Новости. Омск

В Фонд капремонта в Омске собрали всего 40 процентов средств

По данным Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области на 7 ноября, с начала рассылки квитанций на счет регионального оператора поступило лишь 40% от планируемой суммы.

Несмотря на призывы властей, омичи неохотно оплачивают квитанции. Тем не менее в других регионах, где квитанции за капремонт начали выставляться в августе-сентябре, ситуация еще хуже. Там в первые месяцы собираемость составляла 25%, против 40% в Омской области.

В омском регионе для разъяснения всех нюансов капремонта выпущена специальная методичка. В ней содержатся ответы на актуальные вопросы по оплате квитанций за капремонт.

Известно, например, что «для корректировки данных о плательщике или занимаемой площади можно самостоятельно внести соответствующие изменения и произвести оплату первой квитанции. Для корректировки данных необходимо предоставить свидетельство о праве собственности или технический паспорт. Последующие квитанции пойдут с учетом представленной информации».

А вот если квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности, то за капремонт платить не нужно. В настоящий момент данные по муниципальной собственности уточняются. Льготы по оплате за капремонт предусмотрены на тех же условиях, как и при других платежах за жилищно-коммунальные услуги. Стоит отметить, что льготы и субсидии по ЖКУ предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по коммунальным услугам, а плата за капремонт включена в общую структуру платежей.

Ситуацию по сбору платежей в домах, управляемых ТСЖ и ЖСК, имеющих собственные счета на капремонт, отслеживает в регионе Жилищная инспекция. В данном случае, ТСЖ и ЖСК, как и инициативные группы, сагитировавшие жителей на формирование специального счета в региональном Фонде капремонта, сами отвечают за рассылку квитанций. А правления и Советы домов участвуют в сборе средств по выставленным счетам.

Тем, кто хочет подробно вникнуть во все тонкости системы капремонта, специалисты фонда предлагают посетить специальные курсы «Школы управдома», которые пройдут для омичей 15 и 16 ноября в администрации Центрального округа Омска.

 

Олег Зиновьев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк10.11.2014 12:23:09
Тем не менее в других регионах в первые месяцы собираемость составляла 25%, против 40% в Омской области.

И тут Омичи лоханулись..., в других регионах народ по серьёзней будет
0
0
Валентина10.11.2014 12:41:12
всё это действо под названием капремонт напоминает затеянную двумя игру...решили высовываться из окна на самом верхнем этаже, так круче, и кто дальше из него высунется...и внезапно один из них выиграл... относительно капремонта, результата этой игры, для умных должно быть достаточно...
0
0
ART-MEDI10.11.2014 12:41:19
Да, просто наши завсегда больше врут.
0
0
Штирлиц Макс Отто10.11.2014 12:48:41
Шутка ли?

«… В настоящий момент данные по муниципальной собственности уточняются». Оказывается самый большой и злостный не плательщик – муниципалитет данные о собственности, по которому только уточняются.

В жилищном кодексе РФ (ЖК РФ), нет четкого регламентированного понятия инициатора созыва собрания собственников. А главное, что делать и как поступить, если ни один из собственников квартиры в МКД не выступит с такой инициативой. Но в одной статье ЖК РФ, а именно п. 6 ст. 170 ЖК РФ для решении вопроса способа формирования фонда капитального ремонта он прописан четко, однозначно и указано время, когда наступает его выход. Это орган местного самоуправления, который далее в случае не принятия собственниками решения или не реализации принятого решения выносит решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора п.7 ст. 170 ЖК РФ.

В Омске не выполнив обязательную функцию инициатора общего собрания собственников МКД, предусмотренную законом (ЖК РФ) орган местного самоуправления сразу вынес решение о формировании фонда капитального ремонта более чем по 8000 домов на счете регионального оператора, проигнорировав законное право собственников квартир в МКД на свой выбор способа формирования фонда капитального ремонта домов сотен тысяч собственников.

Прошло уже несколько месяцев, а страж законности в области - прокуратура молчит. И региональный оператор, отклоняя десятки протоколов собственников в решениях о выборе способа формирования имеющих нарушения, не отклонил не действительное в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ решение муниципального органа, выставил квитанции собственникам и даже угрожает им судами.

Остается только сожалеть что в ГК и ЖК РФ нет статьи, аналогичной п. 11 ст. 21 НК РФ «… не выполнять неправомерные акты и требования…». Полагаю не только правы те, кто призывает не оплачивать но и те кто не заплатил.

Будем ждать, когда прокуроры и суд столкнуться с массовыми исками по неправомерным требованиям регионального оператора. Интересно окажутся ли первыми ответчиками по таким искам муниципалитеты?
0
0
адвокат10.11.2014 12:51:40
эти сорок процентов наверно всё те же кто проголосовал за мэра нынешнего, там то же было 40% из 17 пришедших, время их не лечит.
0
0
Журналист10.11.2014 13:57:59
В Омской области всё лучше остальных Даже урожай из-под снега выцарапали. И народец самый сознательный (и легковерный)
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]