Новости. Омск

Великобритания

А если бы Путин купил Крым?

В будущем в международном праве следует предусмотреть возможность «продажи» территорий для разрешения споров.

Новость, что «Газпром» требует от Украины погасить задолженность, наводит на мысль, что Украина не только потеряла Крым, но и будет вынуждена за это заплатить. Все равно, что сосед занял бы часть вашего дома, а затем потребовал арендную плату за то, что вы не разрешили ему вселиться еще раньше. Вдобавок «Газпром» повысил цены на газ.

Трудно не задаться вопросом: почему это Украина должна платить, если это Россия забирает ее территорию, а не наоборот? Допустим, Россия и жители Крыма считают, что в составе России Крыму будет лучше. Так не предусмотреть ли в международном праве механизм для выплаты денег Украине? Способно ли право содействовать урегулированию на основе торга вместо принудительной уступки территорий?

Существующие доктрины международного права содержат высокопарные нормы, но порождают противоречивые практики, если вспомнить о принципах самоопределения наций и невмешательства в дела других государств. Применять или добиваться исполнения этих норм нелегко.

Так почему бы не разрешать территориальные споры путем покупки территорий за деньги? Возможно, если бы Путин вел переговоры о покупке Крыма вместо его захвата, Украина смогла бы договориться о снижении задолженности и многолетних поставках дешевого газа взамен.

«Рынок» суверенных территорий будет стимулировать улучшение госуправления - поощрять конкуренцию юрисдикций. Сейчас, наоборот, многие группы людей «заточены» в странах, которые их угнетают.

Конечно, нужны четкие условия: не продавать территории без согласия их населения, создать транспарентную финансовую структуру и т.п. И все равно возникает много опасений: торговля территориями превратит людей и суверенитет в товар, будет поощрять коррупцию и т.п. Вспомнить лишь, как США «купили» земли у индейцев.

Но пусть уж лучше Путин пошлет на Украину облигации, чем войска. В Крыму ситуация слишком запутанная для настоящей добровольной продажи. Но в других ситуациях продажа территорий, возможно, имеет смысл. Один из исторических прецедентов - мы не называем незаконным - мы зовем его Аляска.

Джозеф Блочер и Миту Гулати

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



смешарик10.04.2014 05:03:17
А если бы Путин купил Крым?

Источник: http://bk55.ru/news/article/31033/


И заплатил бы народные деньги незаконно, через кровь дорвавшимся до власти фашистам и умственно отсталым извращенцам. За нашу же землю. Это все равно, что предложить считать выкуп заложников у бандитов законной сделкой и защищать в процессе права бандитов.

Боже, какие пиндосы извращенцы. Как они достали.
0
0
читаем между строк10.04.2014 10:01:47
Бред. Но уже такие диалоги подразумевают успокоение либералов. Россия старалась в прямую не платить за нахождения флота - была не названная цена ,а скидка на газ. И на тебе купить Крым- плюнуть в душу миллионам крымчан,которые выстроились в очередь за российкими паспортами. Может экономически такая схема и была дешевле- перекупить пару тройку лидеров от новой нелегитимной власти, но это иллюзия договоренностей. Такие методы применяют по ту сторону баррикад.
0
0
Бармалей10.04.2014 13:56:53
Надо не покупать Крым, а надо было договариваться об особой зоне в Крыму, и пусть на радость крымского народа все вкладывали бы туда деньги, если есть лишние, например, в России, - и украинцы пусть платят крымчанам, и россияне, и германцы - все, у кого есть желание! Сейчас же, получив новый статус, крымчане стали невыездные, потому что по паспорту РФ можно поехать только в Магадан, в страны ЕС и в США таких не пускают, потому что из Крыма, по европейским понятиям, граждане должны оформляться через Киев, а если крымчанин оформляется через киевские структуры, то он предатель для российской власти. Так что радость пришла нежданно.
0
0
адвокат10.04.2014 14:24:21
Лучше бы купил на свои-нагалеренные у страны с корешами - 150млрд. долларов, чем так обос..ать всю внешнюю политику, ради краткосрочного пиара среди обывателей..
0
0
хахаха10.04.2014 14:59:19
продать кусок земли вместе с людьми?не тробовать возвращения оплаты за поставленый газ?они там в америке совсем тупые или в конец *!
0
0
Гёз11.04.2014 00:26:46
Они не тупые. У них как у покойников- на глазах медные пятаки. Общались по работе ещё во времена СССР. В целом, ребята ничё так, А все жизненные постулаты опираются на банковский счёт. Без него там гибель.Даже если ты трижды государственный герой. Помнится, бригадир монтажников Мишель из южной Франции ( супервайзер по-ихому) в 62 года ишачил как бурлаки на Волге.Содержать семью из 9-ти человек - это не шутка. А в Союзе им тогда платили хорошо.Они не виноваты. Капитализм в Европе существует 4 столетия. Он так эволюционировал, что наконец-то раздавил человека. Своего создателя.
0
0
Uspeh12.04.2014 09:28:31
Уже впихивают в умы людей Аляску мало войны с Украиной
0
0
45612.04.2014 12:13:10
да путин сейчас и так покупает Крым. Только после захвата, а не до. И какая разница?
0
0
05 декабря 2017
2070 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]