Новости. Омск

Полиция не знает, что делать с парковками на детских площадках в Омске

Если водитель заехал на тротуар всеми четырьмя колесами — его накажут сотрудники ДПС. А если двумя — нет, потому что это уже спорная ситуация (ФОТО).

Сотрудники Государственной жилищной инспекции совместно с полицейскими провели рейд по дворам Омска. Целью рейда предполагалось объяснение собственникам жилья, как правильно парковаться во дворе и как поступать, если такой возможности нет.

Как выяснилось, в действующей редакции Правил Дорожного Движения отсутствует предписание, как вести себя полицейским, если они заметили факт парковки на газоне или во дворе дома. Сейчас готовится законопроект, позволяющий сотрудникам ГИБДД штрафовать автолюбителей, которые совершают неправильную парковку во дворе или на газоне. Но пока у правоохранительных органов просто связаны руки.

- В Омске, по данным статистики, проживает почти 300 тысяч автовладельцев. То есть при нехитром подсчете становится ясно, что в одном многоэтажном доме должно жить 30-40 автолюбителей. А вот парковаться им негде, - заявил майор полиции, старший государственный инспектор отдела ГИБДД России по городу Омску Виктор Гражданников.

Действительно, откуда взять столько места для парковок, если на каждое авто нужно как минимум 2,5 квадратных метра земли. То есть рядом с домом должно располагаться как минимум 75-100 квадратных метров пустого пространства, которое не должно включать в себя детские площадки, лужайки и тротуары.

Работники жилинспекции рассказали о том, что сам вопрос с парковочными местами может быть, на самом деле, решен. Однако для его решения потребуется коллективное обращение от ТСЖ, в котором они попросят разрешения оградить газоны и поставить бордюры, через которые автомобили проехать не смогут. Все это, естественно, будет стоить жильцам денег. Однако как вести себя жителям домов, построенных еще в советское время, так как просто непонятно, откуда им взять столько земли.

Участниками рейда стали и работники СМИ. Журналистов, дабы показать «ситуацию на деле», повезли по двум адресам, которые должны были стать примерами. «Отрицательным» стал дом по улице Перелета, здание еще старой постройки, в котором большое количество парковочных мест при застройке просто не было предусмотрено.

- Что касается полиции, мы можем наказать человека за стоянку на тротуаре. А вот что касается газона или неразграниченной детской площадки, то тут у нас просто связаны руки. Вот если заехал на тротуар всеми 4-мя колесами - это штраф. А вот если двумя - это спорная ситуация, потому что факта переезда через бордюр как такового нет, зато это попадает под юрисдикцию жилинспекции, но она просто со всеми подобными нарушениями не сможет справиться, - сказал Виктор Гражданников.

Встретившие участников рейда местные жители попытались разобраться в том, как же им улучшить ситуацию с парковками, однако были удивлены тем, что за это придется платить из своего кармана, не считая потраченных усилий на сбор подписей двух третей жильцов дома.

Как ни странно, но «положительный» пример все равно оказался таким же «отрицательным». Жители дома на бульваре Архитекторов позаботились и еще в момент застройки жилья подготовили все документы на ограждение детских площадок и газонов. В результате дети беспрепятственно играют за заборчиками, а проезжая часть ограждена сплошным рядом бордюрного камня, но вот положения дел это не меняет.

Из-за недостатка места машины жильцам приходится ставить возле дома, поэтому весь микрорайон превратился в стихийную парковку. Во дворах ситуация еще хуже — проезжая часть просто под завязку набита автомобилями местных жителей, либо огорожена мини-турникетами. В итоге парковка просто пустует, но другим водителям от этого ничуть не легче. Ни одна машина экстренной службы просто не сможет добраться ни до одного подъезда — большие грузовики пожарников просто не в состоянии въехать в микрорайон, а уж добраться до двора им точно не удастся.

