Новости. Омск

Вопрос недели. А что, если Шишов действительно бы стал губернатором?

Экс-гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, подозреваемого в пособничестве при растрате миллиарда рублей, этапируют из Москвы во Владивосток. Впервые после ареста он разоткровенничался и в интервью иркутскому изданию «Тайга. Инфо» признался, что Кремль настойчиво предлагал ему стать губернатором Омской области. Он отказался. Потому что предпочел строить олимпийские объекты, которые в итоге и подвели его под монастырь. А что, если бы Олег Владимирович действительно согласился? Каким бы мог стать наш регион под его началом? И как могла сложиться судьба самого экс-директора «Мостовика»?

Александр Криворучко,
юрист ЗАО «Домострой»:
– Очень многие бизнесмены знали об этом предложении (Омск большая деревня, и все тайное сразу ­становится явным) и очень жалели, что Шишов не согласился. Причем все его хорошо знающие (я с ним познакомился и сотрудничал еще в 1986) уверены, что единственной причиной отказа была именно любовь к «Мостовику» и процессу строительства – его действительно увлекали масштабные и трудные задачи. Я думаю, что он был бы самым лучшим губернатором, если бы согласился. Но история не терпит сослагательных наклонений. У нас стригут все, что растет…

Сергей Дроздов,
депутат Омского городского Совета:
– Я лично не был знаком с Шишовым, но мне сложно представить, как свободный человек из бизнеса чувствовал бы себя в должности губернатора. Потому я не удивлен, что он отказался от этого предложения. Не думаю, что появление Олега Владимировича в коридорах власти гарантировало бы нам завершение строительства метро. Это ведь от бюджета зависит, а не от человека, «­стоящего у руля». Если пофантазировать, то я считаю, что было бы неплохо, если бы наш гипотетический ­губернатор ­Шишов поспособствовал тому, чтобы зарплата омичей приблизилась к уровню зарплат сотрудников «Мостовика». Это огромное лукавство, ради чего он воровал? Ради тщеславия? Двораковский вон 20 лет был свадебным генералом. 19 лет просидел в Горсовете и мог строить мост. Пропал бы Омск.

Руслан Евтихов,
предприниматель:
– Во-первых, Шишова не приглашали на должность губернатора, он сам ездил «проситься» на нее в Москву в числе других кандидатур. Я абсолютно уверен, что при Шишове в Омске весь бюджет области, все народные деньги были бы в его кармане. Все омичи обслуживали бы «Мостовик»! Чиновники такого ранга, как Шишов и Двораковский, вообще не станут работать там, где им нечего украсть. Обналичивал средства через банковские счета еще в 90-х. Сейчас этот человек хочет казаться святым!

Евгений Шостя,
экс-председатель совета директоров ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат»:
– А что нам знать? Мы учили историю, знаем, что роль личности очень слабо влияет на ход истории. Если бы сейчас губернатором Омска был Олег Шишов, вряд ли бы это что-то изменило. Да, наверное, это философия, но мне кажется, на ход событий влияет определенное стечение обстоятельств, а не то, кто руководит.

Евгений Мавлютов,
депутат Омского городского Совета:
– Это чистое вранье, так как если бы Олегу ­Владимировичу реально предложили стать губернатором, он бы никогда не отказался. Он всегда хотел им стать и быть, просто Леонид Константинович Полежаев, ­видимо, в то время проверял его на преданность в команде, возможно, что-то заподозрил и попросил кого-либо ненавязчиво узнать, а нет ли у Шишова амбиций, чтобы сместить его? Так как в то время товарищ Шишов сколотил уже весьма емкий капитал для реализации этих амбиций.

Юрий Глебов,
почетный гражданин города Омска:
– Шишов был бы нормальным губернатором. Он инициативный, грамотный, хорошо знаком с системой управления и городом, и областью. На мой взгляд, он был более жестким и требовательным руководителем, чем Виктор Иванович Назаров. Он производственник, по­этому понимал, что необходимо все ­контролировать. А в тюрьме он, очевидно, оказался за всех – и за тех, кто с ним рядом работал, и за высокопоставленных чиновников, которые его фактически понуждали к противоправным действиям. Да и ­московская и питерская элита не могли смириться с тем, что он стал выигрывать слишком много значительных конкурсов.

Александр Очаковский,
обозреватель:
– Если взять какую-то условную панель, на которой отмечены такие кандидаты в губернаторы, как Полежаев, Шишов и Назаров, то я, пожалуй, выбрал бы последний вариант. Полежаев, на мой взгляд, просто вредный для области персонаж. Шишов – авантюрист, и именно эта черта характера привела его туда, где он сегодня находится. Назаров на этом фоне наиболее взвешенный ­вариант. Да, он не «­зажигает», но и не вредит и не пускается в авантюры.

