Новости. Омск

Омская мэрия заявила, что начала развивать город согласно модели «Город-сад»

Фото: мэрия

Власти создают экспертный совет по реализации этой концепции - в его состав зовут общественников и ученых.


Чиновники сегодня заявили, что сформировали план мероприятий по замене зеленых насаждений на территории города на 2015-2016 годы. Параллельно с плановым сносом и кронированием деревьев ведутся работы по посадке зеленых насаждений. В частности за два года планируется высадить 4846 деревьев, в том числе 3685 крупномерных.

На территории города около 200 скверов, садов и бульваров, 11 парков (из них четыре — парка культуры и отдыха). Общая площадь зеленых насаждений составляет 13022,6 гектара (это около 23% от общей площади города). На одного жителя города приходится более 112 кв. м. зеленых насаждений.

Причем «большая часть зеленого фонда Омска создавалась в 50-60-е годы прошлого столетия, с использованием быстрорастущих, но недолговечных в городских условиях древесных пород: тополя, клена, ивы. Посадки тех лет одряхлели, утратили средозащитные функции и, что особенно опасно, пришли в аварийное состояние», - говорится в сообщении горадминистрации.

Сейчас необходимо омоложение существующих зеленых насаждений и поэтапная замена аварийных деревьев на более долговечные декоративные породы. К такому мнению пришли эксперты, ученые, озеленители. Это очевидно и неспециалистам: в местах общего пользования, вдоль омских автодорог преобладают старые, больные, искривленные деревья.

Основные работы по обновлению зеленого наряда города планируется завершить в 2016 году — к празднованию 300-летия основания Омска.

Озеленители уже приступили к работам на улицах Богдана Хмельницкого, Красный Путь, на территории скверов Дружбы народов и им. 30-летия ВЛКСМ. Обновление зеленых насаждений в 2015 году планируется выполнить также на транспортной развязке Ленинградского моста и дороге в аэропорт в Кировском округе, проспектах Мира и Карла Маркса, улицах Ленина, Масленникова, Ивана Алексеева, Кемеровской, Мельничной, Торговой, Андрианова, Иртышской набережной, на бульваре Победы. Частично работы уже начались.

Ассортимент деревьев и кустарников, рекомендуемых специалистами для озеленения Омска, весьма широк. Это популярные ценные породы: ель, пихта, сосна, лиственница, дуб, тополь пирамидальный и тополь серебристый, клен канадский и клен остролистный, береза, ива шаровидная, можжевельник, липа. К посадке планируются и пока не слишком распространенные у нас растения: орех маньчжурский, туя конусовидная и шаровидная, дерен белый, чубушник венечный, тамарикс.

Проектные предложения по реконструкции зеленых насаждений по транспортным магистралям и на объектах общего пользования рассматривались на архитектурно-градостроительном совете администрации Омска в прошлом году, а также на встречах с общественностью в окружных администрациях.

При департаменте городского хозяйства создается экспертный совет по реализации концепции развития территории Омска согласно модели «Город-сад». В его состав войдут представители общественности, научного сообщества, экологи, дендрологи города, сообщила пресс-служба мэрии.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей18.03.2015 09:05:50
Сначала все вырубим, а потом может что-то и вырастет....
0
0
Лихач18.03.2015 09:17:10
ВЕРНИТЕ на 10 ЛЕТ ОКТЯБРЯ ДЕРЕВЬЯ!!!!!!!!!
0
0
умная курица18.03.2015 09:38:24
Вот и садите только на пустующих территориях что хотите, хоть пальмы. А старые деревья не трожьте, она еще нас переживут. Возраст дерева не означает болезнь и негодность. Ах-ах, клены кривые! Они в принципе прямыми не бывают, тем и ценны, крону дают.
И нечего прикрываться термином город-сад.
0
0
45618.03.2015 19:25:11
чтоб сделать город сад, надо начать не с закупки туи, а с отъема брошенных строительством участков, отобрать у барыг взятые в аренду на 50 лет земли в центре, на которых построены балаганы, прекратить разбазаривать парки, запретить точечно вставлять дома, разрешать ставит рекламные стенды вдоль дорог и т.д
0
0
16 декабря 2017
834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]