Новости. Омск

Региональный фонд капремонта не согласен с теми, кто считает закон о капремонте грабительским

фото из свободных источников

Материал с цитатой Николая Паршукова «Варяги подсунули губернатору грабительский закон о капремонте» вызвал отклик не только у читателей сайта БК55, но и у коммунальщиков. В редакцию пришло письмо из регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Чиновники утверждают: информация Паршукова не соответствует действительности, допущены фактические ошибки.

В письме указано, что председатель ассоциации собственников жилья Николай Паршуков ошибается, говоря, что жильцы являются только собственниками своих квадратных метров, но не самих многоэтажных домов. Чиновники пишут, что по ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам квартир принадлежит на праве долевой собственности и общее имущество дома: лестничные площадки, лифты, коридоры, подвалы, чердаки, крыши, земельный участок, несущие стены, плиты перекрытия, а также вся инженерная инфраструктура и другое оборудование...

Поэтому собственники обязаны нести расходы как по содержанию своего жилья, так и общего имущества дома, исходя из своей доли в праве общей собственности.

Принятие в Омской области закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области», является исполнением требований федерального закона. Проект этого закона обсуждался депутатами Горсовета и Законодательного Собрания, прошел антикоррупционную проверку, был вынесен на общественные слушания. Однако предложений по корректировке закона от представителей ассоциации собственников жилья не поступало.

Также сотрудники регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов сообщают о том, что тариф 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья соответствует федеральному стандарту, рассчитанному для Омской области министерством регионального развития. Взносы на капитальный ремонт имеют целевое назначение, а учет средств на общем счете будет производиться по каждому дому. По запросу в любой момент региональный оператор должен предоставить собственникам данные об их накоплениях. Дома, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, при наличии средств, могут в любое время провести капремонт.

Кроме того, взнос на капитальный ремонт приравнен к платежам за жилищно-коммунальные услуги, поэтому взыскание задолженностей будет проводиться в судебном порядке. В конце письма чиновники выразили огорчение, что в материале содержатся оскорбительные высказывания в адрес директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Журавлева и обвинения в некомпетентности губернатора Назарова.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45614.08.2014 14:27:43
верно, но закон-то все равно беззаконный, антиконституционный и грабительский, как и те статьи в ЖК, на основе которых он принят
0
0
Дуче14.08.2014 14:51:09
В стране, которая торгует газом и нефтью, причем в большей части, сибирской, капитальный ремонт жилья должен проводиться бесплатно, за счет платежей Германии, Австрии и других нищих и бедных стран, чтобы не обирать богатый и щедрый во всем мире русский народ. Да и другие народы тоже, проживающие в Сибири.
0
0
Natascha14.08.2014 14:59:33
Сама считаю многие законы мягко говоря странными, не рабочими, популистскими, антинародными и т.д. Но, если мы хотим быть правовым государством, то мы и должны находится в правовом поле, т.е. соблюдать законы РФ. Если этого не случается, то должно исчезнуть само понятие государство. А этого никто не хочет, за исключением тех граждан, которые готовы всеми не легитимными способами обойти РФ-законодательство. И к сожалению, этой деятельностью занимается 90% нашего населения, не смотря на материальное положение, рабочую сферу, партийную принадлежность, погонную звёздность и т.п. Популярность этого народного занятия подогревается ещё и различными популистскими прокламаторами.
0
0
читатель14.08.2014 15:00:30
Чиновники пишут, что по ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам квартир принадлежит на праве долевой собственности и общее имущество дома: лестничные площадки, лифты, коридоры, подвалы, чердаки, крыши, земельный участок, несущие стены, плиты перекрытия, а также вся инженерная инфраструктура и другое оборудование...

