Новости. Омск

Александр Ивченко: «Проблема «Иртыша» - клуб не имеет четкой стратегии развития»

Президент областной федерации футбола Александр Ивченко. Фото: fc-irtysh.ru

Заслуженный тренер России в феврале возглавил региональную футбольную федерацию и подвел первые итоги своей деятельности. Для БК55 он тезисно объяснил, почему решился бороться с нецензурщиной на омских стадионах и назвал причину, по которой в России появляется так мало новых звезд.

Дополнительная общественная нагрузка не мешает Ивченко много передвигаться по миру. В мае 63-летний специалист получил пищу для размышлений на финальный турнир юношеского чемпионата Европы в Болгарию, следом отправился в Москву на внеочередную конференцию Российского футбольного союза (РФС). И поделился своими наблюдениями.

Во всем мире в футболе крутятся гигантские деньги. Россия не исключение. Проблема, что в Европе это бизнес для развития игры, а у нас просто бизнес для узкой группы людей. Как так может быть, что в премьер-лиге на трансферах прокручиваются десятки миллионов долларов, но при этом детский футбол по стране находится в загоне? Вдобавок у нас некоторые агенты вдруг стали более влиятельными, чем действующие тренеры. Бывший президент РФС Николай Толстых потратил немало усилий, чтобы перевернуть систему с головы на ноги. Ему в ответ организовали импичмент под надуманным предлогом. И будущее пока выглядит туманным.

Бывший президент РФС Николай Толстых. фото: sport-express.ru

В Болгарии на чемпионате Европы лишний раз убедился, что болельщики ходят на исполнителей. И основное внимание в подготовке футболистов сейчас делается на раскрытии их сильных качеств. Для немцев, англичан, французов не проблема обыграть один в один, они отлично владеют мячом на скорости. Российская система подготовки уже выглядит анахронизмом. Наши сборные шлифуют тактику, окапываются сзади. Немудрено, что у этих ребят мало шансов быстро перейти в профессионалы. Они хороши только в конкретной команде, а по отдельности у каждого всплывают огрехи в подготовке. И в Омске детским тренерам это также надо понимать.

Я разговаривал с хорватами, у них интересный подход. С одной детской командой могут работать восемь (!) тренеров. Система поточная, эти специалисты не закреплены за конкретным возрастом. Зато пробелов в подготовке у ребят заметно меньше. На контрасте опять-таки возьмем российские реалии. У нас тренер взял 30 детей-семилеток и на десять лет забаррикадировался с ними. Он сам варится в собственном соку, а как быть детям? Кому-то этот тренер симпатизирует, кого-то считает неперспективным. А если этот процесс немного модернизировать? В восемь с детьми работает один тренер, в десять ставит технику второй, в пятнадцать обучает азам тактики третий. Такая модель гораздо продуктивнее.

Лучший бомбардир «Иртыша»-2014/15 еще недавно играл за сборную Таврического района. Фото: fc-irtysh.ru

У омского футбола есть огромный скрытый потенциал — мы почти не занимаемся сельскими районами. А возьмите сегодняшний «Иртыш». Полузащитники Кербс и Уан, форвард Мацюра — сразу три игрока вышли из районов области. А сколько таких ребят мы упустили? Для кого уложены пять искусственных полей по деревням? Сейчас в областных турнирах готов играть только Калачинск. На остальных базах необходимо организовать отделения областной футбольной школы. Главы районов готовы выделять жилье молодым тренерам, лишь бы дети были заняты. Поэтому надо отправлять своих людей на эти базы. Не поедут — готовить специалистов в СибГУФКе. Я разговаривал с представителями общества «Урожай». Предлагал провести детские турниры с участием городских команд. Просил найти места для ночевок, питание и проезд обеспечим сами. Столкнулся с непониманием, никому эта лишняя головная боль не нужна. А делать работу надо. Пусть пока упираемся в стену. Но пробивать ее обязаны.

