Новости. Омск

На бывшего гендиректора «Центра Хруничева» заведено уголовное дело

В отношении Владимира Нестерова заведено уголовное дело по подозрению в присвоении 212 миллионов долларов в ходе сделки по приобретению акций компании ILS.

Главное следственное управление Следственного комитета России 25 декабря возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева», выпускающего ракетные комплексы «Протон» и «Ангара», Владимира Нестерова. На сегодняшний день Нестеров занимает должность главного конструктора.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК – «Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере». Внимание СК России привлекла серия сделок, в результате которых «Центр Хруничева» в 2008 году получил под контроль американскую фирму International Launch Services (ILS) – ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed).

Свидетель, проходящий по делу, сообщил о том, что следствие подозревает, что Нестеров, а также иные, причастные к сделке лица присвоили и распределили между собой 212 млн долларов. Эта сумма является заработком офшора ST на сделке между Lockheed и «Центром Хруничева».

– В рамках доследственной проверки опрашивались Анатолий Перминов, Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора «Центра Хруничева» по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия, – говорит источник «Известий», знакомый с ходом следствия. – ILS в следственных мероприятиях не задействована, на пусковую программу происходящее никакого влияния не оказывает и оказывать не будет. Официальный комментарий от СКР получить не удалось.

В свою очередь, Нестеров рассказал, что до приобретения «Центром Хруничева» ILS оставляла себе до 25% от стоимости заключенного контракта, а после – не более 10%. Конкретные цифры подозреваемый озвучивать не стал, но, по данным экспертов рынка пусковых услуг, в указанный период времени один коммерческий запуск «Протона» стоил 100-110 млн долларов. В результате такого перераспределения «Центр Хруничева» получил  уже два раза по $255 млн, что в полной мере оправдывает ту покупку, утверждает Нестеров.

С поста гендиректора «Центра Хруничева» Нестерова уволили в 2012 году из-за нескольких аварий при запусках «Протона», сейчас он занимает должность главного конструктора, осуществляя руководство над созданием ракетного комплекса «Ангара».

В начале 2015 года суд начнет рассмотрение еще одного громкого дела о хищениях бюджетных средств в ракетно-космической отрасли. В роли обвиняемых – руководители ОАО «Российские космические системы». По версии следствия, они организовали схемы присвоения средств, выделяемых из Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на опытно-конструкторские работы.

Ника Летучая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1890 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]