Новости. Омск

В Перми задержан топ-менеджер омского банка СИБЭС

Вадим Манин обвинен в злоупотреблениях на 140 млн рублей.

Вчера пермская полиция предъявила обвинение в злоупотреблении полномочиями в сумме не менее 140 млн рублей Вадиму Манину, бывшему заместителю председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк». Накануне, 29 июня, он приехал в Пермь из Омска, был допрошен, задержан и под конвоем отправлен за решетку изолятора, сообщают региональные СМИ.

У этого дела бурная история. После банкротства в 2014 году пермского Экопромбанка Манин вернулся на свою родину в Омск. В Сибири он возглавил Омскую дирекцию АО «Банк «СИБЭС». Однако на Урале ему припомнили сделку с выводом активов Экопромбанка.

26 мая 2014 года, за три месяца до отзыва банковской лицензии, это кредитное учреждение выдало ООО «Магнит-Инвест» заем на 261,7 млн рублей. Залогом стали 32 квартиры в новом доме по ул. Рабочая, 7, купленные у ООО «Управляющая компания «Парма-Менеджмент». Уже 25 июня зампред правления Экопромбанка Манин подписал с ООО «Магнит-Инвест» дополнительное соглашение. В бумаге сказано: «Обеспечением возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом является: без обеспечения». В тот же день председатель правления Андрей Туев направил в Росреестр заявление о прекращении записей о залоге квартир в пользу Экопромбанка.

Принадлежащее члену наблюдательного совета Экопромбанка Владимиру Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» затем продало часть квартир другой его компании – ООО «СМУ-34». Потом квартиры были проданы близким к Нелюбину лицам. Лично ему в 19-этажном доме теперь принадлежат двухуровневая квартира площадью 166,8 кв. метра, а также квартиры по 166,3 и 314,2 кв. метра.

29 сентября 2014 года Экопромбанк был признан банкротом. Обязательства оцениваются в 6,3 млрд рублей, в том числе перед вкладчиками – в 3,7 млрд рублей. Конкурсный управляющий Василий Столбов обратился за помощью в правоохранительные органы. Вадим Манин, который получал в пермском банке оклад в 200 тыс. рублей, стал первым обвиняемым.

Помимо причинения ущерба в размере не менее 140 млн рублей, Манину вменены нарушения прав вкладчиков и нормального функционирования банковской системы. Часть 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Банкир вину не признал. Его хотят заключить под стражу.

Манин действовал в интересах Нелюбина, сообщил порталу «Пермские новости» источник из правоохранительных органов. Зачем он сейчас приехал на Урал из Омска, не поясняется.

БК55 ранее сообщал, как Манин в последние годы занимал разные посты в омской банковской сфере. Согласно официальному порталу банка СИБЭС, Вадим Манин является директором омской дирекции этого учреждения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]