Новости. Омск

Евгений Ершов: «Я еще не видел ни одной стройки, когда люди из близлежащих домов не говорили бы: «Зачем вы вырубаете деревья?»

Директор питерской компании «Искон» Евгений Ершов прибыл в Омск на круглый стол по благоустройству улицы Чокана Валиханова. Вместе с коллегами из компании «Идеалстрой» он представил горожанам резонансный проект и ответил на вопросы жителей. По окончании мероприятия Ершов сообщил БК55, что реакция омичей была вполне ожидаема, а также поделился мыслями насчет будущего улицы.

- Как оцениваете реакцию омичей на проект благоустройства Чокана Валиханова?
- Когда начинают строить что-то, реакция местных жильцов всегда одинаковая, такая, как в Омске. Я еще не видел ни одной стройки в Санкт-Петербурге, когда бы люди не говорили: «Мы устали жить на стройке», «Зачем вы вырубаете деревья?» и прочее. В начале все одинаково, но и в конце тоже. Завершается строительство, проходит некоторое время, и все начинают радоваться и говорить: «Как хорошо, что проект построен». В основном по резонансным проектам в Санкт-Петербурге это было примерно так.

- Считаете ли критику горожан обоснованной? Есть моменты, к которым захотелось прислушаться?
- Заявления по поводу того, что жителями были проведены какие-то исследования – это просто слова. Здесь как минимум нужно приводить цифры.

- Как вы оцениваете ущерб экологии, о котором беспокоятся горожане?
- Никто не учитывает того, что улица станет пешеходной, а значит и менее загазованной. Также там определенно станет тише. Сама атмосфера улицы будет положительно влиять на здоровье горожан, нежели мифические мнения о том, что деревья задерживают или не задерживают грязь. Тем более, это не вопрос 94 деревьев, это глобальный вопрос всей страны. Давайте меньше ездить на автомобиле и вместе беречь экологию, а не жаловаться на то, что кто-то вырубил зеленые насаждения. В конце концов, можно самому посадить дерево. Буквально в субботу выехать в лес, привести оттуда дерево и посадить его, где захочется.

- В проекте предусмотрены стеклянные фигуры. Насколько это практично?
- У меня уже был похожий опыт был в Санкт-Петербурге, когда появлялись первые автобусные остановки из стекла. Дело было в начале 2000 годов, и весь город тогда гудел: «Вы что, да у нас их все разобьют!». Сейчас такие остановки есть практически везде, и даже в тех частях города, которые удалены от контроля МВД. Безусловно, иногда их бьют, но процент вандализма, наоборот, снизился. Ведь когда люди видят красивую вещь, они не хотят ее уничтожить. Так и здесь: когда люди будут жить в обновленном месте, они не захотят его портить.

- То есть контроль не нужен?
- Нет, без него все-таки никак. Это могут быть камеры или дополнительный пост ДПС. Несложно сделать так, чтобы машина ДПС лишний раз проехала по этой улице и посмотрела, все ли здесь в порядке.

Отвечать на вопрос охраны объекта – обязанность властей. Мы здесь обсуждаем архитектуру и конструктивные экологические решения, но не вопрос «Как эта улица будет «жить» в городе. Вообще, это и для жителей станет хорошим способом давления на власть, мол, у города есть красивый подарок, который преподнес нам большой друг всех российских городов, так давайте этот подарок защищать. Это всем пойдет на пользу. Есть шанс того, что конструкцию действительно будут часто мыть, а также охранять ее.

Напомним, что благоустройство улицы осуществляется по договоренности между руководством области и концерном «Газпром», которая была достигнута весной прошлого года. Газовая монополия готова вложить в это около двух миллиардов рублей. Согласно проекту реконструкции, в новом облике улицы доминирует гранит, зеленые насаждения вторичны. Первый этап реконструкции, которую осуществляет компания-подрядчик «ИдеалСтрой» - снос существующих на улице деревьев, среди которых присутствуют и ценные породы. 

