Новости. Омск

Свидетель Богославский сдал Дубина, рассказав об откатах и обналичке

Главный свидетель дела экс-чиновника горадминистрации дал обвинительные показания против Ильи Дубина, подробно рассказав о преступной деятельности бывшего друга по видеосвязи (ФОТО).

Сегодня, 3 марта, состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника департамента образования мэрии Омска Ильи Дубина. Суд выслушал показания «последней надежды обвинения» - давнего друга экс-чиновника Евгения Богославского. Свидетель действительно не подвел и рассказал, как Дубин вымогал откаты и обналичивал деньги.

  

Евгений Богославский (за кафедрой)

    

Напомним, что экс-чиновника мэрии Дубина подозревают в получении взятки за содействие в заключении сделки на сумму 5 миллионов рублей. Речь шла о поставке йогуртов в городские школы в 2011 году. Именно разбирательству с компанией «Центр питательных смесей», якобы причастной к афере экс-чиновника, и было посвящено заседание.

 

 

Суд наконец-то смог допросить главного свидетеля обвинения Евгения Богославского. Правда, лично в Центральный районный суд он не явился и давал показания в режиме видеоконференции. Допрос ключевого свидетеля должен был состояться еще 2 заседания назад, однако плохие погодные условия не позволили Богославскому, проживающему на данный момент в Горноалтайске, выйти на связь с омским судом.

  

 

Сегодня же погода встала на сторону обвинения — Богославский смог выйти на связь из зала суда в Горноалтайске, поэтому смог дать достаточно полные показания против своего бывшего друга из мэрии.

- Все началось в 2011 году. Тогда Илья Владимирович (Дубин — прим. БК55) попросил меня познакомить его с директором «Центра питательных смесей» Игорем Богдашиным. Как я позже узнал, он сделал это с целью заключения контракта на поставку йогуртов в школы Омска. А за это Дубин хотел получить 15 % от стоимости каждой поставленной баночки йогурта, - сказал свидетель.

Более того, Дубин, по мнению Богославского, не просто предлагал Богдашину такую схему работу, а просто настаивал на этом. В итоге «партнерам» пришлось прибегнуть к хитрости.

- Богдашин тогда сразу сказал, что подобный откат Дубина сделает контракт для него нерентабельным. Поэтому необходимо было повысить стоимость йогурта на эти самые 15 %, а лишние деньги списать на транспортные расходы. Эти слова Богдашина я передал Илье Владимировичу, - раскрыл схему Богославский.

Также из его показаний выяснилось, что именно экс-директор департамента образования сотрудничал с компанией «Шанталь» и ее директором Дмитрием Сычуговым. Напомним, что Сычугов сам побывал на одном из предыдущих заседаний по данному делу в качестве свидетеля. Он признался, что действительно занимался обналичкой средств и помогал «ЦПС» незаконно вывести около миллиона рублей, которые в качестве взятки вменяются экс-чиновнику горадминистрации.

- В 2011 году я помогал «Центру питательных смесей» вывести со счетов более миллиона рублей. На счет «Шанталя» поступали деньги несколькими порциями, я их отправлял на другие счета, где они обналичивались. Затем я встречался с представителем этого «Центра» и отдавал ему деньги, моя доля составляла 5% от общей массы, — сказал Сычугов.

Его информацию подтвердил сегодня и свидетель Богославский. Более того, именно он и был как раз тем самым «представителем «Центра питательных смесей», который забирал деньги для Дубина.

- Я встречался с этим обналичником - я его имени ни тогда, ни сейчас знаю — он сначала передал мне реквизиты какой-то фирмы. Я отдал их Дубину, а вслед за этим дважды забирал у обналичника пакеты с деньгами. Все это я отдавал только Илье Владимировичу, один раз возле его дома на улице Карла Маркса, один раз возле здания департамента образования, - закончил рассказывать Богославский.

 

Показания этого свидетеля на данный момент являются самым главным и грозным оружием обвинения, а защита пока ничего не может им противопоставить. Интересно, что пока расследование «риэлторского» эпизода в деле Дубина разваливается на куски, пресловутый «йогуртовый» эпизод продолжает активно раскручиваться, вколачивая «последний гвоздь» в уголовное дело бывшего сотрудника мэрии Ильи Дубина.

Варвара Маковеева

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Журналист03.03.2015 15:28:35
Фото лишние и "дохлые" Воробей что, в свидетели пошёл?
0
0
77703.03.2015 16:03:33
Как странно, что люди спокойно признаются в обналичке. Это теперь не уголовное преступление? Директор \"Шанталя\" Сычугов не хочет составить компанию Дубину на нарах? Почему он ушёл из зала суда не в наручниках?
0
0
ь03.03.2015 19:18:55
ответ 777 - ни чего странного. Обналичка, угоны, наркотики, паленая водка процветают и даже не особо "прячутся" только потому как львиная доля дохода идет людям из органов и высшей власти. в масштабах РФ там крутятся ТРИЛЛИОНЫ. (ни сколько не преувеличиваю)
0
0
полицмЭн03.03.2015 21:20:08
в суде дубина богославский
просто по полной схеме слил
откаты взятки обналичка
и это был последний гвоздь
0
0
вася03.03.2015 21:24:10
а это речь о йогуртах,в которых модифицированный крахмал содержится?
0
0
Так, просто03.03.2015 22:17:58
А ещё "сподвижники" дубина работают в министерстве образования т департаменте образования и стоят за него "стеной". Разводят кактусы в наших бескрайних зимних полях и плодят себе подобных во всех уровнях власти, прямо целыми семьями.
0
0
Витязь03.03.2015 22:44:20
потёк дядя
0
0
Омич04.03.2015 08:11:43
Журналисту: а мне воробей как аллегория прокатил))) Это у подсудимого "грустный товарищ... смотрит в окно, как будто со мною задумал одно...давай улетим.. " короче, по классику..
0
0
дд04.03.2015 08:57:22
Ключевые слова \"Дубин, по мнению Богославского\" т.е. типа я так думаю и палец верх. Бла-бла, где реальные доказательства?
0
0
Владимир Андреевич05.03.2015 17:47:36
Еще в начале ХХ века русский поэт Александр Блок писал про омских чиновников: "На спину надо бубновый туз". Надо, надо реконструировать омскую крепость-каторгу. Чиновники могли бы сделать это на ворованные бюджетные деньги и на них же содержать себя любимых на отсидке. Какая бы польза была государству и обществу. Вся омская "Единая Россия" на нарах имени Федора Михайловича Достоевского. Любезные, осчастливте народ!
0
0
16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]