Новости. Омск

Япония

Борьба с коррупцией в Китае и России не оздоровит экономику

Лидер КНР Си Цзиньпин - ярый сторонник борьбы с коррупцией. Администрация Владимира Путина также усиливает контроль над продажными чиновниками. У обеих стран есть общие черты: у экономических систем серьезные трудности, а борьба с коррупцией используется в них для повышения рейтинга и получения власти.

Какое же влияние окажет на экономику антикоррупционное движение?

Как правило, когда экономика растет, коррупция среди чиновников и политиков не вызывает проблем. Поскольку есть экономический рост, на коррупцию закрывают глаза. Но как только экономика начинает буксовать, всплывают факты продажности политиков и чиновников, которые находились у власти до настоящего времени. Для властей суть антикоррупционной борьбы состоит также и в том, чтобы отвести внимание народа от экономических проблем. Они больше не могут оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, поэтому разворачивают антикоррупционную деятельность.

Так было и в японской истории. В период экономического рассвета чиновников не трогали. Даже если не было видных политиков, чиновники обладали блистательными качествами - в итоге в Японии не было проблем. Зачастую бывших чиновников назначали руководителями крупных частных компаний, однако это не вызывало общественного порицания. Вместо ущербности политиков подчеркивалось совершенство чиновников. Общество позитивно относилось к бюрократическому государству.

Тем не менее как только экономический рост остановился, началась охота на чиновников. Вспыхнули скандалы, связанные с чиновниками, люди начали критиковать их полномочия. Поскольку от политиков много не ожидали, они и не стали предметом нападок. Основной удар пришелся по бюрократии.

Таким образом экономические трудности приводят к борьбе с коррупцией, однако я считаю, что сама эта борьба негативно влияет на экономический рост.

Многие эксперты, разделяющие мнение о том, что борьба с коррупцией тормозит развитие экономики, считают, что чиновники могут оживить экономику. Однако мысль, что рост японской экономики обеспечили именно чиновники, всего лишь миф. Это подтверждает целый ряд исследований. То, что чиновники, плохо разбирающиеся в рыночных принципах, могут поднять рыночную экономику, противоречит логике. И наоборот, чиновников можно критиковать за то, что они никак не могут обеспечить экономический рост, даже если они очень стараются. При этом нельзя подходить к вопросу слишком эмоционально. Необходимо рассматривать этот вопрос с рациональной точки зрения, учитывая международный опыт.

И в Китае, и в России рыночная экономика пока не развита в полной мере. Государственные компании составляют большую часть экономики. Возможно, если в результате борьбы с коррупцией на рынке вместо госкорпораций появятся новые игроки, шанс для развития экономики все же появится.

Поскольку это представляет опасность для основы власти, в реальности такая возможность отсутствует. В результате антикоррупционная борьба не будет способствовать восстановлению экономики. Для властей она станет устранением политических противников, что в итоге вызовет лишь недовольство народа.

