Новости. Омск

Про репутацию. Нужна ли она омским депутатам?

До выборов в Законодательное Собрание Омской области осталось ровно четыре месяца. Страсти накаляются, и в ход идут скандалы-интриги-обещания-подкупы-вбросы разной степени достоверности и чистоты. «БК» протёр свои отнюдь не розовые очки, внимательно вгляделся в некоторых из кандидатов в депутаты: и эти люди представляют народные интересы?!

Кто в Заксобрание крайний?

Загадка XXI века: актёры, певцы, спортсмены, банди… ой, то есть бизнесмены, игроки в покер, силовики. Где мы? Так точно, в Сенате или Государственной Думе. Региональные парламенты не исключение. Правда, в Омске со светской жизнью несколько хуже, чем в Центральной России, поэтому вместо звёзд кино и светских львиц в списках кандидатов мы наблюдаем безработных, пенсионеров, студентов и поваров, карабкающихся на тёп­лый олимп сытного радения о народе. Не то чтобы мы не верили в благородные намерения игроков в большую политику... Но уж больно неприглядны послужные списки некоторых из них. Ну, в самом ­деле, принятие каких законов может лоббировать человек, обвиняемый в мошенничестве, незаконном получении кредита и растрате в особо крупном размере (добро пожаловать на викторину «угадай однопартийца»)? Какие проекты способен порекомендовать третьекурсник землеустроительного факультета? В какие юридические дебри забредёт грубиян, не способный себя вести, как подобает парламентарию, уже на праймериз, то есть ещё даже не дорвавшись до кресла? Как позаботится об омском бизнесе банкрот, не сумевший сохранить даже собственный бизнес?

«Бизнес-курс» задумался: а с какой репутацией будущие слуги народа вступают в предвыборную гонку? А нужна ли она вообще, коль скоро в депутаты баллотируются все кому не лень? Во Владивостоке же козёл Тимур собирается в Госдуму? Омск-то чем хуже?

Слабое ядро

Пока что в борьбе за власть на местах, развернувшейся во многих российских регионах, Омск не отстаёт по главному тренду: ослабленная внутрипартийными распрями «Единая Россия» явно слабеет позициями. В первую очередь, в этом ­ВИНовен, разумеется, губернатор, чьи управленческие огрехи сказываются не только на жизни омичей и его собственном авторитете, но и на облике партии. Пользуясь тем, что Акела регулярно промахивается, местные элиты стягивают змеиные кольца вокруг шеи властей, отвоёвывая всё новые места в региональном парламенте. Пользуются этой ситуацией и коммунисты, показавшие себя сильной командой на прошлых выборах. Однако в этом спецпроекте мы решили все-таки сделать упор на партии власти, которая недавно утвердила список своих кандидатов. Уж больно красочно они вершат свои игры...

Во все тяжкие

Некоторых опытных депутатов уже утянул на социальное дно самый что ни на есть настоящий компромат, не какие-то там информационные вбросы на ангажированных сайтах. Самый тяжёлый камень достался экс-главе НПО «Мостовик» Олегу Шишову: он лишился депутатских полномочий, как только ему вынесли обвинительный приговор за пособничество в растрате миллиарда деревянных. Занятно, что его соратника Хабулду ­Шушубаева статус обвиняемого в уголовном преступлении не смущает, и он по новой рвётся в Заксобрание, ­игнорируя ­пикеты дольщиков недостроенной им «Ясной поляны», периодически проходящие прямо под окнами здания. А вот Александра ­Макарова даже до начала предвыборной гонки выбили из колеи образцово дискредитирующие данные: представители Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» выяснили, что еще в сентябре 2008 года бизнесмен зарегистрировал в Праге фирму под названием «Урал Реалити Групп». Для этого предприниматель открыл в местном банке счет и внес на него 200 тыс. чешских крон. Эта сумма является уставным капиталом фирмы Макарова, а он числится единственным её учредителем. Это прямое нарушение российского законодательства, так что до свидания... Правда, сам депутат – один из главных богачей ЗС по итогам 2014 года – разумеется, сказал, что досрочно сложил полномочия в связи с какой-то «производственной необходимостью».

