Новости. Омск

Омичи предпочли митингу «за всё хорошее» собственные диваны

Фото: Максим Самылкин.

Побить рекорд апрельского митинга про дороги немножко не получилось.

В воскресенье на Театральной площади прошёл митинг «Омск – город для людей», посвящённый борьбе за всё хорошее против всего плохого – от роста тарифов на коммунальные услуги до проблем инвалидов в современной России.

Обширная повестка, по задумке организаторов, должна была зацепить многих. Однако «не вышел каменный цветок»: к полудню на площади у Музыкального театра собралось всего несколько десятков омичей.

Почти треть из них, как вскоре выяснилось, пришла на традиционное собрание фанатов интернет-сообщества «ДаруДар». Приглашение присоединиться к борьбе за правое дело они отвергли, сослались на нехватку времени и вскоре разошлись.

Оставшиеся митингующие, разобрав плакаты, нестройным полукругом встали вокруг выступающих. Говорили с импровизированной трибуны практически обо всём, как и было заявлено. О росте тарифов, не сопровождающемся повышением качества, о ненавистном всем фонде капремонта, проблемах малоимущих и одновременно о сложностях ведения малого бизнеса.

Хорошие, актуальные темы особенно под конец, когда выступающие осмелели и начали упоминать «коррупцию, поразившую вертикаль власти с самого верха», «ненужную войну кремлёвских чиновников с Западом», «шизофреническую борьбу с санкционными продуктами» и даже некоего неназванного «виолончелиста», связанного с офшорами. Обошлось даже без ритуального взывания к Путину, который должен прилететь в голубом вертолёте и бесплатно замочить всех злодеев в сортире.

Однако ощущение от правильных (и местами смелых) речей сильно смазывалось безлюдностью. Особенно после того, как с площади ушёл последний «ДаруДаровец» и на левом фланге митинга возникла зияющая пустота.

К чести организаторов никто не стал делать хорошую мину при плохой игре и заявлять, что так и было задумано. По малочисленности собравшихся «проехалась» почти половина спикеров. Винили в этом почему-то не погоду и отсутствие широкой рекламной кампании в соцсетях, а самих пассивных омичей. Которые страдают от произвола властей, но упорно предпочитают проводить выходные дома на диванах.

Некоторые из выступающих вспоминали триумфальный апрельский митинг «про дороги». Тогда на площадь вышло больше тысячи разгневанных горожан, которых не остановили ни «пассивность», ни диваны, ни апрельские холода.

В самом конце мероприятия у организаторов забарахлил микрофон. Из-за этого последние пункты принятой резолюции пришлось зачитывать вслух, и собравшиеся подтянулись поближе к спикеру. Собравшись в сплоченную, но очевидно маленькую толпу.

Расходились все под звуки современной российской музыки. Выключать традиционной звуковое сопровождение Театральной площади никто почему-то не стал, и на протяжении всего митинга где-то там, на заднем плане, отчётливо звучало радио. Периодически прерывая речи о проблемах Омска оптимистическими новостными вставками. «Всё хорошо и будет ещё лучше!» – безапелляционно заявляли новости.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



gamlet29.05.2016 19:52:12
Эх, народец нынче хилый, драться с этими людьми...
Те кто вышли, к этой категории не относятся, уважаю....
1
0
Омичка29.05.2016 20:22:23
Я не слышала, а то пришла бы. Организаторы, а-ууууу?!
11
0
нг29.05.2016 20:56:39
Информации да, не было.
А вообще атмосфера та ещё...
Вроде бы россия, 2016 год, а люди на митингах боятся говорить в открытую - придумывают какие-то "за всё хорошее".
Посмотрите - как в Европе люди борются за свои права, отстаивают свою позицию.
Власть видит апатию народа и чувствует себя в безопасности.
13
0
Маргарита29.05.2016 20:58:26
Я бы тоже пришла...
0
0
Омич Ка29.05.2016 21:06:59
Не надо наговаривать на омичей! Люди пашут на своих
Дачах и поехали в деревню а родителям картошку сажать. А ч предвыборными
Глупостями некогда баловаться! Нам бы ваш. Проблемы по митингам ходить!
2
11
Пешеход29.05.2016 21:25:25
Спасибо тем, кто пришел не митинг!!! А остальным можно сказать: вы достойны убогой среды, в котором живете.
8
3
город 5529.05.2016 22:02:09
Что бы митинги проводить нужна предварительная работа. Нужно, что бы в городе знали тех кто проводит митинги, знали по их делам. А так чего ради люди в выходной пойдут послушать неизвестно кого, который не скажет ничего нового. Какая цель митинга была? Что в результате получили? Детская игра какая то. Да и сами устроители дальше дозволенного шага ступить не посмеют. Все эти митинги - для галочки: вот смотрите - у нас тоже демократия есть.
8
1
BadNews30.05.2016 10:40:58
А что, митинг какой-то был? Я соглашусь с теми, кто говорит, что организаторы слабо информировали народ о митинге. Может стоило больше уделить этому внимание соц.сетях?
0
0
С.ергeй Ци.мбалюк30.05.2016 13:39:32
А всё-таки ХОРОШО--что в Омске так мало дeмократов осталось !
1
1
30.05.2016 14:26:33
неудачники - они и во все м лузеры. Ни митинг нормальный организовать, ни на достойную жизнь себе заработать
1
1
Фермер30.05.2016 22:11:39
Говорил с организаторами. Были объявления во всех соцсетях, И в ОК, и в Тви. Были в ВК и ФБ, особенно много - в ВК и ФБ. Раздали около 1000 листовок, Были статьи и анонсы в газетах - итого, несколько десятков тысяч. Что касается, якобы "неизвестных организаторов" - так это те же самые люди, кто организовали и провели 9-го апреля знаменитый митинг "Омск - город без дорог", собравший больше полутора тысяч человек. Так что, дело не в организаторах... Кстати, 5-го июня в 12-00 на Театральной пройдёт экологический митинг против уничтожения омских парков и скверов, а в 18-00 на пруду у Старозагородной рощи - пленэр "Лебединое озеро". Или омичи только о своих закредитованных машинах беспокоятся, остальное им по барабану? Опять по домам попрячутся?
2
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]