Новости. Омск

Испания

Олигарх, объявивший войну ополченцам

Олигарх Игорь Коломойский превратил Днепропетровск в плацдарм Киева для проведения силовой операции.

Вертолеты украинской армии ждут в аэропорту Днепропетровска. В центре города четыре добровольца несут дежурство в общественном здании, опираясь локтями на два фортепиано. На каждом углу развеваются желто-голубые флаги. Столица самой восточной области из тех, что сохранили лояльность Киеву, стала официальным центром украинского патриотизма, а также плацдармом для проведения силовой операции против областей, не признающих киевскую власть и выступающих за более тесные отношения с Россией.

В отличие от соседних Донецка и Луганска, в промышленном Днепропетровске не наблюдалось сепаратистских настроений. Через третий по значимости город и металлургический центр Украины проходит не только географическая граница. Город является тем железнодорожным узлом, который связывает восток, запад и Крым. Но существуют также политическая и экономическая границы. В советский период здесь производились ракеты, которые до сих пор украшают одну из площадей.

В настоящее время, не отказываясь от своего имперского прошлого, бывший центр космической промышленности как будто бы завис в пространстве, образовавшемся между роскошью дикого капитализма и постсоветской бедностью. Здесь много нуворишей, которые стремятся заявить о своем богатстве. Здесь возводятся роскошные особняки, освещенные, как казино в Лас-Вегасе, и стоящие посреди темных улиц, на которых зачастую можно увидеть брошенные дома.

То, что этот полный социальных контрастов город не поддержал протестные выступления соседних областей и стал колыбелью украинского патриотизма и военным плацдармом Киева, объясняется множеством факторов, но один из них особенно весомый — Игорь Коломойский, стоящий на четвертом месте в списке самых богатых людей страны. Он стал губернатором Днепропетровской области после того, как временно исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов стал назначать на эту должность самых крупных олигархов страны.

Коломойский не проживает в городе. По некоторым утверждениям, из-за аллергии на какую-то пыльцу, которая присутствует в данной местности. Какими бы ни были причины, его резиденция находится в Швейцарии, откуда он предпринимает все необходимые усилия, чтобы в Днепропетровске ничего не происходило без его разрешения. Участники добровольческих батальонов, сражающиеся против пророссийских ополченцев, неоднократно давали понять, что без его материальной поддержки они не смогли бы существовать.

Если другие олигархи, в частности — Ринат Ахметов (самый богатый человек в стране), заняли достаточно неопределенную позицию, то Коломойский открыто заявил о своих намерениях и потратил огромные средства на приобретение военной техники. В начале противостояния с юго-восточными областями он заявил, что будет платить по 10 тысяч долларов за каждого взятого в плен ополченца.

Эти методы борьбы не понравились сторонникам пророссийских сил на Украине, и они ополчились на бизнесмена. Отделения «ПриватБанка» в Крыму, Луганске и Донецке были закрыты. По утверждению компании, «диверсанты» совершали нападения на отделения и инкассаторские машины в Горловке. Но у Коломойского, гражданина Украины и Израиля, 1963 года рождения, очень много денег. Ему принадлежит крупнейшая на Украине промышленно-финансовая группа «Приват», представленная в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, аграрном секторе, авиаперевозках, спорте и СМИ. Его бизнес процветает в Европе, США и России, но его акции не участвуют в биржевых торгах, а о методах ведения дел ходят темные слухи, некоторые из которых дошли даже до британского суда.

Коломойский всегда держался в тени, но утверждают, что он связан с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Еще говорят, что он поддерживал местный Майдан в самом начале, когда еще часты были уличные стычки со сторонниками Януковича.

«Роль Коломойского в политике можно сравнить с его ролью в футболе», — поясняет политолог Виктор Пашохенко, один из немногих, кто соглашается поговорить о «бароне». Эксперт имеет в виду тот факт, что в конце 90-х, когда местная футбольная команда, некогда легендарный «Днепр», находилась в плачевном состоянии, городские власти обратились к Коломойскому с просьбой о помощи. Тот купил команду, и сейчас она одна из самых перспективных в стране, наряду с «Шахтером» Ахметова. «Но Коломойский никогда не пытался извлечь пользу из такой популярности клуба, потому что ему это не нужно, — говорит Пашохенко и заключает. — Так же и с политикой — у него столько денег, что политика ему не нужна».

Другое дело, почему бизнесмен превратил Днепропетровск в бастион патриотизма. «Во-первых, он не хочет рисковать бизнесом из-за нестабильности политической ситуации», — считает политолог. «Во-вторых, ему нужно занять выгодную позицию в виду волны экспроприаций имущества людей из близкого окружения Януковича, которая грядет осенью», — уверен он.

На востоке страны снова стреляют. Федералисты попытались вернуть аэропорт Донецка. А пока в Днепропетровске готовятся нападения на соседние области, сам город живет мирной жизнью. На днях на бывшей площади Ленина, а ныне — Героев Майдана, прошел большой концерт. На сцене под украинскими флагами звучало техно, пока не загремел гром и не полил дождь.

Херонимо Андреу

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



104.06.2014 11:06:09
Олигархи - это новый вид вооружения, олигарх-губернатор это боеголовка "тополя" по разрушительной силе. Народный фронт первым увидел страшную опасность такого сочетания и даже выходил с предложением законодательно запретить олигархам участие в выборах губернаторов.
0
0
Омич04.06.2014 12:19:50
Аллергия на пыльцу - это информация для спецслужб. Возможно будущий диагноз при вскрытии тела.
0
0
Казимир04.06.2014 13:10:29
Большие деньги и патриотизм. Можно ли сочетать и то и другое? У Коломойского получается и независимо от оценок его личности и мотивов, для любой страны такие люди полезны. Где нащи русские олигархи-патриоты?
0
0
shmir04.06.2014 14:40:07
Поступили точные сведения, кто заказал карательный авианалёт на центр Луганска и оплатил пилоту обстрел мирных жителей.