Валерий Каплунат,
председатель совета директоров «Омсктехуглерода»:
– Мне безумно жаль Шишова. И, по-моему, это не делает чести стране, когда такие люди, которые могли бы принести ей много пользы, сейчас сидят в тюрьме. Особенно печально, что некоторые бывшие высокопоставленные чиновники, которые во многом спровоцировали всю эту ситуацию и воспользовались её плодами, занимаются сейчас богоискательством в различных фондах. А Шишов отдувается на нарах.
Но при всем этом, если бы я принимал решение о назначении губернатора, то я бы не стал делать ставку на Шишова. Потому что он – классический технократ, а не экономист. И, как я уже неоднократно говорил, экономическая модель, по которой работал «­Мостовик», была заведомо порочной. Криминальная рента душила предприятие и в итоге погубила его.

Сергей Мизя,
директор ООО «КомИнформ»:
– Регион был бы таким же, каким стал город Омск под ­управлением правой руки Шишова – Вячеслава Двораковского: грязным, нищим и с полностью разваленной экономикой и финансами. Суд по Шишову уже бы состоялся. Судьба фирмы «Мостовик» была предопределена структурой и системой ведения бизнеса, которую создал Шишов. Сам «Мостовик» неизбежно должен был развалиться. Участие в олимпийских стройках лишь ускорило процесс.

Елена Молчанова,
генеральный директор ООО «Молчанова и партнеры»:
– Вряд ли Шишов стал бы губернатором. Думаю, на момент озвученного предложения у него уже был конфликт с властью. Сегодняшнее высказывание – «работа на приговор». В рамках гражданского процесса в решениях судов даже присутствует формулировка «ссылаясь на внутренние убеждения судьи». Все, что делает сейчас Шишов, – делает ради этого.

«Бизнес курс» №06 от 24.02.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиpck26.02.2016 08:07:06
не трогайте человека . Пусть сидит себе на здоровье .
0
3
12326.02.2016 08:07:55
Задам другой вопрос - могут ли Ротенберги стать президентом России?
1
0
лина26.02.2016 08:18:31
Многие знали, что Шишову предлагали стать Губернатором и очень жаль, что он не согласился. Во всех отношениях это былобы лучше. Многие помнят, что попасть на работу в Мостовик было счастьем.А сейчас назовите хоть одну организацию такого уровня в городе.И создавал Мостовик Шишов с нуля все это знают, и создать такую империю неумный человек просто не мог, да и воровать ему не было никакого резона.
16
12
+++26.02.2016 08:19:16
История не терпит сослагательного наклонения.
0
0
12326.02.2016 08:32:38
Аркадий и Борис, судя по объёмам финансирования, скоро легко поменяют Владимира и Дмитрия.
1
2
Стас26.02.2016 08:33:38
Воровали бы еще энное количество лет на липовых проектах, зарывали дальше деньги в метро и тд..

Ждем пока у воришки деньги кончатся на оплату этих статеек, чтобы уже начать забывать об этом недоразумении. Хотя они украли будущее у города на столько лет вперед, что еще два поколения придут плюнуть на их могилы..
6
6
Дмитро26.02.2016 08:37:33
То, что Мостовик сольют впользу Мосметростроя было весьма ожидаемо - \"вы, омичи, стройте как коммунисты, на волонтёрской основе, вы ж \"красный пояс\", а мы будем пилить стабфонд, фонд будущих поколений ...\".
Когда предлагают должность, так или иначе нужно прочитать Конституцию и должностные обязанности. Один пункт несоответствия - и \"Владимир Владимирович, за своё я отвечу, отсижу, а вы - \"давай, да свидания!\"\".
Категорически ни кто не хочет работать с Путиным из тех, кто его поддерживает - рукоплескать на съездах не против, петь деферамбы не против, а работать под его началом - \"давай, да свидания, я ваапще туркмен, а ты русский националист\"; \"я бельгиец, я бы сделал из России великую державу, но это была бы страна бельгийцев\"; \"я эвенк, дай нам как на Чечню денег; что, сначала порушить как Чечню? нет, Владимир Владимирович, давай, дасвиданья!\"; культ личности Путина производен от нежаланий подниматься выше директора госкорпорации по специальности, а то и слесаря автосервиса или дворника, \"бомбилы\".
2
2
КУМ26.02.2016 08:47:09
Да согласился он и сильно хотел...аудиторов вызвал на МОСТОВИК...для оценки!!!
Это его и подвело...
Такой пирог и не московский!!!
2
3
Проходящий26.02.2016 08:58:21
Вор должен сидеть в тюрьме а не в губернаторском кресле.И по высказываниям вышестоящих можно четко определить, кто допущен к кормушке и за Шишова. Раздувание Мостовика, стало возможным благодаря Полежаеву и его команде. Возьми сейчас любую строительную фирму и напичкай её заказами, получишь пирамиду аля Мостовик.
14
5
aдвокат26.02.2016 09:06:11
Нельзя ОШ было ставить губернатором, тут отмечали что он просто авантюрист, без этого в бизнесе нельзя. Он был заточен под распил денег, это его стихия, строил ОШ не ради того что бы построить что-нибудь исключительное, а брал те объекты где можно было попилить хорошо. Качеством на таких объектах ОШ не отличался. Город Омск для него был один из вариантов распила городского бюджета, поэтому он и протащил сюда друга Славу договорившись с партийцами из обкома что бы те слили Жаркова.
ОШ сейчас на своём месте, и яростно примеряет на себя орел мученика, не будем мешать карьере омского Остапа.
5
3
Ида Цикламен26.02.2016 09:22:11
В кресле губернатора Шишов был бы Двораковским в квадрате, умноженным на корень из Полежаева. Олимпийское спокойствие по отношению к городским проблемам, умелое направление денежных ручейков по нужным руслам, вытирание божьей росы, кумовство и унижение всех остальных.
6
3
киви26.02.2016 09:23:34
Каплунат как всегда в точку. Шишов конечно собачий сын, но это НАШ собачий сын, свободу ему! От сидения его в тюряге денег нигде не прибавится!
8
7
Обыватель26.02.2016 09:37:14
Не буду размышлять по конкретному вопросу, но с тем, что роль человека в истории незначительна, как историк, не соглашусь. Петр Первый, Александр Македонский, Сталин, Гитлер, Мао-Цзэдун серьезные роли не играли в историческом процессе?
2
0
зовите меня: просто Владимирович26.02.2016 09:43:01
Самый тупой вопрос недели
5
1
Советник26.02.2016 09:59:34
В этой стране экономические преступления - норма. Никто даже не обсуждает преступную деятельность господина, она как бы в порядке вещей..
2
0
mat26.02.2016 10:26:35
бк-клоуны продажные. до сих пор подписывают уголовника мавлютова, как депутата. он еще им за деньги интервью размещает.
2
2
Стас26.02.2016 11:12:43
Почему закрыты комменты под статьей Мавлютого?

