Новости. Омск

Заложники «Арены-Омск». Зачем мы взяли подарок Абрамовича?

Щедрый подарок Романа Абрамовича - дворец «Арена-Омск» - рискует завалиться, о чем сигнализируют специальные маячки. Олигарх-благотворитель давно сбросил с себя этот актив, который сегодня съедает десятки миллионов рублей. А омичи в качестве подарка получили не современный ­спорткомплекс, а опасность оказаться под его завалами. Ведь денег на дорогостоящую реконструкцию нет.

Аплодисменты Полежаеву?

7 ноября в «Арене-Омск» нежданно-негаданно состоялось чествование бывшего губернатора Леонида Полежаева. Отгремел матч звезд, и бывшего руководителя региона позвали на лед. Хоккеисты «Авангарда», как выяснилось, не забыли почетного пенсионера. Спустя пару минут нападающий Антон Курьянов публично наградил бывшего чиновника памятной медалью, а болельщики на возникшей эмоциональной волне принялись скандировать фамилию Полежаева.

Заслуги экс-губернатора в развитии хоккея никто не отменял. Правда, результаты меркнут, если взглянуть на них чуть более пристально. Огромные денежные вливания в «Авангард» принесли всего один чемпионский кубок. Для сравнения на долю конкурентов из Казани, Уфы, Магнитогорска и московского «Динамо» за почти десять «тучных» лет перепало минимум по два трофея. А главный городской хоккейный храм – «Арена-Омск» – грозит развалиться.

– Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом, – признался президент «Авангарда» Владимир Шалаев. – В здании установлены специальные маячки. Это было сделано еще до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас ­откровенно поражает.­ Очень, очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздается звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьется нервный тик, а закончится дело инфарктом.

Как признал руководитель омского клуба, сумма затрат на содержание стадиона колоссальная. Еще год назад Шалаев утверждал, что по этой статье в песок уходит до 40% бюджета «ястребов». Этот минимум 300 миллионов рублей.

Абрамович расстроился?

Трудно забыть, что «Арена-Омск» преподносилась как флагманская губернаторская стройка. Первая свая на Левобережье была забита 16 марта 2004 года, за 25 дней до празднования единственной победы «Авангарда» в чемпионатах России. Первоначально, кстати, дворец хотели назвать «Арена-Авангард», и лишь на последнем этапе строительства это решение было изменено.

Финансирование работ по возведению дворца взяло на себя подконтрольное Абрамовичу ООО «Сибирский дом». В знак ответной любезности олигарх получил от региональных властей в бесплатную аренду на 49 лет огромный пустырь площадью в 75 гектаров. Интересно, что «Арена-Омск» вовсе не планировалась доминантой. Ставка была сделана на строительство большого ­микрорайона, гипермаркета OBI и огромного торгово-развлекательного комплекса «Арена-Молл». Дома и гипермаркет, как видим, появились, а вот главный объект остался только в эскизных проектах – «Арена-Молл» стала жертвой кризиса 2008 года.

Сколько стоила «Арена-Омск»? На этот вопрос нет однозначного ответа. Официальный сайт «Авангарда» заявляет баснословные 150 миллионов долларов. По сведениям «БК», в 2007 году накануне открытия дворца в окружении Абрамовича звучали разговоры о потраченных 70‑ти миллионах у.е. Вдобавок за внешнее благоустройство, инженерную и транспортную инфраструктуру региональный минпром заплатил порядка 700 миллионов рублей, 120 из которых были возмещены из федерального центра.

Известен и еще один факт. Внутри дворца владелец «Челси» был замечен только на церемонии открытия 31 августа 2007 года. Из вежливости посидел немного на матче Россия – Канада. И больше на этот стадион ни ногой.

Почему? Как говорят неофициальные источники, Абрамовича неприятно удивило, как были потрачены его деньги. По первоначальному проекту, дескать, и потолки должны были быть на два метра выше, и в фойе ожидалось больше простора.

Получился «обтягивающий» дворец, как его быстро прозвали в народе. Про спешку, которая царила во время ­стройки, официальные лица предпочитали попросту не упоминать. Иначе следом возникал второй вопрос: «А сколько украли из того, что обязано было быть в начальном проекте?»

Где благотворительность?

– «Арена-Омск» возводилась на скорую руку, – признает сейчас руководитель «ястребов» Владимир Шалаев. – Недавно у нас был пожар в электрощитовой. И когда мы стали разбирать ящики, то были неприятно удивлены. Комплектующие не соответствовали заявленным параметрам для такого сооружения.