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Татьяна24.03.2014 12:24:33
Сам-то понимает, что говорит. Или каждая фраза с предыдущей абсолютно не связана.
«Никто не учитывает того, что улица станет пешеходной, а, значит, и менее загазованной.»
Она и была пешеходной!
«В конце концов, можно самому посадить дерево. Буквально в субботу выехать в лес, привести оттуда дерево и посадить его, где захочется.»
Если человек считает, что в городе можно где вздумается выкопать яму и посадить дерево, какой он после этого специалист?
Относительно стеклянных сооружений: это не остановки вдоль магистралей, это абстрактного вида конструкции, совершенно неуместные рядом с архитектурными стилями зданий на этой конкретно улице.
«Несложно сделать так, чтобы машина ДПС лишний раз проехала по этой улице и посмотрела, все ли здесь в порядке.»
По пешеходной улице?
«…у города есть красивый подарок, который преподнес нам большой друг всех российских городов…»
Что-то никак не радует подарочек от дружочка.
0
0
Капитан Овечкин24.03.2014 12:37:49
Очень глупое высказывание!
Если есть мозги, деревья впишутся во что угодно, если нет, конечно, тогда проще всё вырубить. Когда то Омск носил название "Город сад".

Сейчас Жо напишет, что нужно вывозить детей, а адвакат скажет что это ВВП виноват ))))
0
0
Омич24.03.2014 12:52:20
Боже мой , да этот Ершов никогда не был на этой улице . Его слова: " улица станет пешеходной , а значит и менее загазованной " кроме того , что она и сейчас пешеходная , так если он считает что она имела какой то другой статус , то о каком благоустройстве идет речь в их проекте ?
Вывод только такой , эти питерские проектировщики , вообще не ведают , что творят .
0
0
Маргарита24.03.2014 13:30:33
Татьяна, молодец, в точку.
А насчёт подарка - "мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь!". К деньгам...
0
0
киви24.03.2014 13:58:30
Подошли к объекту абстрактно, как к площади на Марсе. Устелили гранитом, а деревья в сторонке. Нормальный проектировщик, а не дровосек, сохраняет деревья, дополняя новым. А тут все стеклянно-граненое - и навес над переходом, и скульптура непонятного вида, но многометровая, и фонтаны, и прочее. Аргументы жителей вы считаете необоснованными, но и ваши слова о благодарных петербуржцах - тоже не более чем словеса.
А про "друга всех российских городов..." просто феерично, достойно Задорнова.
0
0
очень интересующийся24.03.2014 14:06:01
Да ясен пень что они все предусмотрели - что люди не захотят, чтобы вырубали деревья - тут и гадать нечего.
А так - они просто прозорливцы - знали ведь,что и Маркса провалится и будут дальше знать, что Валиханова после реконструкции с этими стекляшками станет грязной убогой улицей с грязными стекляшками и голыми фасадами. Там нет цельной перспективы с домами - а дом Белова и здание посольства казахов погоды не сделают и страшные пятиэтажки не закроют. Канеш, они это знают. Знают как деньги освоить.
0
0
Да24.03.2014 14:17:45
он и не был на этой улице!!!))Кошмар! они нас за дураков считают! Какие глупые ответы!Татьяна молодец! Все верно!
0
0
86524.03.2014 14:29:10
ужасное интервью столько бреда наговорил! перед тем как делать стекло посмотрели как выглядят у нас в городе автобусные остановки с антивандальным стеклом! вот и теперь представили подобное \"благоустройство\" в будущем.
0
0
не понятно ..24.03.2014 14:30:57
интересно если любой может привезти дерево из леса посадить его где вздумается, зачем тогда нужна власть и данный проект?? чушь мелите товарищ! если в питере на центральных улицах зелени не найти, это не означает, что в нашем городе жителя такого хотят!
0
0
yakuchina24.03.2014 14:37:04
о в омске как везде конечно
брюзгливо высказал ершов
орут зачем рубить деревья
не нравится вновь посади

