Новости. Омск

Пациентов с полисами ОМС больше не заставят платить за протезы

Правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, которые больницы предоставят бесплатно.

С 1 января 2015 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 2762-р, которым утвержден перечень медизделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи по программам госгарантий (а также отпускаемых по рецептам при предоставлении социальных услуг).

В перечне около 200 наименований, среди которых протезы сердечного клапана, эндопротезы суставов, венозные шунты и другие спасающие здоровье и жизнь изделия. Их стоимость зашкаливает за десятки и сотни тысяч рублей (ознакомиться с перечнем можно здесь).

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что 2762-е распоряжение раз и навсегда прекратит споры между пациентами и клиниками о том, какие медизделия должны предоставляться бесплатно:

- Довольно часто к нам обращались пациенты, которым врачи, к примеру, говорили: «Операция бесплатная, но эндопротез тела позвонка вы должны приобрести за свой счет». Сейчас эти вопросы принципиально сняты. Но остался важный нюанс: больницы должны приобретать медизделия из перечня по минимальной стоимости - исходя из предоставленного им финансирования. В перечне же указаны просто наименования, марку изделия выбирает медорганизация – то есть ситуация похожа на ту, что сложилась с льготными лекарствами. Не могу сказать, что самые дешевые медизделия – самые плохие, но они и не самые лучшие. Поэтому врачи должны объяснять больным, в чем недостатки протеза, который предоставляется бесплатно и преимущества того, который можно приобрести за свой счет.

Из-за этого, считает юрист-аналитик, возрастает значимость документального оформления медизделий, которые покупают сами пациенты. Ведь для защиты своих интересов они могут обратиться сразу в несколько организаций: страховые медицинские компании, органы управления здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. А правоохранительные органы наверняка проявят особое внимание к соблюдению нового норматива.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Учхоз19.01.2015 09:54:24
Ерунда все это. Как брали деньги, так и будут брать - никакие постановления уже не помогут. По Конституции РФ, в РФ медицина вся бесплатная.
0
0
БэдNews19.01.2015 11:55:20
Ага, у нас и суды по Конституции должны быть беспристрастными.
0
0
Макс19.01.2015 19:26:26
как в БСМП -2 зав травматологии брал деньги за эндопротезы - так и будет брать
0
0
ап20.01.2015 08:47:13
Только не в Омске, ребята, только не в Омске....
0
0
05 декабря 2017
1891 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]