Новости. Омск

Кошмар Виктора Шрейдера скоро уйдет в небытие

Источник: spbdnevnik.ru
В недавнем прошлом Леонид Полежаев активно лоббировал назначение в Омске сити-менеджера в пику его сопернику, мэру Виктору Шрейдеру. Скоро, возможно, сама подобная угроза уйдет в небытие – появился проект закона, который отменяет назначение управляющих городами.

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект о внесении поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ предполагает изменить основной принцип формирования муниципальной власти: убрать систему назначения сити-менеджеров и ввести институт выборов для управляющих.

- Цель законопроекта - ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах. Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов, - сказал Сердюк. - Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов.

Также депутат указывает на то, что сити-менеджер, назначенный на условиях контракта, превращается в структуру, независимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования. РИА «Новости» цитируют депутата, который буквально заявил, что в российских условиях институт "сити-менеджеров" порождает не «эффективность управления», а проблему «политического отчуждения» населения. По его мнению, назначение сити-менеджеров противоречит нормам части 2 статьи 55 Конституции, где сказано, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Назначение представителей муниципальной исполнительной власти напрямую, минуя прямые демократические выборы, центральным правительством или губернаторами характерно для большинства авторитарных стран, в то время, как Россия провозглашена правовым социально-ориентированным государством, где источником власти является сам народ», — отмечает депутат.

«БК55» отмечает, что в свое время сити-менеджером Виктора Шрейдера активно пугал его противник, Леонид Полежаев. Следует также отметить, что основная странность проекта депутата Сердюка в том, что он не отменяет сити-менеджера, а делает этот пост выборным. Таким образом, и мэра будут избирать, и управляющего, что, в общем-то, странно, мягко говоря. Особенно странно будет объяснить это избирателям.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Uspeh25.12.2013 07:02:58
Полные дебелы
0
0
Эксперт25.12.2013 07:45:46
Им надо же хоть что то принимать...
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]