Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Рецепт китайский – дозировки российские»

Слабый рубль для экономики – безусловно, благо, но когда национальная валюта обваливается в одночасье, стресс обеспечен всем.

В том, что резкая девальвация национальной валюты является результатом целенаправленной политики регулятора, сомневаться не приходится. Собственно, Центральный Банк и сам это косвенно подтвердил, заявив недавно, что для достижения платежного баланса дальнейшего ослабления рубля не требуется. Иными словами, поставленная цель достигнута.

Таким образом, можно предположить, что на вооружение взят китайский рецепт стимулирования экономики. Ведь слабый юань на протяжении многих лет успешно поддерживает промышленность Китая, в первую очередь негласно поощряя экспорт. Курсовая разница рассматривается в Поднебесной как источник дополнительной прибыли экспортеров – значительная ее часть формируется именно за счет стабильного ослабления юаня. Плюс, разумеется, другие меры господдержки, которые в совокупности создают условия, когда продавать продукцию за рубеж становится выгодно. И потому любая вновь создаваемая компания там сразу начинает думать об экспорте.

Это устоявшаяся стратегия, она закладывается во все краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Конечно, в них вносятся какие-то коррективы, однако основные индикаторы управления экономикой остаются неизменными.

Ну а мы шарахаемся из стороны в сторону. На протяжении нескольких предыдущих лет финансовые власти страны проводили одну политику, поддерживая курс национальной валюты на неоправданно высоком уровне, а затем в одночасье последовал разворот на 180 градусов, что, естественно, вызвало всеобщую панику.

И это при том, что слабый рубль для экономики действительно является благом. Да, Россия не Китай, где количество экспортеров измеряется астрономическими цифрами, у нас основной выигрыш достается нефтегазовым монополистам, но как еще можно стимулировать экспорт? Только так его и стимулируют. Разница в подходах заключается в том, что в Китае растянули бы процесс девальвации на пятилетку, а мы уложились в пару месяцев. Одним словом, рецепт, может быть, и китайский, но способ применения лекарства и дозировки явно российские.

Если бы курс рубля снижался постепенно, изменений бы никто не почувствовал. Как происходит процесс старения человека? Вы смотрите на себя в зеркало и, по сравнению со вчерашним днем, не видите никаких перемен. И лишь когда возьмете в руки фотографию десятилетней давности, понимаете, что время идет. Так и здесь. Когда девальвация проводится плавно, она компенсируется ростом доходов простых граждан. А когда происходит обрушение валюты, удар наносится по всем. Правда, практика показала, что долларовые доходы, в конечном счете, имеют свойство восстанавливаться, но далеко не сразу и с большими потерями для людей.

В общем-то, о финансовой политике в данном случае можно говорить весьма условно. Речь скорее идет о вынужденной реакции на некие внешние обстоятельства: санкции, падение цен на нефть и т. д. Отсюда и спонтанность, хаотичность действий регулятора. Причем еще не факт, что очередной этап шоковой терапии пройден.

У нас веселая страна, и непредсказуемость процессов является едва ли не главной отличительной чертой отечественной экономики. Омсктехуглерод, например, теоретически должен был получить большой выигрыш на падении рубля, поскольку 70% нашей продукции идет на экспорт за твердую валюту. Да, курсовая разница отразилась на финансовых результатах, но ее тут же начал съедать рост цен на сырье. Во всем мире нефть дешевеет, а у нас дорожает - это просто какое-то экономическое уродство. Мало того, что монополисты получают валютную выручку на внешних рынках, так они снимают курсовую ренту еще и на внутреннем рынке.

К слову, у меня на сей счет накопилась уже объемная переписка с поставщиками. Понятно, что никаких рычагов воздействия на них у предприятия нет, остается только использовать аргументы морально-этического порядка и упрекать монополистов в игнорировании национальных интересов: мол, на кого вы, ребята, работаете – на американцев? Но «ребята» фиксируют свою прибыль, и больше их ничего не волнует.

