне доставили с подозрением на менингит.

Спустя полгода после трагической смерти 3-летней Арины Остроушко на сторону ее матери Нины, обвинявшей врачей в гибели ребенка, встал региональный Росздравнадзор. На сайте ведомства появилось сообщение с результатами выездной проверки качества оказания медицинской помощи в Одесской ЦРБ.

Напомним, 3-летнюю Арину Остроушко доставили в стационар больницы 9 июня 2013 года с подозрением на менингит. Через два дня здоровье девочки сильно ухудшилось, и в крайне тяжелом состоянии ее доставили в омскую ГДКБ №3, где она впала в кому и вскоре скончалась. Мать Арины, Нина Остроушко, в гибели девочки обвиняла врачей, допустивших халатность в обращении с пациенткой и диагностировании менингита. Эту же позицию сейчас занял и Росздравнадзор.

Как отмечает ведомство, проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых: отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического.

«Не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки», – говорится в сообщении.

Девочку можно было спасти, вовремя подключив к ИВЛ в реанимации. Учитывая, что ее здоровье сильно ухудшалось, этот вопрос должен был решиться своевременно, однако врачи перевели пациентку на ИВЛ только, когда ее состояние стало крайне тяжелым – температура поднялась до 39,3 градуса, частота дыхания повысилась до 68 в минуту, наблюдался некупируемый судорожный синдром.

«Управление Росздравнадзора считает необходимым озвучить свою твердую позицию по данному делу: если бы 3-летнюю пациентку своевременно, не дожидаясь резкого ухудшения, подключили к ИВЛ; а еще до этого провели необходимые консультации, установили точный диагноз, перевели в ГДКБ №3 Омска, у нее был бы шанс на спасение», - заявили в ведомстве.

Несмотря на это, юрист больницы продолжает настаивать на отсутствии нарушений, а главный врач Одесской ЦРБ, сначала безропотно подписавшая акт проверки, попыталась оспорить врученное ей предписание о повышении качества медпомощи в Арбитражном суде. По решению Арбитражного суда от 20 ноября 2013 года дело является неподсудным. Вопросы качества медпомощи будет рассматривать суд общей юрисдикции.

«Несвоевременность – характеристика некачественной медпомощи, – заключает в своем сообщении Росздравнадзор. – В момент поступления девочки в больницу она пришла туда своими ногами, а переводили ее в Омск – в крайне тяжелом состоянии, в коме. Одесской ЦРБ необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений впредь».

Отметим также, что в августе соответствующую проверку провел региональный Минздрав и ошибок в действиях врачей не обнаружил. Чиновники сочли, что здоровье девочки резко ухудшилось, потому что родители Арины слишком поздно обратились в больницу.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



