Новости. Омск

Обзор СМИ. Экономьте, вы не госструктура

История пишется каждый день. И если уж любое сегодняшнее событие мы все оцениваем по-своему, то истории достается от нас «по первое число». Особенно тяжко, когда несведущий молодой журналист слушает «историю» из уст начитанного очевидца или участника событий.

Это для сорока-пятидесятилетних вывод войск из Афганистана – событие, которому они недавно радовались. Для родившихся позже он стоит в одном ряду с Великой Отечественной или даже Революцией и Гражданской войной, хорошо, если не с отменой крепостного права. Одно слово – давно. И появляются в «Красном пути» воспоминания о «необъявленной войне» - добротная компиляция статей из Википедии, с коммунистических сайтов и рассказов очевидца о том, что афганским крестьянам «за каждого убитого советского солдата и офицера, за сбитый самолет, подорванный БТР хорошо платили американцы». Про позицию ООН, осудившей вторжение, нет ни слова, потому что она противоречит подходящей трактовке истории. В этой версии событий есть только антисоветская коалиция во главе с США. Однако слезы все равно наворачиваются – от фотографии, на которой солдатский чемодан и платок, купленный в подарок маме и полученный ею после гибели сына.

«Вечерний Омск» вынес на первую полосу фотографию мемориала с анонсом «Я был на той войне». Газета не обошлась без рассуждений о геополитике и о том, что иначе «американские ядерные ракеты оказались бы у самой границы нашей страны». Но об этом – мелким шрифтом. Может, потому, что теперь в Афганистане увязли уже США? Остальное: афганские будни, байки, ранения, «два ведра патронов», погибшие друзья и возвращение «из-за речки» домой.

Мамам, папам и бабушкам стоит прочитать большую статью об опасности «неокубов». Эта забава из магнитных шариков была очень популярна в Омске несколько лет назад, но сейчас интерес спал. Врачи же считают их новинкой и вот, предупреждают: почему опасны детям, каковы симптомы, что делать, если… Советы полезные, а рецепт универсален: «получше следить за детьми и прятать все, что способно им навредить». Добавлю от себя: и вызывать скорую, если сильно болит живот.

А если беспокоят тарифы – бежать в госжилинспекцию. Это уже советует «Омская правда», разбиравшаяся в ценообразовании в сфере ЖКХ. «В январе управляющие компании огорошили омичей размером платы за обслуживание жилья», - пишет Евгения Карасева. Для тех, кто ежемесячно пытается разобраться, что за ребусы включены в квитанцию, приведена таблица утвержденных мэрией нормативов. Если же все равно непонятно, пишите в прокуратуру, инспекцию, мэрию, правительство, Лихачеву, в газеты – не молчите.

Светлана Васильева анонсирует рассмотрение коллегией федерального минкульта проекта комплекса «Омская крепость». Она почти нейтрально оценивает проекты троих «взбунтовавшихся архитекторов», но их шаг не одобряет. Даже, кажется, по плечу похлопала. Судя по конструкции, долго подбирала слова: «Все отстаивают участок в сердце Омска от идеи провести здесь автодорогу». На чьей стороне ее симпатии, несложно понять даже по фамилиям экспертов, главный из которых – директор департамента культуры Владимир Шалак. Он уверен, что проект Каримова – правильный выбор, и сетует, что строптивый народ никак не научится «взявшись за руки, идти вперед». Юрий Глебов привычно ругает «общественников», устроивших «майдан», и архитекторов-раскольников, выбравших не участие в конкурсе, а саботаж.

Кстати, в номере прогнозов «Бизнес-курса» о будущем «Омской крепости» пророчествуют как бы антиподы - Альберт Каримов и Сергей Костарев. «Самыми актуальными проблемами наступившего года» журналисты-футурологи назначили дату появления в Омске первого кластера, цены на нефть, судьбу «Омскэлектро», медали Олимпиады, финансирование «Авангарда», «дела Шишова», снимут ли Лапухина, что будет с гражданской инициативой и оппозицией, чем дело кончится на Украине и тому подобные вопросы.

Лучшей статьей номера я бы выбрала интервью (или раздумья) завкафедрой социологии ОмГУ Ирины Огородниковой «В сегодняшней России нет элиты», построенное в форме диалога с классиками, философами и писателями. Эпиграфы, которыми заменены привычные вопросы, раздражают, цепляют, но заставляют думать и делают читателя третьим собеседником.

