Новости. Омск

В память о Светлом. Светлая память

Репортаж, заметка, интервью… Нет такого жанра в журналистике - «трагедия». Нет набора обязательных фраз, вопросов, стилистических «раскадровок». Нет чётких правил. Можно лишь поделиться впечатлениями и попытаться создать «эффект присутствия».

В маленьком «островном государстве» под Омском – посёлке Светлый – жизнь движется своим чередом. Неспешно идут по делам две женщины в шлепанцах на босу ногу, на велосипеде проезжает мальчишка, маленький, всклокоченный. Не улыбаются здесь люди – да они в России просто так вообще редко улыбаются, нет такой привычки.

Ровно сорок дней с того момента, как часть рухнувшей казармы ­242-го учебного центра ВДВ унесла жизни 24 солдат-срочников. На территории учебного центра сегодня заложат первый камень в основании будущей часовни в память о погибших молодых воинах.

Дорога раздваивается. Слева – забитая автомобилями парковка, справа – шлагбаум. За ним уже начинается режимная территория. Журналистов собирают перед КПП, по спискам запускают внутрь. Сюда же подходят родители и родственники погибших и раненых курсантов: маленькое живое черное озеро посреди бетонной равнины. Женщины прячут глаза за темными стеклами очков. Мужчины невидящими взглядами буравят землю.

Смотреть на них невозможно: пронзает острое чувство сострадания и… стыда. За что? Сложный вопрос. За то, что живой, наверное. Не за страну же…

Вопрос: «Кто виноват?» в голову не лезет. «Виноватых» обязательно найдут – процесс запущен. Накажут по всей строгости, жестоко и показательно, по разумению тех, кто вершит судьбы в законодательно-исполнительных верхах. Это всё такая риторика, что думать о ней сейчас трудно. В поле, где так велика концентрация человеческого горя, вообще трудно думать.

«Каждому занятию – высокую эффективность», – поблескивает светлыми буквами надпись на входе в одну из казарм. Там уже никто не живет: курсантов временно переселили в ангары. Казармы пойдут под снос: четыре из пяти находятся в аварийном состоянии, одна, как говорится, «в неопределенном состоянии». Решение министра обороны РФ, который фактически сразу после трагедии посетил Омск, – кардинальное, высокоэффективное…

Текст: Елена Ярмизина. Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №32 от 26.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич29.08.2015 11:49:52
ну хоть денесенко восстановили - все полегче....
1
1
Злой29.08.2015 12:08:03
РЕДАКЦИЯ!!! они опять и сюда поперли - прекратите этот балаган, это же нормальные люди читают
А по сабжу - все так. Невыразимо.
1
1
мимо проходил29.08.2015 15:40:15
если такие, как на фото, полы в казармах - да только под снос все и нужно отправлять, это же ужас, слов нет. Светлая память ребятам!
0
0
наблюдатель29.08.2015 16:59:29
Пусть родители и пострадавшие в суд подают на Минобороны,что бы пенсию выплачивали на ребят. Разовая подачка закончится ,а дальше как жить инвалидом. Через год их уже и не вспомнят!
1
0
16 декабря 2017
1442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]