Новости. Омск

В Омске вспомнили проект третьего, самого раннего местного Hilton

Фото из архива

Шведская «Русская компания развития-О», которая первой заявляла о намерении построить отель Hilton в Омске, добилась в арбитраже изменения градостроительного плана земельного участка под его возведение. Однако когда строительство у Речного вокзала начнется, до сих пор неизвестно.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ООО «Русская компания развития-О» к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Омска. Суд обязал чиновников внести изменения в чертеж градостроительного плана земельного участка площадью 1,8 га, арендуемого компанией у муниципалитета для строительства гостиничного комплекса Hilton. Согласно решению, из чертежа должна быть исключена информация о прохождении по участку на Иртышской набережной береговой линии, «которая привела к уменьшению территории участка допустимого размещения объекта капитального строительства», рассказала газета «Коммерсант».

Представители «Русской компании развития-О» посетовали, что из-за наличия в градплане береговой линии арендуемый девелопером земельный участок попал в водоохранную зону, что уменьшило площадь застройки в два раза. «Выданный нам в 2008 году чертеж градплана не содержал информации о береговой линии в границах нашего участка. У департамента нет полномочий на определение береговой линии и прибрежной защитной полосы. Единственный правовой документ, который может определить границы Иртыша, это водный реестр», – пояснял юрист компании. Когда «Русская компания развития-О» намерена приступить к строительству, в фирме не сообщили.

Представители омской мэрии подтвердили, что градплан, в котором на спорном участке появилась береговая линия, был принят только в 2013 году. Согласно документам, представленным в суд, в 2009 году госпредприятие «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» определил границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос Иртыша. В 2010 году распоряжением регионального Минпрома установлены границы, а в 2011 году сведения о них направлены муниципалитету министерством природы. «Так как градплан является информационным документом о земельном участке, мы отразили в нем данные о береговой линии и охранной зоне, которые нам были представлены министерством», – сообщила представитель департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии Наталья Соколова.

Юристы регионального Министерства природных ресурсов и экологии выражали свою позицию с осторожностью, поясняя, что «границы береговой линии не являются постоянными»: «Границы водоохранной, прибрежной и защитной полос Иртыша закреплены информационными знаками».

После заседания представители городской администрации сообщили изданию, что решение об обжаловании пока не принято. «Мы считаем, что не имеем отношения к иску. Река – это объект федерального значения, и право устанавливать прибрежные зоны имеет субъект федерации, мы лишь внесли эту информацию в градплан. Но после решения суда опасаюсь, что о строительстве набережной на данном участке речи уже не будет», – сказала замруководителя департамента архитектуры и градостроительства мэрии Светлана Шевченко.


Владельцем «Русской компании развития-О» является шведское ООО «ЛР Омск холдинг АБ». В 2008 году эскизный проект четырех-пятизвездочной гостиницы Hilton возле Речного вокзала был одобрен на архитектурно-градостроительном совете Омской области, возглавляемом тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым. Призывая поддержать проект, Полежаев просил «принять его как губернаторскую стройку со всеми вытекающими последствиями» и обещал «быстро построить этот многофункциональный комплекс». В 2010 году проект Hilton был одобрен Городским градостроительным советом. Представители девелопера тогда сообщали, что намерены закончить возведение комплекса к 2013 году, однако строительство гостиницы так и не началось.

Два более поздних проекта строительства гостиниц этой сети в Омске, как сообщал БК55, уже реализуются.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



5501.08.2014 23:44:55
Это что на месте пляжа у Сенкевича? жалко, я так там в пляжный волейбол люблю играть...
0
0
Василий02.08.2014 03:03:01
-Прибыльные проект Гостиницы-Торг. центры и т д надо отдавать Славянам --Запад сконный ВРАГ-
0
0
киви03.08.2014 14:30:30
Один из самых глупых проектов. Хорошо, что его не будет. Два Хилтона уже считай строятся, куда третий.
0
0
45604.08.2014 11:16:54
Я не понимаю. Есть река значит есть и водоохранная зона, что, онри этого не знали? какая разница, когда какая бумажка появилась, если там водоохранная зона, то там нелтзя строить по определению, а не по бумажке.
А как градсовет одобрял это безобразие? Вот кого надо привлекать к ответственности за уродование и клоочковость архитектурного облика, за отжимание зон отдыха. Так же произошло с тухачевского. Все пораздавали москвичам, а им лишь бы коробок понатыкать.
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]