Заставила задуматься и инфографика «Делового Омска» на тему светофоров: «По информации департамента транспорта, в Омске необходимо установить 44 светофора, но бюджетных денег хватит только на четыре объекта. Их общая стоимость – 4 млн рублей».

Я даже узнала цены на регулировочное оборудование и поняла: трудная работа у чиновников. В прайсах производителей не нашлось светофоров даже за сто тысяч рублей. Как они находят за миллион? Упоминание о столь дорогих светофорных объектах встречается только на сайтах о распилах и откатах. Неужели и до Омска докатилось? (Как те магнитные шарики.)

Конфету за самую смешную «Очепятку недели» заслуживает Владимир Червонящий – или помогавшие ему мои любимые дизайнеры. Интересно, о чем (или о ком) думал человек, написавший «Web Woney» вместо WebMoney (название системы мгновенных электронных платежей)? Кстати, прочитав статью «Обналичка» по-русски», бизнесмен должен, как в анекдоте, сказать: «О! Это идея! Спасибо, Вова». Не забыв при этом об ответственности за некоторые махинации.

В конце концов, бизнес - не госструктура, он не может себе позволить уж совсем жульнические схемы. Это я уже о «сборах за капитальный ремонт». «Коммерческие вести» отдали целый разворот Александру Лихачеву, разоблачающему очередной законный способ вынуть деньги из наших карманов: «Ответственно заявляю, что принятые 6 рублей 70 копеек – это пирамида МММ». Статья очень большая, но читать придется, если, конечно, хотите разобраться.

Еще один разворот занимает «Омская крепость»: одна полоса – Каримов и его проект, вторая полоса – три альтернативных проекта.

Наверное, людям, не имеющим своего угла, трудно понять суету и беспокойство из-за благоустройства мощеного участка в центре города. Своя боль ближе. Особенно, если эта боль – с самого детства. «Ваш Ореол» пишет о выпускниках детских домов, которых не ставили и не ставят на учет как нуждающихся в жилье. «Сироты-бомжи», выпущенные из детдомов на улицу, годами скитаются по общежитиям и коммуналкам, обивают пороги разных контор.

Наверное, надо было упомянуть про Олимпийские игры – про них все газеты написали. Да и других радостных поводов много – премьеры, праздники, конкурсы, фестивали. Но если они проходят мимо людей, может, они не очень и нужны? Может, сделать меньше фейрверк, но помочь хотя бы одной семье…

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виртуал16.02.2014 12:40:37
Подтверждение последнему абзацу - наша олимпиада. Куча денег и до смешного мало медалей. про остальное молчу - это очевидно каждому.
0
0
Солдат16.02.2014 14:53:29
Татьяна, а вы на чью мельницу воду льете? Вы за Россию или за наших заклятых друзей? Это я к материалу про Афганистан.Вы действительно думаете, что та война была не нужна, и молодежи о ней знать не надо? А то из вашего комментария я так и понял, уж больно играючи вы рассказываете о серьезных событиях.
0
0
Татьяна Ильина16.02.2014 16:17:50
А надо обязательно лить воду на мельницу? Я считаю, что войня была не нужна. Туда моих ровесников призывали, кстати. Так что я все это помню. И я не рассказываю о событиях - я газеты читаю и по ходу чтения комментирую.

Я против пересказа мифов и идеологических сказок. Вот по радио вчера, как в те годы, слушала, как советские солдаты деревья там сажали и детей грамоте обучали (?!).

Еще мне не нравится, когда под видом воспоминаний пересказывают где-то услышанное и прочитанное - это я про то, сколько и кто платил афганским декханам за убитого шурави. Солдаты ведь этого не видели, не знали, не были свидетелями - им это кто-то рассказал. Это "наложенные воспоминания", внушенные кем-то. И я предлагаю их отделять.
0
0
Солдат16.02.2014 17:18:05
Но ведь в материале про Афганистан нет ни слова о том, кто, кому, за что и сколько платил. Только не говорите, что это вы рассуждаете в общем и ни о чем конкретно. Вы же комментруете не все материалы об этой войне, а этот, конкретный. Кстати,где вы нашли в рассказе полковника мифы? И откуда вы знаете, что вообще происходило в то время в Афганистане?
0
0
Татьяна Ильина16.02.2014 17:49:38
Я привела цитату из статьи о том, что платили американцы, и отметила - это нужная данной газете версия событий, в которой одно есть, а другого нет.