В прошлом году менеджерам клуба пришлось решать другую проблему.

– Я вам приведу только один пример: «Арена» обшита металлическими щитами, крепления которых после температурных колебаний трескаются, – отмечал Шалаев. – Несколько раз было, когда эти стальные листы отрывались и летали,­ как осенние листья. Это грозит тюрьмой для нас, для руководителей, если случится какое-то ЧП.

Абрамович мирился с расходами на содержание криво сделанного стадиона почти пять лет. Но в апреле 2012 года, на исходе правления Полежаева, его терпение лопнуло. Он решил сделать с виду красивый жест – передать на безвозмездной основе «Арену-Омск» в собственность хоккейной команде. На деле вышло, как в поговорке «Пили, ели – веселились, посчитали – прослезились».

Уже через полторы недели после сделки выяснилось, что 23 апреля 2012 года клубом была оформлена сделка купли-продажи на сумму в 850 млн рублей. Перед тем как переоформить стадион в собственность, две структуры ­Романа Абрамовича­ – ООО «Вестерн Эстейт» и ЗАО «СТ Балчуг» – эти же 850 млн руб. перевели на счет НП «Спортивный клуб «Авангард» в качестве благотворительного взноса. В тот же день «Авангард» перечислил их же ООО «Фирма «­ЛАТИС» в качестве оплаты за помещения МСК «Арена-Омск». Одним словом, олигарх вышел из хоккейного проекта с наименьшими потерями. А что дальше – вопрос содержания дворца, с одной стороны, приходится решать за деньги генерального спонсора «Авангарда» – «Газпром нефти». А с другой – риски ложатся на плечи простых омичей, которые приходят на стадион.

Что говорят датчики?

Что дальше? Президент «Авангарда» Владимир Шалаев на встрече с омскими журналистами затруднился назвать даже примерную стоимость возможного капитального ремонта спорткомплекса. Нетрудно догадаться, что наиболее серьезные проблемы могут быть связаны с диагностикой фундамента дворца. Хотя в 2007 году тогдашний руководитель строительства «Арены-Омск», австриец Хольгер Наврот утверждал, что нет смысла беспокоиться за объект, который стоит на намытом песке. «Грунты под нашим зданием типичные для Омска, поскольку весь город лежит в пойме Иртыша, – отмечал он. – Были соответствующие изыскания и экспертизы, проводились необходимые испытания несущей способности и грунта, и свайного фундамента. Площадка под зданием отвечает всем нормам».

Сейчас, когда внутренние помещения дворца обвешаны датчиками над возникшими трещинами, слова иностранца вспоминаются как злая ирония. И успеют ли устранить выявленные недостатки – еще вопрос. Летом 2016 года руководство «Авангарда» намерено тратиться исключительно на ремонт крыши стадиона.

На большее нет денег ни в бюджете «Газпром нефти», ни тем более в омской региональной казне.

Леонид Полежаев тем временем регулярно захаживает на матчи «Авангарда». Обычно он усаживается в ложе, которая расположена чуть правее от губернаторской. Он давно не высказывается на хоккейные темы. Даже получив свою медаль на тех самых юбилейных торжествах, экс-губернатор уверенным жестом отказался от интервью.

А поговорить бы не мешало. Ведь проблемы сегодняшней арены автоматически должны выглядеть и его проблемами. Разве не так, Леонид Константинович?

Константин Ивигин

«Бизнес-курс» № 44 от 18.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Михалыч24.11.2015 05:35:33
Пока не случилось беды, расследовать финансирование строительства, провести необходимые строительные экспертизы о состоянии объекта или .... ждать беду?
13
5
КУМ24.11.2015 08:02:34
Костя но от тебя такого не ожидал...
За сколько? 30 сребреников?

Статейка заказная, шалаевщиной прет за версту!!!
Чуваку мало бабла с АВАНГАРДА...надо освоить еще деньги на капремонт!!!???

