Новости. Омск

В Омске встретили весенний праздник Новруз

В это воскресенье состоялось главное событие года для омских тюркских общественных организаций - встреча нового года Новруз.

22 марта в Омске на стадионе «Красная звезда» прошел первый общегородской праздник Новруз. Гостей праздника ожидала насыщенная, увлекательная программа: выставки, игры, мастер-класс по приготовлению плова и дегустация национальных блюд, состязания силачей, флеш-моб национальных танцев, детские развлечения и концертная программа с участием творческих коллективов тюркских общественных организаций.

Праздник, отмечаемый около 5000 лет тюркскими народами, ведет свою историю из языческих времен. Когда-то на Руси тоже праздновали новый год весной: он приходился на дни весеннего равноденствия и также символизировал начало жизни и возрождение природы. Новруз с иранского языка означает «новый день» и знаменует приход весны, пробуждение земли, а значит, и жизни.

Организаторами праздника в этом году стали администрация города и региональная казахская национально-культурная автономия Омской области. Для проведения красочного события департамент общественной безопасности побеспокоился об обеспечении правопорядка на все время массовых гуляний. Кроме того, в течение дня на стадионе находились медслужбы для своевременного оказания помощи.

Президент ОО Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Бота Бакулин поделился с «БК55» своими впечатлениями от праздника:

- Готовились к празднику не один день. Мы, честно говоря, не ожидали, что будет столько людей. Это общее народное гуляние для всех жителей Омска независимо от национальности. Четыре года назад мы праздновали Новруз в Называевском районе, в прошлом году в Марьяновском, а вот в этом году в Омске совместно с городской администрацией и с участием многих национальных центров. Надеемся, что данная традиция станет ежегодной. В следующем году, к 300-летию города, мы тоже будем встречать Новруз. Президент Владимир Путин уделяет много внимания межнациональным отношениям, сохранению традиций и культуры, обычаев и языка. Сейчас для всех наций важно объединяться для сохранения мира, счастья и добра.

Новруз является не мусульманским, а языческим праздником, объединяющим все нации. В празднике приняли участие многие национально-культурные центры: региональная казахская автономия, содружества узбекистанцев, таджикистанцев, кыргызстанцев, татар, азербайджанцев, курдов, центр «Молдир», вокальная студия «Аманат-Наследие» и другие объединения.

Каждая народность тщательно подготовилась к встрече гостей: оформила праздничную выставку, приготовила традиционные угощения, поставила музыкальные номера. Узбекское содружество приготовило знаменитую кашу сумаляк, которая готовится из пророщенной пшеницы. Чудо-каша варится в течение суток без сахара и соли, на воде и хлопковом масле и обладает полезными общеукрепляющими свойствами, так необходимыми после зимы. Все народности испекли разные виды хлеба: лепешки, бауырсаки, чурек, табанан и др. Самыми желанными блюдами среди гостей были плов и шашлыки. Отметим, что курдская автономия насчитывает всего 30 человек во всей Омской области, однако и она не осталась в стороне и накрыла щедрый стол для гостей праздника.

- Поздравляю омичей с праздником, желаю здоровья, счастья, чтобы омичи были добрые и дружные. Каждая община сегодня угощает своими кухнями, знакомит с своими традициями. Знаете, как в бывшем Советском Союзе, все нации воедино. Спасибо нашей администрации, чтобы помогли организовать и провести праздник Новруз, - сказал приветственную речь председатель местной курдской национально-культурной автономии Муса Махсоев.

Новруз является государственным праздником во многих странах СНГ. Как оказалось, в Киргизии празднуют Новруз в течение 3-х дней, в Казахстане и Азербайджане - 5 дней, в Таджикистане - 7 дней, а в Узбекистане - даже 10 дней. Руководители всех объединений пожелали жителям Омска хорошего настроения, благополучия в семейного жизни, добра и богатства. Представитель таджикского содружества Хаджи Акбар пожелал омичам «жить красиво, как красива сама весна».

- Для всех россиян желаю, чтобы у нас было мирное небо над головой, чтобы мы жили дружно, что бы ни было, и чтобы нас всегда объединяла дружба и взаимопонимание, - поздравил омичей президент национально-культурного центра «Вартан-Родина» Азизхан Алиев.

Алия Балтабекова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Злой ёж23.03.2015 15:26:51
Наурыз құтты болсын! С праздником Казахстан! Богатства тебе и процветания!!!
0
0
Злой ёж23.03.2015 15:29:12
* кутты болсын (простите, но буквы казахские не вставляет)..
0
0
Аксинья23.03.2015 16:15:45
С праздником, конечно!
Но "объединение ТАТАРОВ" - это на каком языке?
0
0
15 декабря 2017
384 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]