Новости. Омск

Франция

В Париже появилась улица имени великой русской женщины

Улицу в 15-м округе Парижа назвали именем Марии Скобцовой – великой русской женщины, прошедшей путь от поэта и революционера (в Питере) до монахини, спасавшей людей от нацистов (в Париже). Она была героем до последнего мига своей жизни, оборванной в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года.

31 марта 2016 года город Париж отдал должное своей жительнице и назвал в ее честь улицу, расположенную рядышком с тем местом, где она жила. В доме на улице Лурмель, который Мария Скобцова арендовала незадолго до войны, она открыла благотворительный пансион для престарелых эмигрантов. Во дворе была православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, устроенная из бывшей конюшни.


15-й округ Парижа выбирали для жизни очень многие русские эмигранты, которые после вынужденного бегства из России остались без положения и без денег. Век спустя на церемонию инаугурации новой парижской улицы пришли в основном потомки тех людей – человек двести, говорившие между собою в основном на французском.

Решение о том, чтобы назвать улицу именем Марии Скобцовой городской совет Парижа единогласно принял два года назад. Выступившая на церемонии Катрин Вье-Шарье, заместитель мэра Парижа по вопросам увековечивания памяти, на всякий случай объяснила высокий смысл решения парижских властей:

Люди не исчезают, пока не исчезают следы и смысл их действий… Идеи, которые они несли в мир… Примеры, которые они подавали. В этом еще один смысл сегодняшней церемонии. Мы торжественно открываем улицу имени матери Марии Скобцовой ради того, чтобы не исчезли следы смысла всего, что она делала, и света, который она дарила.

Будущая мать Мария увидела свет 8 декабря 1891 года в Риге в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко и Софии Борисовны (урожденной Делоне). Звали девочку Елизавета. Отец умер, когда Лизе было 15. Семья переезжает из Анапы в Петербург. Лиза пишет стихи, знакомится с первейшими представителями круга, который создаст эпоху, названную Серебряным веком. Влюбляется в Блока. Блок пишет стихи, ей посвященные. Стихи начинаются так:

Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?..

В итоге 18-летняя Елизавета Пиленко выходит замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, большевика и близкого знакомого многих столичных литераторов. Позже Елизавета издает свой сборник стихов, потом – перед самой революцией – еще один.

Поэзией не ограничивается, вступает в партию эсеров. В феврале 1918 избрана городским головой Анапы. Оставалась у власти и при большевиках, стараясь защитить людей от грабежа и репрессий. Потом власть сменилась, пришли белые, и 15 марта 1919 года Елизавета Караваева предстала перед краевым военно-окружным судом. Чудом удалось избежать высшей меры. Говорят, Лиза проявила невиданный полемический дар. Роль сыграла и симпатия, которую испытал к подсудимой участник трибунала Даниил Скобцов, видный деятель казачьего движения.

Подсудимая получила две недели ареста, а скоро вышла замуж за своего спасителя, под чьей фамилией позже и войдет в историю.

Но пока она вместе с семьей вынуждена взойти на палубу одного из последних пароходов, увозящих в Константинополь тех, кому удалось спастись от наступающего большевистского безумия.

Сначала семья живет в Сербии, а в 23-м году перебирается в Париж.

В 26-м умирает маленькая дочь супругов Скобцовых. Елизавета потом рассказывала, что в это время потеряла веру в бога. В 1932-м она принимает монашество под именем матери Марии. Правда в монастырскую изоляцию не уходит, выбирая по благословению Сергия Булгакова служение в миру. Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран. Большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила, расписывала церковь, вышивала иконы.

Летом 1941 года, когда нацисты начали в Париже массовые аресты представителей русской эмиграции, мать Мария стала человеком, приносящим арестованным весточки и передачи с воли. Позже к миссионерской миссии добавилась борьба.

Об этом на церемонии открытия улицы вспоминал мэр 15-го округа Парижа Филипп Гужон:

– С момента первых облав на /парижских евреев/ в июле 1942 года она превратила свой дом номер 77 по улице Лурмель в место спасения для сотен преследуемых, которым она в сотрудничестве с отцом Дмитрием предоставляла поддельные сертификаты о крещении, фальшивые удостоверения личности, одежду, еду, убежище… Одновременно передавая французскому Сопротивлению сведения, добытые во время своих благотворительных христианских миссий по оказанию помощи заключенным. Во время кошмарной облавы «Вель д’Ив», когда тысячи евреев свозили на парижский велодром, чтобы затем отправить в концлагеря, она смогла спасти от смерти нескольких детей, спрятав их в баках для мусора. Говорят: «Спасти одну жизнь – значит, спасти все человечество». Мать Мария исполняла этот долг, не жалея своей собственной жизни. В феврале 1943 года ее вместе с ее сыном Юрием и священником, отцом Дмитрием арестовало Гестапо.

Все трое погибнут в лагерях. Шестьдесят лет спустя, в 2004-м все трое будут канонизированы православной церковью Константинопольского патриархата. Мать Мария станет святой Марией Парижской. Семьдесят лет спустя ее именем, наконец, назвали улицу города, для которого она столько сделала.

...Мария Скобцова погибла в Страстную пятницу, 31 марта 1945 года. Ходит легенда, согласно которой она заняла место советской женщины, матери троих детей, приговоренной к газовой камере, поменявшись с ней одеждой и отправившись на смерть под ее номером.

Юрий Сафронов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]