от друга городов газпрома
подарок вам халява плиз
нам миллиарды вам стекляшки
тут главно мыть и охранять
0
0
локомотив24.03.2014 14:51:50
"Есть шанс того, что конструкцию действительно будут часто мыть") Весь этот его " умный",наставительный,поучающий тон разговора очень смешон ,но как говорится,если бы не было так грустно(Мы как подопытные кролики: то колесо навязывают,то башню уродливую.,то улицу тихую,маленькую,которую он и в глаза не видел,хочет обустроить по своему и преподнести в виде подарка (за счет налогов нашего города).Создается впечатление ,что руководящие посты у нас в стране,занимают, мягко говоря,люди недалекого ума!
0
0
Игорь1024.03.2014 16:21:54
Да, ребята, это звиздец просто... так спалиться. Это же реальные идиоты...
0
0
Татьяна24.03.2014 17:39:46
решил газпром подарком щедрым
омск к лучшей жизни приобщит
и все аборигены будут
в восторге от стеклянных бус
0
0
Сергей Костарев24.03.2014 17:44:38
"и посадить его, где захочется"... Вот тебе и на... Как же они концепцию собираются реализовывать, если не знают про ограничения посадки деревьев вблизи к коммуникациям?
0
0
Снеговик24.03.2014 17:56:50
Опозорился по полной этот Ершов. В деталях все выше расписали. Просто позор...
0
0
Очевидец24.03.2014 18:52:08
Стыдно читать комментарии! Когда сделают, начнут цокать - ай-ай, как хорошо. Омск вечно серый, унылый, ноющий город. фуууу
0
0
45624.03.2014 21:43:39
"Давайте меньше ездить на автомобиле и вместе беречь экологию, а не жаловаться на то, что кто-то вырубил зеленые насаждения"
- вот так ответ газпрома бабушкам с Валиханова! Ожидали люди аргументов поумнее, чем "все ноете да ноете, потом спасибо скажете" "Если хотите деревья - марш в лес". Так примитивно от народа отмахнулся мажорчик! С ними точно надо как со слабоумными
0
0
Дмитрий24.03.2014 23:17:21
Игорь10, реальные идиоты - это те, кто * не делая, только недовольство свое высказывают по любому поводу. Я вот возле своего подъезда пять сосен посадил, все прижились, четвертый год растут.
0
0
Омич25.03.2014 00:21:14
Дима , а потом придут и срубят их , типа облагораживать территорию
0
0
DrOnan25.03.2014 09:33:57
А я ещё не видел ни одного строительного инвестора, заботящегося о будущих жильцах, в плане благоустройства придомовой территории, а не о набивании собственных карманов.
0
0
Валентина25.03.2014 21:48:25
Дима, ты тоже болен, лечить бесполезно. что за подъезд? через четыре года сосны какими станут, а через 10 лет? пяти соснам сколько места надо? издеваться над деревьями много ума не надо, это же даже не животные - живут и умирают молча.
0
0
Дмитрий25.03.2014 22:11:53
Валя, главное - ты здорова.
0
0
чож25.03.2014 23:02:50
дибил. Большие деревья это уголок вожделенной ТЕНИ и ПРОХЛАДЫ в летний 30 градусный солнцепек посреди мраморно асфальтового безумия. как их могут компенсировать карликовые декоративные кустарнички и деревца по краям?
0
0
чож25.03.2014 23:23:04
...ну а как иначе среди гомосексуалов-либераСТов? Всё по привычке, через Ж. xD)))
0
0
Омичка26.03.2014 00:39:08
,,Мы здесь обсуждаем архитектуру и конструктивные экологические решения, но не вопрос «Как эта улица будет «жить» в городе.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/30189/#comment"
Ершов,вы говорите,а похоже - что бредите.Сидите на печке со своей арихитектурой,если вам не интересно , КАК это все будет жить в городе.Нас именно это волнует.И как летать будут куски стекла ,ввиду несознательности граждан - тоже.Может, поближе к земле надо летать в своих фантазиях? А то оторвались что-то от реальности.(Так и видите едущую полицию на Валиханова с контролем .)Может, мухоморов поели ?Похоже на то.
0
0
Валентина26.03.2014 01:01:14
Дмитрий, как эти сосны будут жить у вашего подъезда? где вы их взяли?
0
0
Дмитрий26.03.2014 13:55:25
Выкопал поросль в лесополосе на Черлакском тракте. Были сантиметров 30, за три с половиной года стали около метра и окрепли.
0
0
45626.03.2014 18:20:20
ну молодцы что где-то три сосны посадили, но ведь на 90. А если завтра сход решит тут стоянку сделать? Жильцы не решают проблему, когда массовые вырубки сопровождают всякое строительство, т.н.реконструкция скверов, вот теперь и до улиц добрались. Эти все мантры "а вы сами сколько посадили?" - неуместны, речь о улицах, скверах, бульварах, ими не жльцы вообще распоряжаются, а город.
0
0
15 декабря 2017
371 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]