Источник: http://bk55.ru/news/article/37154/
А КТО всучил всю эту " собственность" мне ? Когда я приватизировал КВАРТИРУ, речи не было ни о чем подобном...Потом чиновники под суетились, подсунули думцам закончик, те ПОДМАХНУЛИ и я сразу стал счастливым обладателем ДОЛИ лестничной клетки, вонючего подвала и , не менее неприятного, чердака...Сравните ДАТУ Законов о ПРИВАТИЗАЦИИ и пресловутого ЖК !!!!
0
0
45614.08.2014 15:29:05
все давно просекли эту фишку, как неожиданно стали собственниками чердаков. При приватизации этого никто не планировал.На собственника МКД навешали уже и земельный участок под МКД (как будто его можно отделить от МКД), так что законодательство творчески развивается
0
0
Виктор Петрушов14.08.2014 16:54:15
Ух, ты, как же задёргались чинуши, ну словно глисты на горячей сковородке. Видимо, Парщуков своим интервью не одному «слуге народа» причинное место дверью прищемил. В любом правовом государстве после опубликования в СМИ такой статьи набежали бы толпы прокуроров и начали проверять-перепроверять факты. Так это же в правовом…
Два десятка лет назад россияне приватизировали свои квадратные метры. В основном в панельных «хрущёвках», срок эксплуатации которых истёк как раз к началу «прихватизации». За двадцать прошедших лет эти дома не то что капитального, а даже косметического ремонта не ощутили. По всем параметрам они попадают в категорию «ветхое жильё» и, соответственно, подлежат сносу. В столице бывший мэр Лужков уже давным-давно произвёл замену этому старью. А вот губернатор Омской области решил пойти по другому пути – дать «динозаврам» вторую, если не третью, молодость, причём за счет жильцов.
Сама идея «кассы взаимопомощи» не плоха. Только вот маленький вопросик возникает: «Дяденька губер, а где же социальная справедливость и правовая защищённость?» Разве можно на марафонскую дистанцию вместе ставить дряхлого старика и пышущего здоровьем юниора? Вот, например, жильцы многоэтажек в новых микрорайонах и жильцы моей, перешедшей полувековой рубеж «хрущёвки», оказываются на одних стартовых позициях. Ну и когда же мы накопим денежку на замену крыши, труб водопровода, канализации, отопления, окон в подъездах? Государство, чуть ли не клялось Конституцией передать жилой фонд народу в исправном состоянии. Наш дом даже обеспечил себя судебным решением, по которому мэрия в 2013 году обязана была произвести капитальный ремонт. Ну и какова же теперь цена этому судебному решению, может быть, посоветовать судье использовать его вместо туалетной бумаги? А ведь таких судебных решений по Омску более пятисот штук напечатано. Это же целый год всему судебному корпусу можно на предметах личной гигиены экономить.
Разные высоцкие, журавлёвы, бойко и прочие «мальчики в розовых штанишках» в данной истории лишь перхоть. Главным «героем» всё же нужно считать Назарова!
0
0
тсж14.08.2014 17:30:10
Я уже внесла на счет кап.ремонта в нашем тсж за 10 лет более 17 тыс. рублей, но ни кап.ремонта ни денег на счете тсж не увидела.А еще ранее за свою квартиру около в кооперативном доме около 19 лет мы тоже вносили средства на кап. ремонт.Но СССР не стало и наши сбережения на счету в банке в связи с деноминацией и обесцениванием денег превратились в ничто.Было внесено более 3500 рублей(стоимость половины автомобиля). Итог ни денег ни кап. ремонта и теперь я снова должна вносить деньги на счет кап. ремонта за ту же самую квартиру.И не факт, что кап.ремонт проведут. А говорят, что в одну реку нельзя войти дважды.Это просто узаконенный грабеж.
0
0
Natascha14.08.2014 18:03:27
ТСЖ, а вот Вашу тему надо обсуждать публично, я неоднократно ставила вопрос, сданные деньги, они где?