Из немало количества конкурентных преимуществ перед другими регионами у омского футбола осталось одно — традиции. Многое либо утеряно, либо требует поэтапного восстановления. Много сложностей связано с мышлением людей. Взять детских тренеров. Раньше Омск славился когортой отличных специалистов. Иван Герасимов, Виктор Пронякин, Борис Рыжинский — список можно продолжать и продолжать. Сейчас не то что нет сильных профессионалов, у многих напрочь отсутствует мотивация для работы. Им кажется, что они все знают. А начинаешь спрашивать чуть глубже — люди «плывут». Поэтому нам надо объединять лучшие кадры — тех, кто готов постоянно учиться. В Омске обсуждают создание Академии футбола. Надо сразу задавать для нее планку. Самые комфортные условия для тренировок и сильнейшие тренеры. Другой философии для такой школы быть не может.

Меня тревожит, что нас приучают к мысли, что «Иртыш» успешно выступает во второй лиге. Это же нонсенс!.. Сейчас наконец-то сошлись обстоятельства, в команде много омичей. Мы просто обязаны ставить целью возвращение в ФНЛ (бывший первый дивизион), причем навсегда. И подходить к вопросу надо комплексно. Работа со спонсорами, модернизация стадиона, общий прогресс команды — все эти процессы надо увязать между собой и назначить ответственных за каждый участок с постановкой конкретных временных сроков. Нынешняя проблема «Иртыша» в том, что клуб мыслит узко — нам бы день простоять, да ночь продержаться. Это в корне неверно. Необходима многоступенчатая программа развития, расписанная по годам.

В сезоне-2014/15 перед «Иртышом» ставилась задача войти в тройку призеров восточной зоны клуб финишировал вторым. Фото: fc-irtysh.ru

300 миллионов рублей в масштабах города-миллионника это большие деньги? Для «Иртыша» этого бы хватило, чтобы спокойно играть в первом дивизионе. Если захотеть, их можно найти. Нашли же на женский волейбол, а «Омичка» по популярности футболу объективно уступает. И вообще это миф, что в «Иртыше» когда-то крутились большие деньги. Мы всегда брали другим — здоровым микроклиматом, организацией тренировочного процесса, здоровой мотивацией. Активно подключали к работе специалистов из института физкультуры. Если взяться со всех сторон, то можно добиться серьёзных результатов. А пока впереди нас семь клубов из Сибири и Дальнего Востока! А мы их всегда обыгрывали! Как можно с этим смириться?..

Я впервые столкнулся с любительским футболом и скажу, что его облик надо облагораживать. К некоторым омским стадионам подходить страшно — мат вокруг поля стоит несусветный!.. Поэтому мы уже выписали несколько дисквалификаций, как игрокам, так и одному тренеру. Надо улучшать общий антураж — чтобы у команд была красивая форма, на стадионах появились условия для зрителей. В этом направлении дел еще очень много.

Нововведение этого сезона — открываем турнир для ветеранов. У нас огромный резерв в возрастной группе от 45 лет и старше, нельзя этих людей забывать. А в перспективе нам необходим объединенный чемпионат. Сейчас в городе проводят два параллельных турнира, что неверно. С городской федерацией не надо говорить языком ультиматумов, необходимо искать компромисс. Навоевались уже, хватит. Перспективы у нас есть. Региональный Минспорт и городской департамент спорта оказывают поддержку, в первую очередь в проведении детско-юношеских турниров. Общими усилиями мы можем сделать немало.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БэдNews17.06.2015 16:41:08
А в Болгарию он за чей счет летал? И какой опыт там может получить президент местечковой федерации? Лучше бы какого-нибудь молодого тренера отправил.
2
1
Дэн-победитель17.06.2015 16:56:29
Чёт дедушка совсем кепку потерял.... какие 300 лимонов? он чё там,бухой??? если он такой олигарх, предлагаю ему джентельменское пари: пусть завтра принесёт свои 300 лямов, и тогда Новиков уступит ему своё кресло. В противном случае он уходит с поста президента федерации, и весь мир знает, что он просто старый лысый болтун! Ивча,ты согласен?
2
1
Дэн-победитель17.06.2015 17:02:47
Ивча пишет, типа сейчас наконец-то сошлись обстоятельства, в команде много омичей.