Пилот Су-25, который нанёс удар по Луганскому ОГА неуправляемыми авиационными ракетами С-8, получил большую сумму денег от Коломойского. Именно губернатор Днепропетровска олигарх Игорь Коломойский является заказчиком военного преступления против мирного населения Луганска.

Задача операции была определена абсолютно точно. Никакой ошибки или промаха у пилота не было. Изначально была выбрана именно такая цель - административное здание в центре города. Гражданское здание, но с небольшим количеством жертв. Заметим, они не ударили в Луганское СБУ. Это бы поняли, это было бы хоть как-то рационально. Жилой дом для операции не подходил - слишком много шума на международном уровне, да и жертв слишком много, американские хозяева не одобрят.

Били специально в ОГА, понимая, что рядом с ним днём всегда гуляют женщины и дети. Проспонсировал этот вылет 299 бригады тактической авиации (характерный "Трезубец" на хвосте СУ-25) лично Коломойский. Тем более, что у бригады запасные аэродромы Днепр и Харьков.

Но... Возникает вопрос. Зачем это было сделано? Для чего это циничное и жестокое военное преступление?

Команда Коломойского, а также их американские хозяева добиваются трёх вещей:

1) Эта карательная операция должна поднять боевой дух "срочников", "правосеков" и "нацгвардейцев" - слишком быстро идёт разложение украинских карательных сил, ещё немного и начнётся массовое дезертирство. Вот Коломойский с компанией решили повязать всех кровью женщин. Почему? Да потому что теперь уровень жестокости в противостоянии выйдет на новый уровень. Думаете, ополченцы Донецка и Луганска простят ту девушку в красной кофточке, которая ещё прожила несколько минут с оторванными ногами и просила, чтобы нашли её телефон и позвонили по нему? А вы бы смогли простить? И теперь ни "правосеков", ни "срочников" отпускать или брать в плен не будут. Именно этого Коломойский и добивается - чтобы киевским карателям некуда было отступать. Не забывайте, что Коломойский шахматист, он любит длинные комбинации и провокативные ходы. Потому сейчас крайне важно, чтобы с нашими ополченцами работали военные психологи и командиры - и не позволяли слишком звереть наших бойцам. Потому что именно этого и добиваются киевская хунта и Коломойский.

2) Ввода российских войск. Это очень нужно США, чтобы против России настроить весь мир, чтобы применить новые санкции. Это очень нужно Киеву, чтобы списать все долги, получить помощь от НАТО и ЕС и хоть как-то вытянуть умирающую экономику умершей Украины. Потому теперь киевские каратели убивают женщин всего лишь в 20 километрах от российской границы. Киев и США издеваются над русскими. Киевская хунта цинично убивает мирных людей воздушными ракетными ударами. Они специально провоцируют Россию.

3) Кто-то очень умный сейчас создаёт в головах "единоукраинцев" механизм отрицания: "мы не убивали", "это не мы", "они сами себя сожгли в Одессе", "они сами подорвали себя из ПЗРК в Луганске", "если и мы, то они сами заслужили", "они не люди, потому так и надо делать". Этот процесс уже был проверен в гитлеровской Германии. И этот процесс уже зашёл очень далеко. Вы помните, сколько свидомых евромайдановцев возмущённо вышло на Майдан, когда беркутовцы побили "онижедетей"? Вы помните, как евромайдановская тусовка роняла слёзы, как Порошенко стоял над кроватью Булатова, когда ранили "третье ухо" Булатова? Вопрос! И где сейчас все эти гуманные европейцы? Почему они не вышли на Майдан против того, что девушке в Луганске оторвало ноги, против того, что самолёты расстреливают ракетами мирные города? Видите, как уже далеко зашёл фашизм на Украине. А эти свидомые майдановцы даже и не заметили, что стали самыми настоящими фашистами. Незаметно, потихоньку. Да, именно так всё и происходило в гитлеровской Германии. Как видите, укропатриоты уже перешли к стадии "одобрения" карательных операций против мирных мирных жителей.

Что всё это означает?

Авианалёты на мирные города продолжатся. Коломойский и Порошенко оценили эффективность и безнаказанность такого решения. Но у них возникла проблема. Наши пилоты, кроме той мрази, что взяла деньги Коломойского, отказываются наотрез вылетать. И потому Коломойский сейчас ведёт переговоры по доставке пилотов из Грузии, и как вариант с Балкан. Переговоры уже начались. Иностранные пилоты будут расстреливать города Новороссии.

Коломойский понял, что со всеми городами нужно поступать, как с Одессой - запугать, задавить, сжечь. А Луганск - это усовершенствование одесского метода.

da-dzi
0
0
Светлана04.06.2014 14:45:37
А если принять во внимание, что у него уже все есть и воровать у региона, бюджет которого значительно меньше, чем личное состояние... Это очень неплохой вариант.
По-моему , Абрамович для Чукотки был очень даже не плох. Нам бы тоже пригодился такой.
0
0
105.06.2014 07:59:36
Редкий олигарх в процессе создания своей бизнес-империи не замочил тысячу-другую человек. Одной тысячей больше, одной тысячей меньше. Вот об этом надо говорить. Коломойский, судя по всему не делает сейчас ничего принципиально нового - убивает людей(ради денег, конечно и власти), как любой олигарх. Это их подлинная сущность и ни о каком "патриотизме" говорить не надо.
0
0
qw3d10.06.2014 14:01:34
1 - ты сказал истину.
0
0
16 декабря 2017
1034 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]