Новости. Омск

Архитекторы отказались участвовать в официальном конкурсе по «Омской крепости» и «замутили» альтернативный

Омские общественники продолжают информационную атаку на директора крепости г-на Никифорова. Они отказались представить публике свои проекты и вчера демонстративно передали их вице-губернатору Гамбургу.

Вчера, 3 февраля, в Омске завершился срок подачи проектов на конкурс на лучший архитектурный проект по концепции архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». Напомним, инициаторы конкурса и архитекторы отказались принимать участие в конкурсе, сославшись на многочисленные нарушения в условиях конкурса, утвержденные директором Омской крепости Григорием Никифоровым. Неделю назад, 27 января, архитекторы опубликовали в ЖЖ обращение к губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому, напомнив, что на совещании у губернатора, состоявшемся 18 декабря, было решено провести новый профессиональный конкурс, а общественникам было поручено разработать его положение.

В итоге вчера архитекторы передали свои проекты первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу, являющегося председателем оргкомитета нового конкурса, условия которого разработаны самими общественниками.

- Мы выполнили обещание, данное нами на совещании у губернатора 18 декабря, - разработали положение, привлекли архитекторов, которые подготовили проекты Омской крепости, теперь нужно довести конкурс до его логического завершения, иначе работа архитекторов пропадет, а горожане так и не узнают о ней. Мы намерены сами провести выставку и презентацию проектов, - прокомментировал передачу проектов, касающихся городского объекта, областным чиновникам Сергей Костарев.

Отметим, что сам Костарев является инициатором нового конкурса. А позиция недовольных Никифоровым авторов такова: архитекторы работали над проектами все это время и тем не менее отказались участвовать в конкурсе, потому что он не предусматривает выставку проектов в людном месте и презентацию проектов горожанам. Кроме того, общественники добиваются публичного голосования и независимой экспертной оценки. Они отмечают, что по положению г-на Никифорова некоторые члены экспертного совета имеют непосредственное отношение к авторским коллективам, участвующим в разработке конкурсных проектов, в частности, представители «ОмскГражданПроекта» и группы А.Т. Каримова. Принимать причитающееся денежное премирование за выполнение конкурсных проектов в ущерб честной борьбе архитекторы также отказались.

Место проведения выставки проектов Александра Бегуна, Никиты Шалмина и Андрея Сергеева станет известно позже. Архитекторы намерены самостоятельно или при помощи спонсоров найти помещение для выставки и представить свои проекты на всеобщее обозрение. Общественное голосование за альтернативные проекты будет запущено в дни проведения выставки на самой выставке и в социальной сети «ВКонтакте». Голосование продлится до 12 часов дня 10 февраля.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей Оглоблин04.02.2014 12:07:23
Виноват не какой-то там г-н Никифоров (что к человеку прицепились? у него есть, в конце концов, свои конкретные обязанности), а г-н Костарев - по причине обыкновенной непродуманности данного мероприятия. Разработали, привлекли, но опять "что-то пошло не так". Значит, так разработали и так привлекли.
0
0
наблюдатель04.02.2014 12:11:27
Костарёв не может без замуты! То кремниевый завод, то "Омская крепость", то еще черт те знает что. В принципе он готов выступать даже против изюма в булочках - лишь бы это было шумно и эффектно.
0
0
иван04.02.2014 13:19:16
Наблюдателю: в точку на сто процентов сказали!!!
0
0
Зенон04.02.2014 13:41:58
Разговаривать разучились и слышать друг друга. Башенка вавилонская...
0
0
Сергей Костарев04.02.2014 15:35:45
Приходите в библиотеку Пушкина и смотрите работы профессиональных архитекторов. Выставка работает со среды до понедельника, а в субботу планируем презентацию работ авторами. Работы реально хорошие.
И спасибо Минкульту, которые организовал место для выставки.
0
0
ссс04.02.2014 18:08:29
Максим Фадеев,у вас с падежами прям беда
0
0
Уже совсем не добрый и большой04.02.2014 18:43:53
Перемудрили общественники
0
0
Валентина04.02.2014 19:42:56
"Движение "За Омск" уже провело с МК конкурс идей "Городское пространство "Омская крепость". По результатам конкурса стало ясно - омичи НЕ хотят иметь в центре забальзамированные неприступные исторические останки, а желают видеть городское пространство активное весь год и круглые сутки" -блог С.Костарева "Первая битва при Омской крепости". Так что снова конкурс и теперь снова битва?! Вторая?!
0
0
ivan05.02.2014 07:53:37
Деньги, которые хотят выделить на реконструкцию Омской крепости, можно было бы потратить на более насущное. В этом смысле я не поддерживаю ни инициативу Костарева С. ни другие. Гамбург по должности, а по сути, какой из него арбитр?
0
0
Гость05.02.2014 09:55:30
А нельзя ли свои амбиции как-то поумерить и выработать общий план. Пока мы будем обсуждать, деньги уплывут. Или уважаемым архитекторам все равно. Достойные люди, а какая-то дешевая шумиха. Проект все равно нужно дорабатывать, так и вносите свои предложения. Прекратите эту войну хотя бы ради будущего Омска.
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]