А кто тебе, старому пердуну, мешал собрать молодняк 12 лет назад? Нет - ты босяков со всей страны в Иртыш понагнал! и какое место ты тогда занял со всем ошовским баблом? пятое,пацаны,ПЯТОЕ!!! и щас он тявкает на Бойку и Нову, которые подняли нищую команду с кучей долгов на второе место.у тя хоть какие-то пацанские понятия есть,фраер дешевый???
5
1
Максим17.06.2015 19:32:43
дэн, что ивченко, что Новиков одного поля ягоды- поверь мне что один в свое время что сейчас действующий озабочены лишь обогощением собственного кармана!!!
Так что не надо рассказывать как Новиков нищую команду поднял- Иртыш каждый год играет на бюджетные деньги существует и сам президент на них же неплохо существует! Откатную систему он как на рельсы поставил
0
0
Александр17.06.2015 20:14:33
Ивченко. Так он омич оказывается. А я думал с Красноярска. Помню в начале двухтысячных он "Иртыш" тренировал. Тогда команда даже в тройку не смогла пробиться с хорошими игроками. даже на футбол после этого ходить перестал. я думал он уже давно на пенсии. А за что его с Красоноярска уволили?
1
0
Егорыч17.06.2015 21:02:18
Насколько я понимаю, господин Ивченко в \"вчерашнем веке запоздалый\" и живет мерками 25 лет назад ушедшего \"развитого социализма\".Таких людей , на мой взгляд, надо приглашать на встречи и матчи ветеранов, на матчи почетными гостями (нельзя забывать прошлые заслуги), мемуары предложить написать. Сейчас новая эпох, а в карете прошлого далеко не уедешь. В \"Иртыше\" сейчас, как никогда за последние годы, чувствуется отличная атмосфера. Растет уровень молодых игроков, видно желание бороться. Команда, еще в прошлом году, занимавшая второе место с конца, стала серебряным призером. И этим оказалась недовольно. Хотя опытных игроков-по пальцам пересчитать! И это еще при том, Что Сергей Бойко прибыл в Омск за три дня до начала сезона! И совсем неправда, что нынешнее положение устраивает команду и все с этим смирились(вспомните последнюю пресс-конференцию, что сказал Бойко? что говорили ребята? И интерес зрителей вырос, особенно в этом году.Может, кто помнит, что еще три-четыре года назад трибуны были почти пустые, сейчас по полторы-три тысячи(это на вскидку). Лично я особо во всю кашу не вникаю, но вижу, как все организованно стало буквально за пару лет. Даже по интернету можно посмотреть встречу, при чем в отличном качестве и при отличном комментарии. Думаю, что Новиков проводит правильную и грамотную линию развития клуба.А не устраивает его политика может только тех, кто сам метит на его место или не попал на должность главного тренера.Так что : РУКИ ПРОЧЬ ОТ \"ИРТЫША\"! Без археологических раскопок в виде людей, которым далеко за 60, здесь обойдутся. Всему и всем -свое время.Молодым - работать. Пенсионерам- с внуками на футбол ходить.
2
1
Дэн-победитель18.06.2015 00:20:55
Ивченко тебе за что заслуженого тренера России дали?или ты сам себе это звание присвоил?ответь будь мужиком!
3
0
КУМ18.06.2015 08:19:00
Откуда БК выкапывает такое?
Я думал он уже почил...а он еще советы раздает.
Помним тебя, точнее вспоминаем не добрым словом.
Да...трудно в Омске со спортом. Сначала ЛКП "Юность" убил, потом и "Иртыш". Помню это все, следил за омским спортом, приезжая к тестю и на футбол ходили, и на хоккей с мячом.
А где товарищ Лихачев? Возглавлявший проект "Динамо"?
Он то же причастен к гибели омского футбола.
5
0
16 декабря 2017
1234 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]