Такахаси Ёити

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто20.04.2015 07:50:06
Скорее всего под борьбу с коррупцией маскируются обычные межклановые разборки. Не надо путать, хотя внешне очень похоже.
0
0
Капитан Овечкин20.04.2015 07:54:43
Такахаси Ёити - это автор мангаи и одноимённого аниме о футболе?)))))
А может это просто сценарий мультфильма он рассказывал, а наши *** приняли за чистую монету и перепостили?)))
0
0
!!!20.04.2015 08:53:27
Не так все однозначно. Коррупция сожрала Украину. А Китай, борющийся с ней, развивается.
0
0
v20.04.2015 09:01:13
Что такое борьба с коррупцией в РФ?Это,когда 1 коррупционная группировка борется со 2.Иногда беря во временные союзники 3.А можно кого-то и сдать.Чтобы остальные боялись.Вот вам и дело сахалинского губернатора.Кто-то копает под шувалова?
0
0
Seregas20.04.2015 09:02:09
Госкорпорации и рост экономики - понятия несовместимые, если только речь не идет об административном увеличении ВВП, которое,в конечном итоге, пользу никому, кроме самих госкорпораций не приносит. Поскольку затраты на повышение ВВП реально несопоставимы даже с нарисованным конечным ВВП. Есть и другой вред от госкорпораций: они убивают развитие коммерческого сектора, поскольку конкурировать с государством может только больной на голову! Это все говорится в течение последних пятнадцати лет: государство - потребляет, бизнес - зарабатывает. Отделите зерна от плевел, минимизируйте субъективное влияние на процессы, и коррупция сама по себе уменьшится. Рецепт же от полной коррупции - голова с плечь, другого ничего не придумали.
0
0
татьяна20.04.2015 09:24:02
Коррупция жила, живет и будет жить припеваючи.
0
0
вася20.04.2015 09:52:35
ахахаха!! \"Борьба с коррупцией в России\" - давайте не будем смешить народ, нельзя ставить эти слова в одном предложении. В Китае, коррупционеров расстреливают массово и показательно, их промышленность как и само государство растет такими темпами ежегодно, что нам и за 20 лет не снилось. нам уже до них как до Китая пешком.
0
0
Барталамью20.04.2015 12:02:41
РФ и появилась в результате коррупции в СССР. Для РФ коррупция - это системный и фундаментальный фактор. Поэтому в РФ развивается только коррупция, и больше ничего.
0
0
Барталамью20.04.2015 12:05:34
В РФ коррупция называется государственно-частное партнерство.
0
0
Капитан Овечкин20.04.2015 13:07:24
Seregas20.04.2015 09:02:09 Госкорпорации и рост экономики — понятия несовместимые
-------------
Потрудитесь найти принципиальные различия?
То раньше всё говорили, что гос компании не конкуренты частникам, то теперь вы с гос компаниями конкурировать немоГЁм... Дак у нас рынок, сильнейшие должны остаться)))
0
0
гость21.04.2015 21:28:24
Что-то много развелось борцов с коррупцией и что интересно \"борятся\" с коррупцией сами коррупционеры. Некоторые путают коррупцию с обычным воровством, а это совершенно разные преступления. В российском законодательстве нет закона о коррупции, и это не удивительно, ведь сами депутаты не будут принимать закон против себя. Иногда из СМИ можно услышать арестовали какого-либо чиновника, или руководителя предприятия который украл много миллионов рублей и даже миллиарды, но ведь у этих господ есть главбухи, которые подписывают финансовые документы и без их подписи никто чиновнику, или руководителю деньги не выдаст, это факт, но почему-то в уголовных делах гавбухи не фигурируют. Но вернемся к коррупции. Коррупция, это преступление заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предусмотренных ему по должности, в целях личного обогащения его и его близких родственников. Например, до вступления в должность чиновник и его близкие родственники ничего не имели, а через год, два, три, а то и меньше, у них появляются дорогие вещи и машины, коттеджи, виллы, магазины, рестораны, коммерческие структуры и прочая недвижимость, естественно за ту зарплату, что чиновник и его близкие родственники получают купить не возможно и здесь должны проверить правоохранительные органы, откуда появилось, но это не делается, так как в России единая коррупционная система в которой завязаны все. И борьба с коррупцией, тоже самое что борьба с наркоманией, раньше это не пропагандировалось, а сейчас стало модным вот и "борятся" на всех уровнях власти, но коррупция не снижается, а на оборот. Как использовали чиновники служебный транспорт в личных целях, так и используют, не оплачивая за бензин из своего кармана. Кто-то скажет, подумаешь на служебном автомобиле жена чиновника куда-то съездит, или детей в школу, детсад возят, но дело в том, что в России миллионы чиновников и миллионы служебных автомобилей - вот один из примеров прямой коррупции.
0
0
15 декабря 2017
739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]