Новости. Омск

Ямальский кратер назвали «родственником» Бермудского треугольника

Ученые исследовали прославившийся таинственный Ямальский кратер и предположили, что, скорее всего, провал образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

К таким выводам пришли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, недавно вернувшиеся из экспедиции на Ямал, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Ученые выполняли геофизические исследования, используя методы томографии, магниторазведки и радиометрии, зондирования становлением в ближней зоне», - говорится в сообщении. Ученые не выявили отклонений магнитного фона, заметив незначительное повышение радиационного, что связано с выбросом пород.

Отмечается, что к взрыву, скорее всего, привел комплекс причин.

Во-первых, зона, в которой находится воронка, расположена на сочленении двух крупных разломов, которые пересекают полуостров, поэтому среда была разогрета теплом, поднимающимся из недр по трещинам в земной коре. Во-вторых, из-за очень теплого лета территория прогревалась и сверху. В этих условиях и произошел выброс газогидратов, которые имеются на полуострове и в глубоком слое, который на полуострове расположен на первых сотнях метров, и в поверхностном.

«Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть, газ рванул - и получилась воронка», - цитирует издание участника экспедиции Владимира Потапова.

По мнению ученых, проявления газогидратов могут вызывать и аномальные явления в Бермудском треугольнике.

«Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы - и воздушные», - отмечает замдиректора института по науке Игорь Ельцов.

По мнению ученых, катаклизмы, подобные тому, который привел к образованию Ямальского кратера, происходили десятки тысяч лет назад, а сейчас оставшиеся воронки заполнены водой, напоминает «Интерфакс».

Ямальский кратер имеет диаметр в 100 метров.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Джек09.10.2014 23:02:16
Ямальский кратер)))это еще что.....вот муниципалитет Омской области, вот это кратер! просто бездонный и с такими аномалиями, что бермудский треугольник отдыхает. Простой пример: 90% газелистов не платят налоги, это официальная информация, и все хорошо, все нормально))) В Омском кратере это норма.
0
0
Олег09.10.2014 23:43:22
И ни кто не говорит о его глубине. Чё они там меряют?
0
0
16 декабря 2017
911 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]