Ну а Костя вышел из доверия...перечеркнув свой талант спортивного журналиста.
Лижите Костенька шалаевский зад...для вас он видимо золотой...хотя простите - серебряный!!!
41
16
Михаил24.11.2015 08:03:29
Случай из моей жизни. В 2007 году вызвали меня на разборку обрыва высоковольтного кабеля, питавшего Арену. Стали разбираться с виновником обрыва. Выяснилось, что в проекте кабель должен был быть закопан не по абсолютным отметкам, а по относительным- в 70 см ниже уровня грунта.
Рядом с трассой шла стройка и строители черный грунт сдвинули на край площадки- получилась куча 2 м высотой. В нее на высоте 70 см от верха кучи (т.е. 130 см над реальным уровнем грунта) и закопали кабель. После окончания строительства грунт стали укладывать на площадке. Ну и звездануло! Слава богу никто не погиб. И повезло, в этот день не было соревнований- мы все успели исправить.
5
14
КУМ24.11.2015 08:25:33
Ну вот и дождались!!!!
Никакой травмы у Соботки нет(смотри списки травмированных)...после матча со СПАРТАКОМ, он заявил что больше в этом цирке участвовать не намерен!!!
Попросил обмена в НХЛ...по этому и игру вчера пропускал!!!
4
5
Владимир24.11.2015 08:55:11
Ивигин как всегда, ничего не знает о хоккее и такая статейка...
Константин Ивигин, храм не может быть хоккейным! на Арену Омск ходят любители хоккея и приезжают гости из других регионов.
Любой спортивный комплекс необходимо содержать и ремонтировать, ничего сверхъестественного в этом нет, это не то место куда тихонько зашли, пошептали и вышли!
20
9
Владимир24.11.2015 09:08:03
КУМ
откуда узнал что Соботка хочет покинуть Авангард, поделись!
2
0
умная курица24.11.2015 09:08:50
А кто строил, не Мостовик ли?
1
15
КУМ24.11.2015 09:17:53
Володе...
От члена попечительского совета.
Сегодня шалаева вызывают...будут решение принимать.
0
0
КУМ24.11.2015 09:19:07
Володе...
От участника попечительского совета.
Сегодня шалаева вызывают...будут решение принимать.
1
1
МаксимЪ24.11.2015 09:44:48
А я абориген местный. Ещё в те годы мы офигевали от того какое монументальное сооружение на подвижных и мягких грунтах там строят. Ну вот, собственно, выясняется что ванговали мы правильно. Боюсь что абсолютно все многоэтажки которые построены в бывшем русле Иртыша ждёт такая-же незавидная участь. Вы посмотрите как расползается \"кишка\" и 3-я Островская... У нас погреба там, мы знаем на каком \"пластилине\" всё это стоит, но не знаем КАК оно там стоит и сколько простоит ещё...

Кстати у местных ходит легенда что в этом месте ещё подземное озеро есть...
9
10
12324.11.2015 09:52:13
У Авангарда при Полежаеве однозначный самый худший менеджмент среди команд олигархов.За 16 лет вваливания огромного бабла всего лишь один кубок...
То что Абрамович избавился от этого хоккейного храма конечно логично.Теперь ремонтировать его и содержать придется обычным омичам.
9
20
Сейчас на форуме24.11.2015 10:13:38
Правильно КУМ написал про Шалаева. Настоящая прорва, язва на теле омского хоккея.
А про Соботку просто убил меня.
16
1
Владимир24.11.2015 10:17:42
про Соботку меня тоже убил!
да уж!
1
1
Боб24.11.2015 10:22:12
А с чего вы взяли, что он его подарил?
2
1
КУМ24.11.2015 10:26:38
Может все же ума хватит кучерявого выгнать, а не Соботку отдать?
Хочется верить...
3
1
Ник24.11.2015 11:42:45
Может иподземное там есть, но мы там карасиков ловили в замом обычном в начале 80-х. У родителей в 6 микрорайоне в коридоре раз 2-3 года обои рвёт по шву, дом так шевелится сильно.
1
0
Александр24.11.2015 12:15:59
Остановить работу комплекса, до появления денег на экспертизы и прочее... оставить только автономное обслуживание, тепло, охрана..
4
2
Армен24.11.2015 12:20:51
Я там, на этом месте, пацаном в этом озере, водоеме и купался и рыбу ловил, и холодные подземные источники там местами были
0
0
Бу24.11.2015 12:23:52
У человека писавшего этот бред в голове стоит все верх ногами. Поясню: вот подарили тебе Костя машину, не поверишь, но ее и обслуживать надо. Да еще и заправлять раз в неделю!! А то так и будешь жить в болоте и ходить пешком. Идиот
23
7
12324.11.2015 12:42:56
Бу
Машина то себя окупать может, если на ней человек работает.А от этого хоккейного храма одни убытки.
6
13
омич 324.11.2015 13:28:30
Место под строительство "Арена-Омск" определили местные городские власти и главный архитектор, Рома Абрамович только профинансировал строительство. Рома ведь не знал что на том месте было болото и песок с Иртыша намывали. Кто тогда был мэром Омска? Возникнуть может ещё одна проблема, ведь в том районе, на бывшем болоте не только "Арена" построена но ещё много что.
18
1
супергость24.11.2015 14:03:21
выход прост!-арену снести,полежаева посадить,абрамовича сжечь,чубайса утопить,маршрутки сделать по полста рублей и всё-и авангард снова чемпион!!!
5
1
Геннадий24.11.2015 14:08:14
А мы это кто взял арену?
Чья она сейчас? Собственник не хочет содержать арену?
Леонид Константинович построил благодаря Абрамовичу, надо чтобы теперь ее и содержал? Может Леонид Константинович и на лед выйдет за Авангард поиграет, вытянет его из ямы?
18
0
Гражданин24.11.2015 14:10:58
Костя правильно пишет. Чего вы хотите от еврея и его, типа дружбана, Полежаева.
4
14
Радомир Словен24.11.2015 15:41:07
Сталие бы предлжил другу Путина Роме Абрамовичу в течении 30 минут вернуть всё наворованное, в противном случае отработал по нему меркадерем и вырезал всю семейку.
2
2
Сергей24.11.2015 17:25:22
Арену снести, команду распустить!
10
5
Кто-то рядом24.11.2015 18:26:36
Омичи уже забыли, что строила арену та же контора, что и аквапарк Трансвааль в Москве, когда тот обрушился, срочно сменился подрядчик и проект, и вместо красивой Арены появилась эта консервная банка.
3
1
124.11.2015 21:01:23
Главное - громко не кричать и ногами не топать (потихоньку радоваться). Хором опять же не скандировать - глядишь и не обрушиться. Много народу на трибунах не собирайте, короче, поспокойнее. Есть же другие виды спорта - фигурное катание, "шары" ещё можно катать. Короче не расстраивайтесь! Больше оптимизма, товарищи!
1
1
Леви Афан25.11.2015 00:02:52
"умная курица", у вас есть факты,что "Мостовик" строил не качественно?Поделитесь ими пожалуйста.
0
0
.25.11.2015 02:47:25
Нечему тут удивлятся - место такое - грунты такие - вот и трескается