XxX26.11.2013 15:25:21
Да о чем тут говорить я только что с платной больницы хотел сходить к ЛОРу горло болит месяц ближайший прием через 10 дней но это мелочи, в простой клинике из одного кабинета посылают во второй из второго в третий из третьего в другую больницу...да я быстрее сдохну чем получу диагноз и лекарства для лечения с нашей бесплатной медициной...зато страховые взносы с юр.лиц собирают как за лечение в Евросоюзе имхо
0
0
ded26.11.2013 16:03:57
омское здравохранение требует глобальной реформы, чинуши в эту область даже не пытаются влазить, видимо либо не болеют, либо лечатся в москве, а что творится в "родных" больницах и поликлиниках им плевать, здравохранение живёт по своим средневековым обычаями (врачи обдирают пациентов, те кто приближены к столовой, тырят продукты, в прачечной бельё и т.д.), если ещё 10 лет назад, заведущие и лечащие врачи брали на лапу и хоть что-то делали, теперь тупо вымогают деньги, в наглую, при этом с пациентами (не взирая на возраст) обращаются как со скотиной, они привыкли к смертям и поверьте, ни каких угрызений совести не испытывают, погиб от их рук ребёнок или рожаница, плевать, подумаешь, поругают или отстранят, устроятся в платную клинику, и продолжат зарабатывать. Грустно. Живём по закону джунглей.
0
0
гость226.11.2013 16:22:33
я в районной больницы был 4 раза за 5 лет, и каждый раз мою карточку мою карточку теряют и открывают новую, на руки ее же не выдают...
0
0
мама Арины26.11.2013 16:33:35
ообще страх, минздрав оборзел совсем, я им претензии предъявляла,ладно сперли на меня... обвинили меня, хотя помочь должны,как вышестоящий орган, а теперь Росздрав конкретные факты приводит, а Минздраву все равно не так, у него мол свои проблемы с министром, и он просто так от болды написал эти нарушения! бред какой-то для такой серьезной организации как минитсерство, можно оговорки и посерьезней придумать...глупо и не серьезно выглядят в глазах народа...
0
0
Глеб26.11.2013 16:42:23
А зато , как рьяно министр Стороженко уверял, что девочка погибла не по вине врачей. коновалы!
0
0
из нефтов26.11.2013 16:49:01
вот гниды, заморили Крошечку, ей бы жить да жить((((
реформы нужно начинать с лагерей - и эшелонами туда таких лекарей, которым наплевать на работу, на спасение детей.
0
0
другой Сергей26.11.2013 18:08:50
Робин Гуду: если человек высказывается за простую человеческую справедливость, он наркоман. Очень логично. Я государственную медицину иначе как ветеринарией и логовом фашистов не называю, отношение, как и качество лечения - скотское.
0
0
робин гуд26.11.2013 18:48:25
сергею ДА какая это позиция это грязь А родителям убитым горем только терпения все ведь это понимают
0
0
гость26.11.2013 20:25:45
только после обращения на федеральные каналы вся эта история закрутилась.... Никто не чувствует ответственности за свои поступки, все чинуши уверены что могут скрыть (и успешно скрывают) свои косяки и зачастую непрофессионализм. А если у наших граждан , как в америке, было огнестрельное оружие на руках, чиновники всех мастей наверное бы опасались реакции людей.... Одно дело выпроводить бесправного гражданина за дверь и совсем другое - беседовать с отцом ребенка, зная что у отца пистолет в кармане.... наверное повнимательнее бы относились к своим обязанностям...
0
0
Анастасия26.11.2013 21:48:07
У меня после лечения в Городском роддоме № 1 и ОКБ начался паралич кишечника и отек брюшной стенки. Но никто из медиков не назначил мне никакого последующего лечения, чтобы спастись от этой беды, и, разумеется, не дал больничного листа. Сказали так - идите к экстрасенсам. Вот собственно благодаря народным целителям я потихоньку стала возвращаться к жизни.
0
0
владимир26.11.2013 22:21:36
А кто подписал заключение?
0
0
Лихачев27.11.2013 01:34:02
Уважаемые посетители сайта. Нужно отдать должное работникам Росздравнадзора, что проявили позицию.
0
0
стопор или шок27.11.2013 12:45:20
И еще знаете про наши поликлиники? Когда звонишь в поликлинику сказать, что умер родственник и что нужна выписка. Знаете, какой первый вопрос?????? ..... "А у вас похоронный агент есть???" Вот до чего докатились: чтобы попасть на прием и получить помощь несколько дней надо, а похоронный агент - это Вам пожалуйста. Так что можно взять с такой медицины? Смех да грех.
0
0
нина мама Арины29.11.2013 22:14:34
да вы же на 100 % подготовились, переписали историю., для чего же вы тогда наврали в документах что дочь моя болела 4 дня, что машина подана вовремя а сами соврали время на 2 часа наврали что приезжал Кологреев его и близко не было рядом с ребенком при его транспортировке... и много еще могу чего перечислять, бедные несчастные мол накинулись на них, вы бессовестные и наглые, у вас вроде детей и внуков нет...а ведь все вернется к вам, бог все видит.. вот тогда вы побудете в моей шкуре и может вспомните сколько горя принесли в в нашу семью...нельзя себя так вести с людьми,но если вы так со мной то извините другого от меня не ждите и не думайте если вы уладили все вопросы в Барнауле с экспертизой (а это вы сделали по вашей реакции видно на отрицательную)что я сяду и скажу вот правда они не врут, если бы в документах была правда и вы хоть бы каплю совести имели и извинились а не трезвонили на все село сразу о том что ее не что не спасет...но увы ...одно враьне и наглость, и унизительное отношение ко мне и к моему погибшему ребенку, извините за свое..... грызть,долбить буду до последнего когда тут будет тупик, то у нас есть Москва... и не думайте что меня там не ждут или кому я там нужна, нужна и примут и разберутся я вас уверяю...пока не узнаю истинную причину смерти и виновный в этом не будет наказан.. Я НЕ УСПОКОЮСЬ,НЕ НАДЕЙТЕСЬ!
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]