Новости. Омск

Помогут ли российские санкции подняться отечественному производителю?

Фото: svit24.net

Омские эксперты оценили решение российского правительства, запретившего импорт продовольственных товаров из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против РФ.

ЗА

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства Омской области:
- Введенные санкции послужат хорошим стимулом для наших производителей и переработчиков. Увеличится в том числе присутствие омских товаров не только в местных, но и в федеральных продовольственных сетях. Постановление правительства предписывает не допустить ускоренного роста цен. Говорить, что мы имеем полномочия и возможности заморозить цены на какой-то вид товара, будь то промышленной группы или продовольственной, мы не можем — все-таки живем в рыночных условиях. Сегодня идет снижение цен на группы товаров растительного происхождения (картофель, овощи). Что касается животноводства — динамика тоже положительная. Самая большая опасность будет исходить от наших предпринимателей — торговых сетей, переработчиков, производственников. Они могут воспользоваться поводом поднять цены. Но я надеюсь на их чувство патриотизма.


Александр Немчанинов, генеральный директор брендинг-агентства Oxymoron:
- После введения этих санкций я начал уважать Путина. Это единственное, что спасет Россию. Если животное постоянно кормить, оно будет воспринимать этого человека как хозяина. Покупая импортные продукты, мы вкладываем деньги в экономику других стран. Санкции - это то, что поможет России стать свободной. Мы перестали быть единым народом. В состоянии мира мы находимся в амебном состоянии. Путин сделал шикарный ход, россияне, прижатые к стенке, начнут поднимать производство, сеять хлеб. Вы знаете, сколько в Омской области заброшенных угодий? 600 тысяч гектаров. При таком богатстве наш регион должен стать кормовой базой России. И снабжать страну зерном, мясом, молоком. Кстати, Казахстан нацелился на Россию. Сейчас у нас в области казахи открывают свинокомплексы, фермы, чтобы поставлять в другие регионы продукты питания. Хотят воспользоваться шансом и сделать на России деньги. А Европа сильно пожалеет, что так сделала. Через год она будет никому не нужна.


ПРОТИВ


Владимир Копман, экс-директор омского филиала ВТБ
- Мы импортировали продукты питания не потому, что нам лень самим их производить, а потому что в ряде случаев закупать продукцию за границей было дешевле. Мясо, к примеру. У нас же племенная работа по скоту практически загублена. Конечно, очень хочется надеяться, что это подтолкнет отечественных производителей повысить качество работ, но верится с трудом. Это как с автомобилями: какие бы преференции ни вводили, отечественный автопром от этого лучше не стал. Наши технологии так же, как и раньше, очень сильно отстают от зарубежных.

Андрей Беккер, фермер:
- Санкции не помогут, а, наоборот, все испортят. Двигатель прогресса — это конкуренция. Если не будут импортироваться заграничные товары в Россию, то отечественный производитель сельхозтоваров расслабится, и рынок превратится в болото. При этом россияне с нормальным заработком, может быть, и не почувствуют на себе ценовых изменений, а вот по кошельку малоимущих граждан все изменения ударят сильно. Эти санкции — большая глупость и со стороны Запада, и с российской стороны.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ал11.08.2014 07:55:44
Эрлих пишет *я надеюсь на их чувство патриотизма*
Эрлих дожил уже до пенсионных седин и видимо позабыл ,что патриотизм и нажива не совместимы
0
0
ivan11.08.2014 08:16:42
По состоянию животноводства в области эти санкции приведут к росту цен. Эрлих - строитель, партийный функционер. Он всегда выполнял под козырек указания сверху. Омское мясо повезет туда куда скажут, в столицах покупательная способность в 2-3 раза выше чем в Омске. Это будут еще один удар по населению омского региона.
0
0
мимо проходил11.08.2014 11:11:00
До чего же неграмотен Немчанинов!))) Рекламщик - он и есть рекламщик. Тоже мне, эксперта нашли) Эрлиху-то по статусу положено, не его дело лезть в другие отрасли и объяснять, что будет там. Но это не вся хитрость Эрлиха, это лишь разумная часть его хитрости (если он, конечно, знает о последствиях больше, чем другие). Самый главный вопрос, на который он не ответил - а что будет после отмены санкций? ;-)... Но на этот период, возможно, уже будет другой министр, так что - спишем и эту часть хитрости на разумную (в части "потом я уже ни за что не отвечаю")... Для несведующих кратко - в чем разница между самоограничением экспорта (подход к санкциям ЕС и США) и самоограничением импорта (подход путинский): Отказ от экспорта - наблюдается в конкретную лишь страну, поэтому минусы лишь в поиске менее выгодных потребителей (потери в цене продажи) и замедлении оборота капитала (возврата денежек после продажи). Отказ страны от импорта = тому же поиску альтернативных импортеров к нам (и росту цен, пусть и небольшому) + изменению структуры производства на менее конкурентоспособное + отвлечению капиталов на формирование новых мощностей и привлечение рабочих рук, заменяющих прежние импортные поставки на рост собственного производства. А вот потом, после отмены санкций, - потом будет ... суп с котом... Особенно если к тому времени страны, вводившие санкции, уменьшат потребность в поставках от нас главного нашего доходного экспорта топлива и сырья. Этот именно экспорт наполняет бюджет наш, в отличие от стимулированных временно санкциями отраслей, которые после отмены санкций испытают обратную тенденцию к свертыванию... Так что зарубежные страны знают, на какой рычажок давить. Но и наш главнюк - тоже знает, что для него это тоже надежно, ведь рычажок, на который он давит - Немчаниновы!))) А потом - потом можно будет списать на происки врагов и неумелых хозяйственников, пока народ будет очухиваться...
0
0
мимо проходил11.08.2014 11:14:00
Вся надежда на то, что этот бред, устроенный нашим главнюком, непродолжительным будет. Ну, и на то, что коршуны наши третью, уже анонсированную жириком вчера, не развяжут, потому что тогда без разницы будет - что-куда-откуда-зачем...
0
0
адвокат11.08.2014 13:36:00
Короткая память, было уже это все, результат, так сказать на лице.. но ватники схавают и десять раз подряд одну и ту же залипуху..
0
0
адвокат11.08.2014 13:38:09
рекламщик - ополиз конченный, мечтает от бюджета обломится ..
0
0
ART-MEDI11.08.2014 14:29:24
У энтого немчанинова явно клин на всём "шикарном". То у него развалины шикарные, то ходы Путина...
0
0
Борец с коррупцией11.08.2014 14:55:43
Тупые бараны всегда сбиваются в стадо и идут туда,куда их ведёт козел-провокатор.
Не важно,пропасть это или обрыв.
Потому что они тупые,и потому что бараны.
0
0
Станислав12.08.2014 00:04:41
Андрей Беккер
1000+ человек здраво и реально рассуждает. Где вы кнопочно-клавиатурные "патриоты"? Он тоже на подачки Госдепа и ЕС живёт?
0
0
шеф12.08.2014 00:37:47
главное что российский народ ввп поднял с колен на четвереньки
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]