Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Мои извинения Альберту Михайловичу Каримову и объяснения «нужникам»

В одном из своих материалов об исчезнувших улицах я допустил сомнения, по каким причинам в бытность главным архитектором А.М. Каримова исчез его родной Узкий переулок.

Из состоявшегося после этого разговора причин исчезновения переулка я так и не понял, но понял другое: Каримов очень переживает по этому поводу. Значит, Альберту Михайловичу (он предпочитает, чтобы к нему обращались именно так) искренне дорога судьба нашего исторического наследия ещё и потому, что это его личная память. Он один из немногих коренных омичей среди омских архитекторов. Сейчас он стал одним из старейших омских архитекторов, помнит старый Омск, знает историю его строительства за последние полвека.

Люди, облечённые властью, менее всех свободны в своих решениях. Они часто вынуждены поступать так, как диктуют обстоятельства, хотя, быть может, и желали бы поступить иначе.

Мне легко рассуждать о решениях, за которые я не отвечаю, и о делах, к которым я непричастен. Я приношу Альберту Михайловичу свои извинения. Тем более что мы единомышленники, и наши разногласия только мешают нашему общему делу.

А дело и без того буксует. В последние годы Альберт Михайлович с моим скромным участием провел огромную работу. Он подготовил тома концептуальных материалов по сохранению исторической среды Омска. Это и концепция восстановления Омской крепости на принципах патриотизма, историзма, научной достоверности. Это историческая составляющая 300-летия Омска, которая отражает всё развитие города от его основания, обозначая все поворотные вехи. Это программа реставрации и реновации ключевых памятников. Это конкретные проекты реставрации и реновации, выполненные им и под его руководством. Это, наконец, историко-культурный опорный план исторической части. Все эти предложения представлены в областную и городскую администрацию и легли там мёртвым грузом, как будто их и не было.

В то же время идеи, не имеющие отношения к омской истории, принимаются «на ура». Они понятнее, они не требуют знаний, которыми ещё нужно овладеть. Например, «стена мира», которую рекламируют в последнее время, или уже подзабытый проект композиции по мотивам Экзюпери... Я не хочу сказать, что эти идеи плохи. Но при чём здесь 300-летие Омска? В чём смысл юбилея, если мы не показываем, от чего мы отсчитываем 300 лет? Альберт Михайлович по этому поводу говорит: «Юбилей без юбиляра».

Тут, как всегда, найдутся те, кто вспомнит о более «нужных» объектах (причем они нужны независимо от 300-летия). «Нужникам» должен пояснить, что отнюдь не все наши предложения затратны. Для реализации многих из них достаточно иметь политическую волю.

Справедливости ради надо сказать, что кое-что власть всё же услышала. Так, в концепции Любинского проспекта обсуждают обозначение острога возле драмтеатра, смысловое содержание Театрального сквера, коней Клодта. Значит, есть надежда, что Альберт Михайлович трудится не совсем впустую.

В любом случае мы будем продолжать просветительскую работу. Если что-то не удалось сейчас, значит, не время. Впереди у нас вечность. Многим предложениям краеведов уже десятки лет. Но в нужный момент они реализуются. Думал ли кто-нибудь в 1959 г., когда сносили Тарские ворота, что в 1991 г. они будут восстановлены? Да, думали. И всегда помнили и знали, что мы их восстановим. Наше Общество охраны памятников для того и существует, чтобы ничто не забылось. Эстафету А.Д. Колесникова принял М.М. Хахаев. Его эстафету принял Альберт Михайлович. Эта общественная работа не сулит никаких благ, не даёт никаких дивидендов. Просто мы не можем по-другому.

Степень осознания истории зависит не только от суммы знаний, но и от масштаба личности учёного. Неприятие некоторых идей Альберта Михайловича говорит о том, что оппоненты просто не могут понять, о чём он говорит, потому что не знают многих категорий, которыми он оперирует. Я сам путаюсь, что такое витализация, контекстуализм, метафоризм, ревалоризация, репровизация, реконтрактация... Хотя он часто оперирует этими понятиями. Значит, он мыслит теми категориями, которые другие даже не осознают.

Желаю Альберту Михайловичу творческого долголетия и достойных учеников на благо дела сохранения исторического наследия.

Завершить пожелания хочу пушкинскими строками:

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Людмила31.07.2015 12:22:53
Спасибо Вам и Альберту Михайловичу за трепетное отношение к нашему городу, к нашей истории!!!
0
0
16 декабря 2017
1009 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]