И такая ситуация по всему городу. Автолюбителям просто не хватает места, с каждым годом их становится все больше и больше, а места — все меньше. На самом же деле, законопроект о штрафе за въезд на газон ничего не сможет изменить — он, скорее всего, только усугубит ситуацию, если сейчас некоторые авто стоят на газонах и другим машинам не мешают, то после его принятия может случиться, что весь Омск превратится во что-то наподобие этого.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Галина16.07.2014 14:34:32
Они либо вообще не знают что делать по любому вопросу, либо знают, но не делают. Хорошо прошла реформа МВД.
0
0
Ivan16.07.2014 14:43:15
"на каждое авто нужно как минимум 2,5 квадратных метра земли" - это машина в ширину меньше метра и в длину в 2 метра?))))
0
0
Карл16.07.2014 15:09:28
Нужно как в Голландии использовать общие велики в центре, а вокруг города ездит на машинах
0
0
Омсквич16.07.2014 15:24:57
Подскажите адрес где барьеры? Хочу на металлолом сдать.
0
0
прохожий16.07.2014 15:31:27
по 27 северной первый красный кирпичный дом справа после поворота с Герцена, сдать не пересдать )))
0
0
Для Ivan а16.07.2014 15:34:19
Плохо в школе учились?1м х 2,5м=2,5 кв.м!!!
0
0
8966516.07.2014 15:45:09
Транссибирская, 6/2)))))))) сдавай не хочу!
0
0
marina16.07.2014 15:51:33
да обнаглели, и вход в подьезд уже перегораживают, дождутся штрафа лопатой по стеклу и права потом свои за порчу имущества качают. Что уж так плевать на окружающих? Набрали вёдер в кредит и на голову нам поставили
0
0
RU16.07.2014 16:19:58
В городах столько машин что уже скоро ездить не возможно будет не то ли что найти место для парковки или стоянки, машины стоят в пробках образуются заторы, жгут бензин двигаются со скоростью пешеходов, а то бывает и меньше. Люди возводят многоэтажки, туда съезжаются со всей округи, плотность проживания на определенную территорию увеличивается. Деревни сейчас пустеют и опустошаются. Выход: расселяться по деревням. Плюсы: жизнь вблизи леса воздух чище, заторов и пробок нет, уровень шума гораздо ниже, занятость будет (сад, огород, посевные площади, животноводство и.т.д) не надо ездить на дачи.
0
0
Ильич16.07.2014 16:23:51
Достаточно было написать
"Полиция не знает что делать"!!!
0
0
Ы16.07.2014 16:36:38
На 2,5 квадратных метра только Ока влезет, если её поставить на заднюю дверь :) Для справки габариты Оки составляют 3,200 х 1,420 = 4,544 м (зеркала не учитываются), высота 1,440 м
0
0
Ирина16.07.2014 16:43:01
Марина, не у всех кредитные авто, и далеко не у всех, как вы выразились, \"ведра\". У меня дорогой автомобиль, купленный без заимов ))) Дело в культуре,меня тоже раздражает, когда невозможно спокойно подойти к подъезду из-за припаркованного по дебильному авто. Очень придирчиво отношусь к месту парковки своей машины, ставлю ее так, чтобы не мешала никому... прежде всего, чтобы никто из пешеходов ее не задевал и молодые поклонники отечественного автопрома начала 90-х не щимились встать впритирку. Если нет нормального места, лучше отъеду и 50 метров пешком пройду. Так что дело воспитания. А винить одних только автомобилистов в такой ситуации во дворах не правильно. Любой адекватный хотел бы ставить свое авто на чистом, да на гладком, а не продираться по кустам и газонам.

