Новости. Омск

Великобритания

Гарри Каспаров пытается занять место россиянина, который правит мировыми шахматами 18 лет

Фото с playmobile.ru

Выборы президента ФИДЕ станут «битвой эпического размаха». Каспаров называет заявления нынешнего президента Илюмжинова об инопланетянах «катастрофой для организации» и помехой для ее роста, но большинство национальных федераций - за Илюмжинова.

В августе состоятся выборы президента ФИДЕ, на днях официально зарегистрировались кандидаты - Гарри Каспаров и нынешний глава организации Кирсан Илюмжинов. Эти выборы станут «битвой эпического размаха - между многолетним президентом и новым претендентом, между Россией и Западом, между личным патронажем и корпоративным спонсорством, между старыми друзьями, которые превратились во врагов.

Илюмжинов сказал, что его миссия - посредством шахмат установить мир во всем мире. Для этого он хочет увеличить число шахматистов до 1 млрд человек. «Этот миллиард человек - критическая масса. Из этой массы выйдут министры и президенты, и прежде чем отдать приказ, они будут думать, - сказал Илюмжинов. - Тогда войны прекратятся, и начнет устанавливаться мир».

Илюмжинов считает, что человеческая цивилизация - порождение «внеземного вмешательства», а шахматы - «некий код, который дала нам другая цивилизация».

Критики Илюмжинова считают: подобные нестандартные взгляды - обуза для ФИДЕ. Каспаров назвал его заявления об инопланетянах «катастрофой для организации» и помехой для ее роста. Имидж Илюмжинова страдает из-за того, что до сих пор нет ни спонсора, ни места для проведения матча за звание чемпиона мира между Карлсеном и Анандом.

«Ни один западный спонсор никогда не будет с кем-то, кто говорит об инопланетянах и посещает с визитами все худшие диктатуры мира», - сказал Каспаров газете в телефонном интервью.

Кампания по обливанию друг друга грязью уже набрала обороты, обе стороны в этом году были запятнаны скандалами. Согласно меморандуму, просочившемуся в печать, Илюмжинов и лондонский предприниматель Эндрю Полсон, основатель нескольких популярных российских СМИ, планировали создать компанию, которая проводила бы шахматные мероприятия, а прибыль поделить.

Другой документ, просочившийся в печать, свидетельствовал, как представлялось, о схеме покупки голосов, о которой якобы договорились Каспаров и генсек ФИДЕ Игнатиус Леонг. Оба отрицали эти слухи. Позднее Каспаров разместил на своем сайте копию окончательного контракта с Леонгом, а Илюмжинов заявил, что его сделка с Полсоном так и не была одобрена.

По данным на сайте ФИДЕ, 56 национальных федераций - за Илюмжинова, 20 - за Каспарова. Но британский гроссмейстер Найджел Шорт, сторонник Каспарова, не ожидает большого разрыва. «Конечно, уже не будет так, как в 2010 или 2006 году, когда Илюмжинов одержал над конкурентами довольно убедительную победу», - сказал он.

Алек Лун

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1061 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]