Кстати дом 11/1 по Иртышской набережной тоже стоит нехорошо , в некоторых подъездах только люди заселятся начали - а уже трещины были в палец , налепили а них облицовку потом , дом усадку давал , кто поторопился с ремонтом - все переделывали
Помню как архитекторы спорили на счет строительства - кто то говорил , что дом будет постепенно отклонятся
Так что ничего удивительного , то как и где строят
0
0
КУМ25.11.2015 08:03:06
Все...решили что Соботки не будет в составе!!!
Ищут варианты обмена!!!
За месяц должны найти...в декабре он уже играть не будет, ввели в список травмированных до 1.01.16!!!
4
0
Серый25.11.2015 11:25:11
Как вариант, убрать крышу и стены. Будет открытый стадион - зимой можно в хоккей играть, летом футбол погонять))
1
0
sergey25.11.2015 12:59:25
Всё правильно, где Полежаев там будет через какое то время развал.Не даром он писал в книге что с братом специально разваливал Союз, все стройки которые он открывал где теперь?Деньги попелили вот и всё.
0
0
Омичка25.11.2015 14:36:44
От же паразитство !Спасибо , что предупредили- ни ногой в сие заведение, пока на голову не рухнуло !
2
1
Фанат25.11.2015 15:50:36
Шалаева слушать ,себя не уважать. Полнейшая заказуха. Хоккеистов меняет на "денежную компенсацию"(это ж надо такое выдумать) и тут же говорит , что денег нет. И ля ля ля. А рожи с сынком все шире и довольнее. Ща денег на камп ремонт выклянчет и и летом свалит с семейством в теплые края. А Ивигину , чем то старое руководство дорожку перещло. Всегда их поносит и тж и тп. Зато новый хозяин наверно благоволит
1
0
Глупая курица25.11.2015 17:36:21
Ё
0
0
Юрий26.11.2015 13:44:18
Я, таки извиняюсь, но в словах : "подарок" и "Абрамович", присутствует какая то несвязуха....
0
0
Елена28.11.2015 00:41:43
Омск "тонет" в нищете и разрухе, зато есть "Авангард",где на 90% процентов приезжие игроки с миллионными зарплатами!Люди...?! Ау...?! Бюджетникам "режут" без конца зарплаты! У нас полно других социальных сфер:больные дети, инвалиды, старики, а мы "кормим" не понятно кого, а главное - за чем...?! Больное самолюбие тешим...!!! Противно читать и смотреть, как вы переживаете и "болеете" за а-ля "омскую" команду!!!
6
0
05 декабря 2017
2221 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]