PS: у многих безлошадных, после приобретения пусть даже \"кредитных ведер\" резко меняется отношение к этому вопросу.. сами лезут как остервенелые и на детские площадки, и на тротуары, и в подъезд на этаж заехать готовы )))))
0
0
---16.07.2014 16:58:42
Как бы культурно Ирина бы себя не вела и какое бы у неё хорошее воспитание бы не было в безвыходной ситуации при большом скоплении машин она тоже может припарковать автомобиль по дебильному или идти как минимум с полкилометра до своего авто в лучшем случае.
0
0
КТОС16.07.2014 18:02:17
По-моему и так понятно,что нужно запретить установку всяких турникетов,столбов,цепей и т.д.А там где они стоят беспощадно их выкорчёвывать,так как земля захваченная не их собственность.Стоянки во дворах запретить на государственном уровне,окна уже нельзя открыть в любое время суток,дышать нечем.Поберегите себя люди и своих детей и внуков.Медицина нынче платная!
0
0
Яна16.07.2014 18:25:29
Скажите пж, а когда у нас будут строить дома с подземными парковками? Понятно, что это удорожание кв.м., но это необходимо. Такой же вопрос к новым домам на предмет \"доступности\" для инвалидов. Где вы видите новый дом с пандусами по которым можно заехать? Или детскую коляску закатить. Если они есть, то под таким градусом, что убиться проще
0
0
45616.07.2014 18:36:18
"Вот если заехал на тротуар всеми 4-мя колесами - это штраф. А вот если двумя - это спорная ситуация, потому что факта переезда через бордюр как такового нет"

А если я заеду шайбой ему по машине,со всей дури, по той половине, что на детской площадке. Это тогда какая будет ситуация?
0
0
Владимир17.07.2014 08:55:05
На самом деле проблема искусственная. На последних фото изображен двор по ул. Архитекторов/Перелета. Там в 50 шагах находится чудесный многоуровневый паркинг. То же самое в моем дворе на ул. Дмитриева. Все занято машинами. Лезут на бордюры, площадки, газоны. В 1 минуте ходьбы 7 ми этажный паркинг. Занято максимум 2,5 этажа.
Весь вопрос в том, что в Омске людям жалко потратить 1 300 - 1 500 рублей в месяц за цивилизованный метод хранения авто. Проще ныть про отсутствие мест, а если еще кто-нибудь ночью поцарапает авто - то вообще орать, что нет справедливости.
0
0
Станислав17.07.2014 11:46:14
Согласен с Владимиром. Чаще всего людям жалко 1000 руб. за парковку в месяц и лень топать от стоянки до дому.
Все способы хорошо описал в своём блоге Евгений Вдовин "Чувство собственного города: стихийная парковка." http://blog.bk55.ru/?p=8262
Кто желает решать вопросы не с помощью лопаты и кулаков, может пользоваться его советами. Там все случаи описаны и 2 колесами на газоне и 4, и как цепочки убирать и турникеты всякие.
0
0
Dr.cooper17.07.2014 17:20:36
Да всё просто - наказывать рублем хамов и наглых автолюбителей. Заехал на бордюр - штраф. Поставил машину на ночь на детской площадке - (отмодерировано)
0
0
Диманыч29.07.2014 17:55:28
"Из-за недостатка места машины жильцам приходится ставить возле дома, поэтому весь микрорайон превратился в стихийную парковку."
да ладно! Из-за лени, тащить свой зад лишний 1-2 км!!! так проблематично!
полный ахтунг, нужно заехать многим прямо в подъезд!
и дело далеко не всегда в месте для парковки, а чаще в лени наглости.
и этих не волнуют службы ни скорой ни пожарной службы!
потому что хамство и невежество через край льется
а вообще, это нужно классифицировать как преступную халатность.
0
0
Диманыч29.07.2014 17:56:45
Омсквич, да везде полно, архитекторов, завал!
приезжай на камазе, барьеры, цепи и тп..
0
0
Диманыч29.07.2014 18:06:05
а во дворах уже запрещена парковка, есть снип, по которым не менее 25 м от детской площадки разрешена парковка, но у нас же выхлопной трубой прямо на детскую площадку ставят и всем плевать.
0
0
05 декабря 2017
2675 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]