Виктор Петрушов, хочется спросить, если вы обращаетесь к человеку очень фамильярно "губер", как вы думаете, как будут обращаться к Вам? На марафонскую дистанцию идут люди добровольно, их туда никто не ставит. У вас есть возможность добровольного выбора жилья.
0
0
Андрей14.08.2014 18:07:54
Это очередной "законный" обман людей. Когда вы уже нахапаетесь, сволочи! Чтоб вы подавились, мерзавцы!
0
0
Виктор Петрушов14.08.2014 18:46:16
Мадам Natascha, ну уж если вы простой народ БАРАНАМИ называете, то почему бы мне какого-то чиновника провинциального города губером не назвать? По-простому так, по-дружески.
Добровольный выбор жилья всегда есть В 1917 году он неплохо реализовался, не хотелось бы повтора. А вот действия \"губеров\", \"поросят\"(это не моё слово, а Президента) толкают \"баранов\" \"быдло\", \"ватников\" и прочих НЕнаташ к экстримальным действиям. Не надо будить лихо, пока тихо. Лучше чиновников на место ставить, чем пожинать разные майданы и болотные.
0
0
Ал14.08.2014 19:28:28
*Региональный фонд капремонта не согласен...* Конечно он будет несогласен,,,,забоялся фонд,заистерил,,,а вдруг омский народ и впрямь не станет платить,,,, Ведь в свидетельстве о собственности, черным по белому написано, что в собственность передается только квартира, а чердаки, подвалы и крыши уже потом подсунули,,,,
А какова стоимость вопроса? В месяц в фонд могут прибежать более 300 млн руб,,, Если *творчески* их использовать, можно прилично наварить,,,
0
0
Natascha14.08.2014 22:21:03
Виктор Петрушов, чиновников на место ставить надо. Но так, одними оскорблениями мы ничего не добьёмся. От них чиновники становятся только раздражительней. А в таком состоянии они могут натворить много чего плохого. Как и любой другой человек. С ними надо разговаривать на языке закона. Надо добавить, что многие, которые работают в госструктурах, очень плохо знакомы с законодательством, с правами и обязанностями, как их так и наших. Многие устроенны там по знакомству, по дружбе ( служили два товарища...), правовая грамотность там часто слабая. Иногда им надо собрать целый коллектив, что бы суметь противостоять одному профессионалу.
Ну а жильё выбираем только мы. Что бы потом никого не упрекать, делать выбор надо самим, что бы не быть зависимым. И законы надо соблюдать, что бы пайка наша не зависела от настроения надсмотрщика.
0
0
Лихачев15.08.2014 02:35:18
Уважаемые господа! Я полностью согласен с репликой посетителя Андрея о том, что закон №271-ФЗ - узаконенный грабеж.
Моя точка зрения достаточно известна, и пишу про другое. Обращаю внимание на то, что Н.П.Паршуков действительно не прав, о чем я ему неоднократно пояснял, но в силу каких-то причин он упорствует в своей точке зрения и не раз ее публично излагал. А именно он считает, что нам принадлежат только квартиры. Не прав и один из комментаторов, который пишет, что когда мы приватизировали квартиры никто не с казал, что лестница тоже наша и т.д. Это не так. ЖК РФ только дублирует ГК РФ, а там есть статья, даже несколько штук, суть которых - что раз квартира твоя - и доля в доме твоя. Если нужно - могу пояснить подробнее. Дом- однозначно общее имущество. А вот закон - пирамида, и сам по себе нерабочий. Люди платить не будут и правильно сделают. Но я человек законопослушный - заплачу.
0
0
Штирлиц Макс Отто15.08.2014 09:14:22
Все дискуссии по вопросу платить или не платить в фонд капитального ремонта многоквартирных домов бессмысленны, если трактовать право, как отрывочные выдержки из законов.

Основополагающий – это Гражданский кодекс № 51-ФЗ от 30.11.94 г (ГК РФ) предусматривает, что «… При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное (ч.2 ст. 217 ГК РФ)». Кроме того этим же законом предусмотрено, что «… В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.2 ч.1 ст. 223 ГК РФ)».

Закон о приватизации №1541-1 от 04.07.1991года (О приватизации) подтверждает изложенное выше «… Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ч.3 ст. 7 (О приватизации))». По этому отчасти Николай Паршуков совершенно прав. Он только приводит не правильное обоснование сегодняшнего состояния с реализацией права собственников на общее имущество в общедолевой собственности. Жильцы не являются с точки зрения права сегодня собственниками всего того, на что имеют право в соответствии со ст. 36 федерального закона № 188-ФЗ от 29.12.2004 г. (ЖК РФ) в силу того, что в действительности не реализовано в полной мере регистрация этого перехода прав.

