Новости. Омск

Китай

Свободные земли будут способствовать росту китайского населения на российском Дальнем Востоке

Фото с 73anticrizis.ru

На Дальнем Востоке России ожидается рост числа китайских иммигрантов после утверждения программы по бесплатному предоставлению жителям этого региона по одному гектару земли для открытия фермерского хозяйства или иного бизнеса.

Российский президент Владимир Путин поддержал этот план, который, как ожидается, начнет действовать уже в нынешнем году. Сделал он это 19 января на встрече с заместителем премьер-министра Юрием Трутневым. Трутнев, являющийся представителем на Дальнем Востоке, заявил, что данный шаг приведет к росту миграции в этот обширный, но слабозаселенный регион.

По словам одного эксперта, если программа будет успешно реализована, этот удаленный регион станет главным экспортером овощей и зелени в Китай. Число китайских иммигрантов в этом районе может увеличиться, поскольку они смогут арендовать землю у местного населения. Это также пойдет на пользу местному бюджету.

У российского государства имеются огромные слабо используемые территории по всей стране. По словам автора программы Трутнева, в ее рамках будет задействовано 614 миллионов гектаров государственных земель на Дальнем Востоке.

Эту землю можно будет использовать для «сельского хозяйства, для развития бизнеса, для лесозаготовок и охоты», сказал Трутнев.

Однако перепродавать ее иностранным гражданам будет запрещено. Это важный момент для Дальнего Востока, где постепенно добиваются все новых успехов китайские, японские и южнокорейские компании. В частности, большую ставку на этот регион делает Китай. Китайский банк развития подтвердил свои планы инвестировать в дальневосточные инфраструктурные проекты пять миллиардов долларов.

Российское законодательство в настоящее время разрешает иностранцам владеть землей, не выделенной под сельскохозяйственные угодья, при условии, что эта земля не граничит с другой страной.

Раздача земель является довольно старой идеей в России, занимающей первое место в мире по территории. Советский Союз в 1950-х годах начал освоение «целинных» земель, и тогда сотни тысяч молодых граждан страны добровольно поехали в Сибирь и Казахстан, чтобы обрабатывать там землю и выращивать урожаи.

Китай и Россия договариваются о сотрудничестве в развитии Дальнего Востока.

Во время встречи вице-премьеров России и Китая в Пекине 11 декабря 2014 года стороны договорились сотрудничать в вопросах развития российского дальневосточного региона.

«Китай готов активно участвовать в строительстве зоны развития Дальнего Востока и в расширении взаимовыгодного сотрудничества с регионом в рамках трансграничного экономического и социального развития», - заявил китайский вице-премьер Ван Ян (Wang Yang).

Российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство вступило в новую фазу, заявил Ван своему российскому коллеге Юрию Трутневу, призвав стороны претворять на практике те договоренности, что были достигнуты государственными руководителями, и получать больше плодов от практической кооперации.

Юрий Трутнев, являющийся полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, проинформировал китайскую сторону о строительстве дальневосточной зоны развития и приветствовал участие Китая в этой работе.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка04.02.2015 08:40:01
По бесплатному предоставлению, это как в аренду? Своим гражданам бесплатно по гектару не предоставляем, а чужакам запросто, предоставте эти гектары переселенсам с Украины, пусть трудятся на отведенной земле.
0
0
Мнение04.02.2015 12:02:22
А чем они будут поливать эту землю??? Как известно, после их посадок ничего не растет, понакормят всех своей химией! В свою страну, действительно, пусть это и экспортируют!
0
0
читатель04.02.2015 21:52:05
Сначала китайцы вложатся в земли, а потом их и присвоят себе. В Китае открыто говорят о том, что России несправедливо принадлежат её территории.
Наглых китайцев гнать надо с наших земель паршивой метлой.
А правительству РФ пора вкладывать деньги в инфраструктурные проекты.
Пока же у нас на Дальнем востоке даже, кажется, космодром Восточный застопорился...
0
0
ФБС04.02.2015 22:04:49
По тихоньку сливаем дальний восток Китайцам. И все по закону.
0
0
денис08.02.2015 07:09:29
Какая тут дружба? Наивные китаезы!
0
0
16 декабря 2017
1552 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]