Новости. Омск

Минсельхоз РФ озаботился уровнем Иртыша в Омской области

Россия готова предложить Китаю, который за последние несколько лет увеличил водозабор из Иртыша в 5 раз, альтернативный проект по переброске воды в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР из Алтайского края.

Сейчас, в период половодья, жители Омской области могут, скорее, пожелать уменьшения количества воды в Иртыше, однако на длинном временном интервале отчетливо видно «усыхание» главной для нашего региона реки. Экологи уже давно отмечают связанное с этим частичное опустынивание в некоторых районах Омской области. Главная причина – постоянно растущий (в 5 раз за последние несколько лет) объем воды, забираемой Китаем. И при этом власти КНР пока не готовы идти на какие-либо компромиссы по данному вопросу, предлагаемые Россией и Казахстаном, где падение уровня реки уже привело к частичному загрязнению канала Иртыш-Караганда, питающего водой в том числе и столицу – Астану.

В Омской области, напомним, в попытке как-то противодействовать падению уровня Иртыша бывший губернатор Леонид Полежаев (в свое время строивший вышеупомянутый канал) пролоббировал на федеральном уровне строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, но существуют серьезные опасения, что, даже если он будет построен (из-за краха «Мостовика» и общего экономического спада стройка заморожена), кардинально ситуацию не улучшит.

Но у российских властей, оказывается, появился запасной вариант. В ходе визита в Китай, как сообщает сайт телеканала «Царьград», министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия готова предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края РФ через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. При помощи этого проекта Россия сможет не только предотвратить забор части воды из Иртыша, но и решить проблемы некоторого дефицита воды в Казахстане, учитывая то, что вода, по плану Александра Ткачева, должна пойти через территорию этой республики. Пока речь идет о достаточно скромных объемах в 70 миллионов кубометров в год (0,0015% всех ресурсов Алтая), но, очевидно, что это предварительная оценка мощности начальной стадии – в целом, учитывая предполагаемый объем строительства инфраструктуры, из-за такой «мелочи» размениваться бы не стали. Но даже её, по оценке замдиректора по научной работе ФГУП «РосНИИВХ» («Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов») Елены Поздиной, хватило бы для сохранения уровня Иртыша в районе Омска на нормальном уровне.

Реакция китайской стороны на российское предложение пока неизвестна.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]