Новости. Омск

Россия уже завозит в Крым свои рубли

Сегодня на полуострове закрыты все банки из-за перехода на расчеты в рублях. Уже в апреле все пенсии и зарплаты жители полуострова будут получать в российской валюте, а гривна будет вытеснена из оборота.

Как стало известно сегодня, 17 марта, все технические работы для налаживания рублевого оборота в Крыму будут завершены в течение недели. Как сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в Центробанке, после референдума Киев перекроет Крыму поступление дотаций, но население не должно почувствовать на себе все тяготы переходного периода.

Российские власти намерены разместить там специальные передвижные расчетно-кассовые центры, которые будут выдавать гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства. При этом все расчеты будут уже вестись в рублях.

Напомним, что аналогичные передвижные расчетно-кассовые центры (РКЦ) использовались в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока в республиках не были окончательно сформированы свои национальные банки. Сейчас в Крыму работают филиалы украинских и российских банков. Причем филиалы российских банков, как правило, уже имеют корреспондентские счета в российском ЦБ, а исключить из платежной системы крымский филиал украинского банка невозможно, так как при этом придется исключать из системы весь банк, на что местные власти, понятно, не пойдут. Поэтому расчеты в гривнах будут проводить местные банки, а наполнять платежную систему рублями станут передвижные РКЦ.

Отметим, что украинское казначейство уже заблокировало счета республики, но на общую ситуацию это уже никак не повлияет, так как на полуострове уже создана альтернативная финансовая система. Тем не менее без оперативного введения рубля на территории Крыма будет сложно удержать стабильную финансовую ситуацию. Поэтому власти торопятся с переходом на российскую валюту.

«Вопрос введения рубля — это вопрос ориентировочно двух недель», — заявил на прошлой неделе первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Он утверждает, что уже в апреле зарплаты и пенсии жители полуострова будут получать в рублях. Кроме того, все цены в местных торговых сетях также будут исчисляться в рублях.

По данным украинских источников, сегодня банки в Крыму не работают. И, судя по объявлениям, вывешенным на дверях, филиалы закрыты из-за перехода на рублевую систему. Также отметим, что администрация полуострова предусмотрительно объявила понедельник выходным, так что временный сбой в работе банковской системы не должен фатально сказаться на производстве и финансовых операциях.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]