Я не утверждаю, что обладаю единственно верной трактовкой тех события. Но я вправе усомниться в заявлениях, которые делает конкретный человек, не имеющий возможности их как-то подтвердить и доказать. Так же я усомнюсь, услышав рассказ ветерана, бывшего рядового, о дискуссии в ставке, где обсуждались детали войсковой операции. Просто потому, что он там не был, а пересказывает чьи-то чужие воспоминания или сочинения.
0
0
Солдат16.02.2014 19:51:05
Татьяна, я рад, что вы когда-то, чего-то и где-то читали про Афганистан. Но в данном обзоре вы комментируете не чьи-то старые материалы в нилому неизвестных газетах, а конкретный материал про конкретного же человека,и весьма уважаемого. Я понимаю, что этот ваш хитрый прием рассчитан на тех, кто этот материал не читал. Они-то думают, что вы его обсуждаете, а вы - про свои воспоминания. С однеой строны, олправлались, а с другой и придраться-то не к чему. Но ведь вам-то, как блогеру, отлично известно, что это - грязный прием? Не надо больше таких-вот ваших воспоминаний, ничего общего не имеющих с данным обзором. Вы же обозреватель, а не мемуарист.
0
0
Татьяна Ильина16.02.2014 20:09:56
Где вы увидели мои воспоминания? Голосование в ООН - исторический факт.

А вообще возьмите эту статью и "пробейте" в поисковиках "историческую справку". Мой отзыв вам покажется очень мягким.
0
0
Солдат17.02.2014 06:15:06
Татьяна, вы обозреваете омскую прессу или результаты голосования ООН? Если все же омскую прессу, то зачем пишите о том, чего в просмотренных вами омских газетах нет и никогда не было? Повторю еще раз: не надо вводить читателей в заблуждение. Зато, блеснув эрудицией про ООН, вы почему-то не ответили ни на один заданый вам вопрос. А уводить разговор в сторону от неудобных вопросов или просто их игорировать - это невежливо.
0
0
Татьяна Ильина17.02.2014 12:45:08
Да, я пишу об омской прессе. Чеканные формулировки упомянутой статьи позаимствованы из нескольких источников, о чем я и написала. Но там были и другие факты, опущенные автором. Именно об этом речь - подбор фактов под нужную версию истории.

Откуда я знаю об Афганистане? Из разных источников, в том числе - от тех, кто там служил. Моих ровесников забирали в армию и посылали в Афганистан воевать. Но мы смотрели телевизор, где "певец генштаба" рассказывал о трогательной дружбе между советскими военнослужащими и крестьянами. А потом наши одноклассники возвращались оттуда - хорошо, если раненными и живыми. Я многое помню, многого не знаю. Но я могу сказать, что никогда не верила мифам, которые упорно транслировались - и до сих пор живут. И сейчас не верю, даже если их выдают за воспоминания очевидцев. Еще раз повторю: рядовые или даже офицеры не были в курсе геополитики, их не посвящали в детали международных соглашений, переговоров и конфликтов. Им выдавали в качестве истины тщательно отработанную "легенду". За 25 лет они должны понять, где правда, а где идеологически выверенный штамп, кто и зачем послал их туда, кто их обманул и использовал.

Где сейчас то ядерное оружие и базы США, от которых они, якобы, защищали границы СССР? Где теперь граница? За что, в конце концов, погибли 15 тысяч человек? Эти вопросы возникают даже при чтении статей в провинциальной прессе. Думаю, "афганцы" их тоже задают, хотя бы себе. Наверное, мифы удобнее для душевного равновесия. Но мне почему-то кажется, что семьям, которые потеряли сыновей, мужей, отцов, нужна правда.
0
0
валерий19.02.2014 09:15:16
Солдату.Ты знаешь о тех,кто ещё до официального ввода там уже был?И они до настоящего времени не считаются воинами-интернационалистами.И им не выдали удостоверения участников.
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]