Новости. Омск

США

У России появилась загадочная новая подлодка

(C) Daniel Boguszewski/The Daily Beast

Похоже, что новейшая российская АПЛ «Подмосковье» будет конкурентом загадочной американской «Джимми Картер». Но могут ли русские позволить себе новейшие технологии судостроения?

11 августа в северном российском порту Северодвинске в присутствии множества людей в униформе огромный черный силуэт появился на свет из сухого дока. Это новейшая российская подлодка длиной в 574 фута и водоизмещением не менее 18 тысяч тонн, оснащенная двумя ядерными реакторами.

На самом деле «Подмосковье» - это переоснащенный подводный ракетоносец 80-х годов, на котором когда-то несли боевое дежурство под арктическим льдом 135 моряков с 16 баллистическими ракетами с ядерными боеголовками наизготовку. Сегодня в той мере, в которой может судить сторонний наблюдатель, у «Подмосковья» новая миссия. Похоже, это частично научно-исследовательское судно, частично корабль-шпион, частично транспорт для десантников, а заодно «плавучая база» мини-подлодок и беспилотников. Но в точности этого никто не знает, кроме Кремля и будущего экипажа «Подмосковья».

В 1999 году Кремль распорядился демонтировать с «Подмосковья» «пусковые ракетные установки и заменить новым оборудованием для тайных миссий, превратив ее в судно «специального назначения». Первоначально работы оценивались в 443 миллиона рублей.

Самые передовые подлодки спецназначения сейчас имеются у США. Одна из них - спущенная в 2004 году на воду загадочная Jimmy Carter ценой в 3 миллиарда долларов - предположительно погружается на дно океана, чтобы аквалангисты и роботы устанавливали «жучки» на подводных кабелях связи. Во времена холодной войны это часто проделывали американские подлодки с советскими кабелями. Правда в наше время есть более эффективные способы прослушки.

Впрочем российский адмирал в отставке Виктор Кравченко сказал в интервью некому российскому сайту, что НАТО продолжает подключаться к российским кабелям. Он сказал, что главной задачей «Подмосковья» будет транспортировка мини-подлодки с атомным двигателем, которая способна опускаться на большую глубину и удалять «жучки». Другой адмирал в отставке Валентин Селиванов сказал, что эта мини-подлодка могла бы устанавливать свои «жучки».

«Российских подводных кабелей, к которым можно подключиться, очень мало», - возражает американский эксперт Норман Полмар. Однако он призвал не недооценивать «Подмосковье». Он пояснил, что много раз бывал в конструкторских бюро российских подлодок: «Эти люди мыслят куда более новаторски, чем мы когда-либо».

Но, прежде чем «Подмосковье» сможет приступить к секретным миссиям, Кремль должен завершить ее реконструкцию. Этот процесс занял уже целых 16 лет, и, возможно, никогда не закончится, учитывая проблемы российской экономики и, соответственно, финансирования. Однако ведущий американский военно-морской аналитик Эрик Вёртхейм ожидает, что Кремль постарается достроить «Подмосковье»: «Им не хочется терять способность собирать разведданные».

Дэвид Акс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1836 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]