Нет возможности поблагодарить от всего сердца этого выдающегося общественного деятеля за его трудовую деятельность..
1
1
Сослагательное наклонение26.02.2016 12:02:54
За этой ширмой скандала скрывают еще одно.. Преступление, совершаемое на глазах омичей под прикрытием. А именно - растаскивание конкурсной массы Мостовика чередой афиллированных конкурсных управляющих. Основная цель: обойти кредиторов второй очереди- уволенных работников НПО "Мостовик" и кредиторов третьей очереди, которые путаются под ногами раздела ярдов. Предположу, что как по рельсам расписаны сценарии очередных торгов с участием "пафософф и флорид", действующих в интересах красного и зеленого банков. А чего стоит ЗМК Мостовика, успешно работающий опять-же "под прикрытием"? А куда пропало другое имущество Мостовика, в мае 2014 оцениваемое аудиторами Сбербанка на миллиарды и подтвержденное специальной выездной проверкой на адреса, базы, места хранения?
Считайте это официальным обращением.. но куда, кстати? Не прикрывающим ли?
5
3
126.02.2016 13:31:03
Дане стал бы он ГУБЕРОМ никогда, сказки это. Возможно ХОТЕЛ СТАТЬ - но это уже другой вопрос. Вот за это "хотел" куча проблем и накатила.
2
2
Andrey26.02.2016 15:24:03
Любая кандидатура в губернаторы - ничтожна! Ничтожна в плане возможностей при созданной автократической системе управления при котором губернатор лишь наместник, задача которого держать рты на замке и не дать распоясаться черни, т.е. народу. А растащенная собственность области в которой остается лишь 4,2% собираемых средств, не поможет ни одному действующему и будущему губернатору. Был бы винтиком и Шишов и Полиграф Полиграфович.
3
2
омич 326.02.2016 16:01:29
Забавно, хотел стать мэром Омска, участвовал в выборах мэра с треском проиграл и вдруг кто-то в Москве предложил стать губернатором, ну просто фантастика.
Предположим, если бы он тогда стал губернатором, уголовное дело открыли бы раньше.
4
0
Стас26.02.2016 16:58:31
Андрей +100
1
0
анатолий26.02.2016 19:43:54
Стрелять в спину- только мавлютый способен. Ищё хватает наглости писать свои статьи. ***ими подотри, Мавлютый.
1
1
петя27.02.2016 00:29:47
Наверное хотел стать, поэтому и сидит.
0
0
петя27.02.2016 00:33:15
Аркадий и Борис похоже и так управляют. И уже давно.
1
0
Боб29.02.2016 12:19:41
Смешнее всего читать комментарий Евгения Мавлютова.Так и хочется сказать "Мальчик, а ты кто вообще такой?". ОШ создал с нуля огромное предприятие, обеспечил город большим количеством рабочих мест, платил достойную зар. плату. Построил множество объектов на территории все РФ. А что сделала ты? Именно, ты, а не твой папа.
3
3
null29.02.2016 13:02:57
ну украл бы еще 1 млрд! и что?
0
1
гость03.03.2016 10:19:14
боже упаси уже один правит городом
0
1
null03.03.2016 12:00:35
А депутаты вообще бы заткнулись, вы и мизинца Шишова не стоите, спите да в носу ковыряете за свою зарплату.
1
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]