Прогноз «негоден»

Продолжения депутатской деятельности жаждет главврач Омской областной клинической больницы ­Константин Полежаев. Снижение уровня влияния отца – бывшего губернатора – компромат на которого можно вывозить из Омска вагонами, пока что не топит Полежаева-младшего. Репутация старшего сына «папы» ­тоже небезупречна: его имя фигурировало в контексте уголовного дела о закупке томографа за 136 млн рублей. Из этой вопиющей истории ­Константин ­Полежаев чудесным образом выкрутился, а вина была возложена областными следователями на главу местного минздрава. Да и то после выдвижения обвинения минфин области неожиданно решил, что никакого ущерба региональный бюджет не потерпел. А в прошлом году бывшая супруга Полежаева – Натела – рассказала в интервью местной прессе об истинных причинах их развода, назвав среди них в том числе то, что её муж не смог смириться с болезнью их общего ребенка.

Некоторые опытные политики продолжают оперативно разбираться с трудностями, чтобы остаться в строю. Так, способная скомпрометировать главу ООО ХК «Акция» Сергея Калинина зарубежная недвижимость (которой, согласно закону, ­баллотирующийся депутат обладать не вправе) не стала препятствием для его политических амбиций: самый богатый депутат ЗС ОО по-прежнему планирует оставаться в строю.

С голой... грудью

Но если политические амбиции людей, намеревающихся защитить свои деньги, можно понять, то стремление попасть в парламент депутата Горсовета Алексея Саяпина немного удивляет. В этом году его официально признали банкротом, что нисколько не останавливает молодого предпринимателя. На финансовые трудности же списывают наблюдатели не самые гигантские шансы на успех у главы ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергея ­Головачева. Ходят слухи, что к подрыву позиций конкурента приложил руку «колбасный король» Темури Латария. По тем же экономическим причинам якобы зашаталось кресло и под главным борцом за трезвость в Омске ­Вадимом ­Морозовым. Однако это не ­мешает ­политику заниматься избирательной кампанией. С дискредитирующими данными ему «подсобил», пожалуй, коллега-единоросс ­Димитрий ­Галаванов, поднявший в этом году тему нечестного распределения субсидий на поддержку малого бизнеса. Досталось всем! Провокации ­Димитрия ­Руслановича, счита­ющего, что все деньги «остаются в семье», едва не стоили подрыва репутации ему самому. Он уже отзывал заявку в Заксобрание, повздорив со штабом партии, но успешно передумал и вернулся в ряды кандидатов.

Главный по тарелочкам

А со штабом конфликтовать нетрудно – секретарь регионального ­отделения партии Александр ­Артёмов только и делает, что выясняет с кем-то отношения. Работа такая! После старательно проведённых праймериз по выборам губернатора ему в качестве благодарности вроде как обещали кресло спикера ЗС, но влиятельность ­Владимира ­Варнавского сложно недооценить. Понятное дело, что у человека в позиции ­Артёмова не может не быть тёмных пятен в биографии – об этом чуть позже.

Кто все эти люди?

Но это всё фигуры видные, знаковые. А кто же остальная «свежая кровь»? Картина впечатляющая: три студента, шесть безработных (числящихся временно неработающими), старший электромеханик, менеджер по продажам, юристы, несколько представителей СМИ... Среди них – редактор отдела по рекламе газеты «Луч» и главный редактор газеты «Деловой Омск», некогда блиставший политический обозреватель «Бизнес-курса». По некоторым данным, Жоглик не более чем технический кандидат Светланы Студеникиной. Правда, неизвестно, знает ли об этом сам начинающий политик. Впрочем, судя по составу заявившихся, массовки и так нагнано немало...
Тише едешь. Дальше будешь?