Есть подозрение, что проведенная Банком России девальвация вообще не имеет отношения к стимулированию экспорта и не является элементом продуманной политики. Рубль обрушили для того, чтобы государство могло обменять нефтедоллары по более высокому курсу и решить задачу пополнения бюджета. Здесь и сейчас. Большинство регионов сидит на дотации, расходы превышают доходы, и к концу года нужны централизованные трансферты для удержания ситуации под контролем. А откуда их взять? Провели девальвацию, получили дополнительные средства, разверстали деньги по регионам, а потом они через бюджетников придут в экономику. Вряд ли такую операцию можно назвать системным подходом к управлению экономикой.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



omich и Ка13.11.2014 21:06:09
Нвсколько я понимаю в прекрасном, этот Миняев-Каплунат умничает на свои?
Ну, чтоб в редакции интернет вовремя оплачивали, да и на другие неотложные нужды всегда в бухгалтерии было?
0
0
ИндиРа13.11.2014 21:27:04
О!Вот и главный спец по всем вопросам!А о перспективах омского хоккея ( или нет, лучше керлинга) порассуждать слабо? А, может, модные тенденции обсудить?
0
0
ART-MEDI13.11.2014 22:44:06
Такое впечатление, что сия статья написана самим Каплунатом, а не тем, кто обычно ему их пишет.
0
0
Станислав13.11.2014 23:59:34
А где дифирамбы нашему Владимиру ясно Солнышко, обвинения в всех наших несчастьях западной закулисье?
Неужели АRT прав? Сам лично до нас снизошёл.:-)
0
0
Zmielov14.11.2014 11:27:20
есть подозрение, что «Рецепт китайский – дозировки российские», упаковано лично...самое ценное -бумага.
0
0
Правдоруб14.11.2014 12:11:28
Это не подозрение, а факт. Повышать бездумно в разы зарплаты силовикам и депутатам, воровать миллиардами, оплачивать заоблачные "золотые парашюты" верхушкам различных госкорпораций, кормить Крым и Донбасс - откуда денег то на все напасешься?
0
0
А14.11.2014 12:23:13
Конечно техуглерод сейчас в деньгах купается - поступления рублевые в полтора раза выросли.
0
0
Евген14.11.2014 12:27:15
Каплунат единственный грамотный, кто отвечает на вопросы бк, с анализом всей ситуации.
0
0
12314.11.2014 16:29:23
а не часто ли для человека с сомнительной репутацией он стал в сми мелькать и речи толкать?
это не спроста...
каждый раз разрекламировать свои заводик скомунизженный не упускает возможность. мировые гиганты прям. уау.
0
0
Дмитрий14.11.2014 16:41:30
А
Статью читали?
"Да, курсовая разница отразилась на финансовых результатах, но ее тут же начал съедать рост цен на сырье. Во всем мире нефть дешевеет, а у нас дорожает - это просто какое-то экономическое уродство"
0
0
Барак Обама14.11.2014 17:25:25
Каплунат, Вы о чем, какой экспорт? Что современная Россия и куда будет экспортировать? Так и сказали бы: путинскую роиисю люблю, но признавать, что она идет ко дну, не хочу и не буду.
0
0
татьяна14.11.2014 18:15:49
совершенно согласна с таким мнением Каплуната Я не экономист но понимаю что Правители не пожалели народ А ВЫ 85 процентов поддержки президента всё ещё верите ему- так идите в магазин и радуйтесь новым ценам ЗАТОКРЫМНАШ
0
0
Б И А15.11.2014 11:30:24
А что с ценами...единственно удивлен ценой на гречку!!!
А так на базаре мясо дешевеет!!!
0
0
Станислав15.11.2014 14:02:27
Б И А15.11.2014 11:30:24
А так на базаре мясо дешевеет!!!

И сколько оно сейчас на базаре стоит? Только указывай что ты оцениваешь вырезку, ребрышки или мясо с мозговой косточкой на борщ.
0
0
Б И А15.11.2014 20:33:23
Стасику...
Вот на казачке, я всегда беру баранину...
задняя нога 200 рублей
ребра 190
свиная шейка 260
грудинка на борщ 220

Там да же стерлядь копченая на 500 рублей дешевле стала...хотя не сезон уже!!!
0
0
05 декабря 2017
1735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]