Новости. Омск

Неизвестного младенца с раскопок Воскресенского собора перезахоронят

Алексей Сорокин

Этим займется региональное министерство культуры либо Омская епархия, объявили сегодня.

Как рассказал заведующий Центром краеведческой информации библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин, предположения о том, что на территории Воскресенского собора будут найдены захоронения, уже выдвигались. Они подтвердились вечером 26 февраля, когда строители, сооружающие въезд для техники, обнаружили обитый тканью маленький гроб – точнее, то, что от него осталось.

По словам Сорокина, традиция церковных захоронений в нашем городе не успела сформироваться из-за его относительной молодости, однако известны случаи, когда при церквях хоронили священнослужителей или почетных прихожан.

Что касается Воскресенского собора, его метрические записи дают повод предположить, что во дворе делались захоронения. В частности, речь идет о 1897-1898 годах, когда в записях наряду с приходскими упоминаются церковные кладбища. По словам Алексея Сорокина, речь идет о двух разных терминах и есть вероятность, что во втором случае имеется в виду именно захоронение при соборе.

При этом ученые уверены, что в метрических книгах обязательно должна была остаться запись о захоронении младенца, только вот среди изученных записей подходящей по деталям именно этой могиле найдено не было. В метриках, в частности, упоминаются младенцы, которые погибли в возрасте двух и десяти месяцев, однако похоронены они были в других местах.

Неожиданная находка – свидетельство отдельно взятой человеческой трагедии, произошедшей в конце 19 или, самое позднее, начале 20 века. После того как закончатся все научные работы, будет поставлен вопрос перезахоронения останков. Возможно, с этим вопросом представители Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, где сейчас проходит изучение останков, обратятся в региональное министерство культуры или в Омскую епархию, сообщают СМИ.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрюша16.03.2016 22:44:34
ДНК возьмите,.. Откапали , чтобы снова закопать..дебилы
0
0
новосибирск16.03.2016 22:49:45
может это криминальный труп . Тут надо ещё следствию поработать
0
0
05 декабря 2017
1739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]