С другой стороны, с некоторыми желающими переизбраться законотворцами ой как скучно. Множество депутатов не искушают судьбу, оставаясь в тени всё своё пребывание в парламенте, – никаких тебе скандалов, громких инициатив, заигрываний с прессой (и даже угроз настучать фотографам по я**ам – привет ­Владимиру ­Седельникову). Спокоен директор ЗАО «Нива» ­Владимир ­Пушкарёв. Отмалчивается генеральный директор ЗАО «Иртышское» ­Анатолий ­Беззубцев, который, несмотря на все нападки прессы, упорно пребывает в статусе депутата. Не участвует в публичных распрях гендиректор ОАО «Высокие Технологии» ­Дмитрий ­Шишкин, приписываемый к «моревскому» клану. Тише воды, ниже травы «сменщик» ­Виктора ­Назарова, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин. Но в этом случае – как говорят в популярнейшем политическом сериале американского производства «Карточный домик» – «чем меньше сказано, тем больше копают». Впереди ещё четыре ­месяца...

ИНТРИГА

Буквально на прошлой неделе война элит за влияние в Заксобрании пошла на новый виток. Сразу в нескольких СМИ появились информационные вбросы о том, что экс-губернатор ­Полежаев продолжает активно участвовать в политической жизни, сохраняя своё влияние как раз через якобы сформированный им региональный парламент (последние выборы состоялись за полгода до его отставки), главу областного отделения «Единой России» и даже нынешнего губернатора. Сейчас Леонид Константинович даже, по мнению прессы, планирует сформировать и новый состав ЗС (вернее, сохранив прежний), а для этого секретарь партии Александр Артёмов «превращает праймериз в фарс», чиня всевозможные препоны альтернативным кандидатам. В частности, именно этим объяснил свой выход из предвыборной гонки Андрей Ткачук, глава медиахолдинга «Слово».

ПЕРСОНАЖ

Что ни говори, а одним из ярчайших кандидатов в депутаты ЗС был глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук, недавно отозвавший свою заявку. За несколько месяцев до того, как он выставил свою кандидатуру, его сайт «СуперОмск» открытым текстом обвинил главу омских единороссов Александра Артёмова в торговле депутатскими мандатами. Так как после этого Ткачук всё-таки решил стать депутатом, вариантов два: либо он накопил на мандат, либо сознательно оклеветал секретаря партии... И уж совсем недавно на портале появились другие заметки: о «неучтённом» в налоговой декларации особняке главы омского отделения «ЕдРа» и жалобах на процедуру праймериз партии. Александр ­Артёмов правдивость этой информации опроверг, что и сподвигло ­Ткачука забрать документы и начать публиковать новые «инсайды» о внутренней жизни партии, в которой праймериз называются «фарсом».

Проект: Анастасия Павлова, Сергей Мацута, Елена Ярмизина, Ирина Леонова, Анастасия Стрельникова, «БК-рейтинг»

«Бизнес курс» №18 от 18.05.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макаров31.05.2016 08:42:34
Как бы Константину не пришлось присесть в итоге, ведь славно мы с ним повертели
1
0
адвокат31.05.2016 10:08:15
Не существующая категория в этом городе..
0
0
Омич31.05.2016 15:07:55
Партия "Единая Россия" слабеет не из-за губернатора, или мэра, а от снижения жизненного уровня населения, от экономического кризиса в стране. Снижение популярности этой партии наблюдается не только в Омской области, а в целом по всей России. "Ребята", когда шли на выборы много что обещали, а получилось народ хуже стал жить, чем когда они шли и обещали. У них провал полнейший.
5
0
хм...31.05.2016 16:02:34
Шоу "нефтяной трубы" заканчивается, даже президент похоже это понял. Настала пора брать биту и разгонять клоунов туда откуда они все повылазили. Запаса прочности от советской власти уже нет - если президент клоунов не разгонит их разгонят "не клоуны" собирающиеся вокруг границ РФ.
0
0
Ъъъ31.05.2016 16:14:26
запасайтесь попкорном, толи ещё будет...
0
0
Коммунальщик-пенсионер31.05.2016 18:51:22
Оставить председателей "партеек" и конец. Спектакль
0
0
варя31.05.2016 22:12:14
А голосовать то не за кого в итоге!?) Выборы придут, а идти то отдавать свой голос за кого предложат, не хочется. Нет кандидатов. Все партии в итоге спали, лидеров не взрастили....вот так всегда. Едро , кроме смеха, никаких эмоций не вызывает. Остальные, не лучше.
1
0
15 декабря 2017
734 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]