В. Назаров в силу слабости его команды товарищей юристов ОмГУ, и муниципальная власть с региональным оператором потратили шесть месяцев впустую. Вместо того чтобы привести все в соответствие с законом, оформить и выдать всем жильцам МКД свидетельства о праве долевой собственности подсчитывали будущие прибыли и разрабатывали схемы сбора на счёте регионального оператора денег собстьвенников. И даже здесь просчитались. В ЖК РФ предусмотрена обязательная процедура проведения собрания собственников многоквартирного дома, инициированная муниципальным органом «… Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частью 5 настоящей статьи, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее (п.6 ст. 170 ЖК РФ)».

Любые решения муниципального органа в порядке п.7 ст. 170 ЖК РФ теперь ничтожны в связи с тем, что не выполнены обязательные шаги предшествующие такому решению прописанные законом ЖК РФ, выполнение которых кардинально меняют ситуацию.

И так в соответствии с реестром собственников это имущество по прежнему должно быть зарегистрировано за муниципальным органом, так как ни один из перечисленных законов не предусматривает иного порядка перехода права собственности, кроме как регистрации в Россрестре.
Решения муниципального органа о сборе средств капитального ремонта на счете регионального оператора приняты с нарушением обязательной последовательности и в отношении лиц не обладающих правами собственников ничтожны.
Думаю, что законопослушным гражданам только и остается право не платить. Делать выводы по сложившейся ситуации прокурору, по компетенции служащих и заместителей В. Назарову, по программе, наверное Фонду (Москве). Пусть попробуют найти столько юристов, чтобы сопровождать иски к собственникам 8000 квартир (приблизительно 800000 исков).

А с тем, что это очередная пирамида на государственном уровне, как пишет Александр Лихачев согласен полностью.
0
0
Виктор Петрушов15.08.2014 11:30:25
Законопослушность гражданина - это основа правового государства. Только ведь чиновники мечтают о том, чтобы данная законопослушность была безропотной и повальной. Сами же они рассматривают Конституцию и прочие законы как самоучитель игры на балалайке - нашёл в книжечке нужную "ноту" и сыграл для публики "мелодию". Вот и здесь бойкий Бойко, буквально через два дня (не фига себе оперативность!) после публикации статьи, начал тыкать прокуренным пальчиком редактора сайта в статью № 36 Жилищного кодекса и учить её жизни, попутно лизнув два начальствующих зада.
Нравится кому-то Парщуков или не нравится, но он предложил вариант "народной экспертизы" закона № 1568-ОЗ. Не зря же федеральная власть мягко устранилась от решения проблемы ремонта жилищного фонда. Министр строительства и ЖКХ России Мень М.А. мужик умный и совать голову в петлю отказался, предоставив право на самоубийство региональным властям. На местах моментально начали экспериментировать. Получится эксперимент - здорово! Не получится - сразу же отыщутся "козлы отпушения" (Парщуков их по фамилиям перечислил). А хозяин области, которого, якобы, подставили, строгим голосом объявит населению: "Ух, я им ужо..."
То, что депутаты горсовета и заксобрания проголосовали за этот закон неудивительно. С советских времён "одобрямсы", кто с похмелья, кто спросонья, а кто и по недоразумению послушно тянули вверх ручонки по любому поводу. Дотянули до того, что в августе 1991 года страна рассыпалась.
Интернет в настоящее время позволяет включать большие народные массы в обсуждение законности тех или иных правовых актов, привлекает людей к строительству Гражданского общества в стране. Парщуков и Копотов дали старт такому обсуждению ещё одного животрепещущего закона, ну а у БК55 появилась возможность сделать доброе дело для омичей.
Меня в ответе Фонда капремонта позабавила фраза про "антикоррупционную проверку". А можно в студию фамилии проверяльщиков? На ЖКХ сейчас из федерального бюджета брошены солидные деньги. На их распил выстраивается большая очередь из регионального и муниципального чиновничьего "голодающего" поголовья. Каждый рубль, вложенный пенсионером, бюджетником, работягой в реализацию закона № 1568 даёт возможность чинушам изъять из государственного кармана неплохие "бабки" детишкам на молочишко.
0
0
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]