Новости. Омск

Омские предприниматели смогут оспорить кадастровую оценку земли

Фото: из открытых интернет-источников

Сроки обжалования стоимости через специальную комиссию Росреестра пока окончательно не утверждены. Ранее речь шла о шести месяцах с момента внесения данных в государственный кадастр недвижимости.

Министерство имущественных отношений Омской области готовится к открытому аукциону на проведение государственной оценки земель региона. Победитель конкурса будет объявлен 1 апреля. Ведомство уже подготовило перечень земельных участков, которые подлежат кадастровой оценке. Эти работы были проведены с участием муниципалитетов, Управления Росреестра по Омской области и Кадастровой палаты. Список был сформирован к 1 января 2014 года и будет взят за основу проведения оценочных работ.

По предварительным данным, под оценку попадут 610,4 тысячи земельных участков в регионе, в том числе 175, 8 тысячи – на территории Омска. Результаты кадастровой оценки будут применяться при налогообложении и расчете арендных платежей в случаях, когда земельный участок будет предоставляться из государственной и муниципальной собственности. Сейчас Минимущество занимается разработкой конкурсной документации для проведения открытого конкурса. Еще неизвестно, когда он будет объявлен. Однако 1 апреля этого года уже должен быть объявлен победитель. В течение 7 месяцев исполнитель должен будет провести кадастровую оценку земель. После этого она пройдет экспертизу в СРО и будет опубликована в «Омском вестнике» и на сайте областного правительства. В законную силу новая кадастровая стоимость должна вступить 1 января 2015 года. Оспорить оценку можно будет традиционными способами. Правда, пока сроки обжалования окончательно не утверждены.

– Результаты государственной кадастровой оценки на примере 2012-2013 года могут быть оспорены. Специальная комиссия создана при управлении Росреестра и она действует постоянно. Оспорить результаты можно в течение шести месяцев с даты внесения в государственный кадастр недвижимости. Однако на данный момент правительством внесен законопроект об изменении в ФЗ №135, согласно которому обжаловать оценку можно будет в любое время, – сообщил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости и контроля в сфере кадастрового учета Управления Россреестра по Омской области Евгений Кочергин.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости земли может стать отчет о рыночной стоимости земельного участка и сведения о пересмотре о достоверности факторов. По истечении срока обжалования добиться переоценки можно будет только через суд. Однако, как отмечают предприниматели, Омский арбитражный суд часто отказывает им в приведении кадастровой оценки 2011 года к рыночной, так что реально оспорить оценку довольно проблематично.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич20.02.2014 04:47:24
"Союз предпринимателей" так называемый, а Вы зачем скупили гектары земли за копейки? Тем предпринимателям которым действительна нужна земля для строительства, она не доступна. Давно необходимо запретить покупать землю для перепродажи. Право на покупку земли, только тем предпринимателем, кто планирует расширить свой бизнес, под конкретный проект,с конкретным сроком завершения сдачи-приемки. Не уложился, отдай обратно, безвозмездно. Один из полезных законов, по предотвращению скупки земель бизнесменами-перекупщиками, торможению развития региона. Позор Вам господа "Бизнес-сообщества".
0
0
16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]