Новости. Омск

Суд отказал в иске на два миллиона главе Любинского района Ракимжанову

Куйбышевский суд отказал главе Любинского района в его иске к местному депутату, редакции журнала «Бизнес-курс» и издателю С.С. Сусликову.

Судья Алексей Петерс в полном объеме отказал Любинскому главе Абаю Ракимжанову в его иске на 2 млн рублей к местному депутату Анатолию Калинину, редакции журнала «Бизнес-курс» и издателю Сергею Сусликову.

Неординарный судебный процесс привлек внимание слушателей.

Сельский чиновник в судебном порядке требовал опровержения распространенных в СМИ сведений, которые он посчитал «порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию», и «компенсационных материальных выплат» в общей сумме 2 млн рублей (1 млн – с редакции «БК», по 500 тысяч – с физлиц А.Н. Калинина и С.С. Сусликова).

Поводом для судебного разбирательства стало интервью Анатолия Калинина, данное им в октябре прошлого года журналу «Бизнес-курс». Заголовок публикации характерен для затяжного противостояния между «чиновником» Ракимжановым и «избранником» Калининым: «Чем глава Любинского р-на лучше? Количеством уголовных дел?». В свойственной себе манере, депутат КрасноЯрского городского поселения (ранее – райсовета), бывший военный, как нынче модно излагать, «наехал» на администрацию Любинского муниципального района и его руководителя. По версии интервьюера, с приходом к власти Абая Ракимжанова территория погрузилась в череду перманентных судебных тяжб и уголовных разборок с участием чиновников. Налицо потери для репутации местной власти, для бюджета района, для населения.

Свое мнение депутат Калинин подкрепил ссылками на конкретные факты, на свои запросы, на прокурорские представления и на официальные депеши из силовых и госорганов.

Видимо, Любинской администрации и ее главе не понравилось всё интервью в целом, потому как 12 заявленных к опровержению фрагментов фактически касались всех затронутых в публикации тем и проблем.

Количество бумаг, папок и документов у ответчика исчислялось «дипломатом» и двумя «авоськами».

В рамках судебного процесса стороны обменялись не только копиями различных документов, но и лингвистическими изысканиями: Ракимжанов приложил к исковому заявлению свой вариант – «заключение специалиста», а альтернативная – судебная – экспертиза была сделана по ходатайству ответчика в Санкт-Петербурге. Ничего криминального в тексте интервью А.Н. Калинина филологи с берегов Невы не установили. Более того, специалисты-языковеды обратили внимание, что все свои громкие заявления депутат подкрепил увесистой кипой копий официальных заявлений, запросов, обращений и ответов, имеющихся в деле.

Итог разбирательства – «отказ в удовлетворении исковых требований в полном объеме». Что закономерно.

Для поиска нужного документа суд дважды объявлял перерыв. Истцы заявили «о неуважении» к ним...

Безусловно, это мое частное мнение, но оно подкреплено и знанием «темы» (мы не один раз писали о Любинском районе – см. «Депутат Калинин подвел-таки главу Любинского района Ракимжанова «под статью»  и «В Омской области появляются «золотые детские сады»), и пониманием того, что журналистскому сообществу Омска пора бы объединить свои усилия в противостоянии чиновникам всех мастей, которые в нашем регионе просто разбушлатились. Их сажают пачками, на них вагонами возбуждаются уголовные дела, ущерб от их «трудов праведных» исчисляется миллиардами (!), а они имеют наглость даже из-за решетки требовать «опровержения сведений» и «компенсационных выплат» на бальзам своих оскорбленных «чести, достоинства и деловой репутации», которых в реальности просто нет.

И, видимо, никогда не было.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Из Любино06.05.2016 12:17:03
Удивляюсь, как на Ракимжанова до сих пор уголовное дело не завели. Есть за что. Последний случай, когда он оставил на 3 недели без хлеба жителей Голубков, показывает, какой он "руководитель". По моей информации, в Голубках так ничего и не улучшилось, кроме того, что туда завезли ржавую воду.
3
5
Смычок той самой виолончели06.05.2016 12:51:04
БК55, вы бы подвесили сканы решений что по Юрику, что по этому товарищу. Интересно же.
0
0
Григорьева Алеся06.05.2016 13:48:23
Молодец Калинин Анатолий ! Поздравляю! Если бы ещё в районе нашлись смелые и сказали правду МЫ БЫ ЖИЛИ НАМНОГО ЛУЧШЕ.
1
6
Николаевич06.05.2016 14:08:23
Кто нибудь знает что за юристы защищали?
1
0
Калинин А.Н.07.05.2016 07:43:15
Преждевременно радоваться не следует, решение Куйбышевского районного суда г. Омска не вступило в законную силу. Я уверен, что Ракимжанов будет подавать апелляцию. Его защищали два представителя: один из администрации Любинского района, второй из Коллегии адвокатов г. Омска. Всем большое спасибо, кто поддерживает меня. Я был всегда уверен, что добро, рано или поздно, должно победить зло. Главное - не сдаваться. Мне помогали грамотные, высококвалифицированные юристы, которые заслуживают хорошей рекламы и даже более.
1
10
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]ies55.ru