Новости. Омск

Депутаты Омского горсовета устроли шоу из похоронного вопроса

Омские парламентарии так и не смогли определиться, сколько часов нужно для определения времени на захоронение в КСУ - 2, 4 или 6. В итоге оставили сутки.(ФОТО)

Сегодня, 8 июля, на пленарном заседании Горсовета обсуждение многострадального вопроса об определении времени для оформления документов на захоронение вновь переросло в скандал. Первый вице-мэр Сергей Фролов высказал позицию мэрии об изменении времени с суток до шести часов.

- Мы предлагаем установить время в шесть часов. Такова позиция мэрии, - подчеркнул Фролов.

Сергей Фролов (справа)

Однако его слова вновь вызвали очередную дискуссию. Коммунист Леонид Михайленко возмутился.

- Какая работа проводится на кладбище, если им двух часов не хватает? - высказался Михайленко.

В свою очередь, Юрий Федотов поддержал коллегу.

- Какие негативные могут получиться последствия, если будет два часа рабочего времени? - спросил Федотов.

На что Сергей Фролов отреагировал с присущим ему спокойствием.

- Отдельные ситуации существуют. Мы просим обычный рабочий день. Мы себя страхуем, - подчеркнул Фролов.

Между тем Алексей Ложкин в пылу общей дискуссии призвал создать совет, чтобы решить все проблемы муниципального Комбината специальных услуг (КСУ).

А коммунист Леонид Михайленко опять принялся рассуждать о коррупции на кладбищах.

- Я считаю, что увеличение срока на рассмотрение документов приведет к коррупции и взяточничеству. Если двух часов не хватает, значит плохо работа поставлена. Хватит и 15 минут, - резонно заметил Михайленко.

Тем временем спикер Галина Горст уточнила, что есть еще и предложение прокуратуры, предписывающее увеличить срок определения на захоронение с двух до четырех часов. А Юрий Федотов начал настаивать на предложенной им поправке, по которой предлагалось установить срок в два часа рабочего времени.

- На мой взгляд никаких проблем, чтобы уложиться в два часа, нет. Мы говорим о фактической возможности захоронения. Тем более, что более двух часов на это не нужно, - заявил Федотов. - Других хлопот много, люди хотят управиться пораньше. Два часа вполне реально. Мы создаем возможность работникам подходить к тому, как их стимулировать. Для жителей два часа достаточно.

Но ему возразил Валерий Кокорин, призвав поддержать предложение мэрии о шести часах.

- Вы не хороните, и слава Богу. У вас опыта нет. Все не так происходит. Приходит информация из медучреждений к агенту. Потом приходят к родственникам и наперебой предлагают свои услуги, - просвещал коллег Кокорин. - В жизни сейчас все по-другому происходит. Это огромные деньги, которые берут у родственников в стрессовом состоянии. Чтобы не было повода шельмовать в эти два часа, есть разумное предложение мэрии о 6 часах. Мне недавно пришлось три варианта рассмотреть с сотрудниками кладбища.

А Николай Чираков примкнул к мнению Кокорина.

- Изначально речь шла о сутках. Сейчас появилась масса вариантов. Меня на улице встретил агент. Сегодня обвиняем в коррупции КСУ, завтра частников. Сегодня КСУ имеет практику. Давайте поддержим поправку мэра, - призвал коллег-депутатов Чираков. - Надо наказывать те стороны, которые допускают коррупцию. Только 16 процентов от похоронного дела идут в бюджет, остальные - на сторону.

После этого спор перерос с банальный базар, где депутаты начали выкрикивать свое мнение прямо с мест. Привычно верховодил скандалом Юрий Федотов, настаивавший на наказании виновных в коррупции сотрудников КСУ. В итоге депутаты отклонили все сроки в два, в четыре и в шесть часов, методично проголосовав против всех вариантов.  Вопрос вернули на доработку в комитет. А из обсуждения похоронной темы получился балаган.

Тем не менее пока в проекте решения Горсовета о похоронном деле остались прежние сутки, о которые и мэрия, и парламентарии сломали все копья.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев08.07.2015 13:30:48
Опять депутатов обвинили - этот созыв хотя бы не молчат, как в прошлом созыве кнопки по команде нажимали, а что эмоции - так это не манекены, а живые люди. Федотов, Дроздов и группа других депутатов хотя бы пытаются отстоять интересы людей. Правильно отправили на доработку - раз нет общего мнения, чтобы спокойно изучить.
1
1
Ильич08.07.2015 16:19:11
"- Отдельные ситуации существуют. Мы просим обычный рабочий день. Мы себя страхуем, - подчеркнул Фролов."

Вот она типичная позиция, ничего не делать, а люди ждите, страдайте.
Не можешь работать, не справляешся - иди отдыхай!!!
1
0
ОМС09.07.2015 01:26:03
А чтоб было понятно уважаемым депутатам, нужно всего лишь определить время на рассмотрение заявки на выкапывание (пол часа достаточно, чтобы удостовериться в наличии места для захоронения, если это подхоронение к ранее захороненному родственнику, а если это новое захоронение на открытом кладбище, так и пять минут достаточно), ну и норматив на выкапывание могилы, ( летом это делается за 1-2 часа, зимой при промерзании грунта 1,2 метра - от 3 до 6 часов). Если КСУ не может в данные сроки оказать эти услуги, может стоит поискать другую организацию для оказания этих услуг, или несколько разных организаций, причем любой формы ( будь то ИП или ООО). А то ведь как получается, на кладбищах не подведомственных КСУ частные организации в вышеперечисленные сроки укладываются легко, а на городских кладбищах быстро не захоронишь, пока какой нибудь профессионал похоронного дела не увезет 5-10 тысяч ответственному за выкапывание могилы работнику кладбища. А документы и после подвезти можно... А наши уважаемые избранники народа этого понять не могут, или им это не нужно, у них таких проблем не возникает, мандат таки дает о себе знать. (не всем конечно, есть всё-таки достойные люди в горсовете), вот и будут сейчас насквозь проворованный КСУ за уши тянуть. Во многих городах уже такие предприятия отстранили от управления кладбищами, создали всевозможные отделы и учреждения, которые регулируют выделение земельных участков под могилы, а услугу по выкапыванию и благоустройству- выставили на тендер.
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]