Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Министерство культуры заключило с Моревым сговор...»

Поутихшая дискуссия о строительстве небоскреба на территории­ Омской крепости в непосредственной близости­ от комендантского дома, в котором находится музе­й им. Достоевского и в котором бывал великий писател­ь, разгорелась вновь. И это неудивительно, поскольку­ проблема не погашена, и стоит плеснуть масла на тлеющие нерешенные вопросы, как они снова ярко высвечиваются.

Игорь Коновалов, краевед, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Чтобы прояснить ситуацию, нужно вернуться к предыстории. Территория, огороженная сейчас Моревым, досталась ему вместе с агрегатным заводом. Там находился цех резинотехнических изделий завода. Как он туда попал – это история давняя, уходящая во времена совнархозов.

Но сразу возникает ряд вопросов. Почему Морев оградил территорию большую, чем занимал цех завода? Почему в огороженную Моревым территорию попала половина муниципальной земли?

Заводской цех примыкал к одно­этажному кирпичному зданию, построенному в начале 20 века военным ведомством и не входившему в территорию заводского цеха. В нем всегда располагались муниципальные учреждения – городской стол находок, вытрезвитель Центрального рай­она. Потом в нем находился творческо-производственный комбинат Управления культуры, затем было принято решение передать этот дом под расширение Литературного музея. Но Морев почему-то снес его вместе с заводским цехом и включил это место в свою огороженную территорию. Интересно, на каком основании?

Для определения возможности строительства в непосредственной близости от памятников, у них должна быть разработана охранная зона. Когда Морев занялся проектированием на своей территории у комендантского дома, появился проект охранной залы, который разрешает возможность строительства в непосредственной близости от памятника высотного здания без ограничений этажности.

В этом проекте охранной залы говорится, что дом высотой 50 метров не помешает восприятию дома высотой вместе с крышей 6 метров. Этот проект утвержден министерством культуры Омской области и прошел историко-культурную экспертизу. Интересно узнать имена его авторов и экспертов. Наличие этого проекта делает строительство небоскреба законным. Охранная зона касается только одного комендантского дома. Крепость в целом охранного статуса не имеет.

Получается, что министерство культуры заключило с Моревым сговор? Как он оформлен, я не знаю. Но именно согласно этому сговору министерство пошло на уступки Мореву в обмен на обещание построить за свой счет пристройку к музею. Объем этой пристройки несоизмеримо мал в сравнении с объемом запроектированного небоскреба.

Тем временем после последнего ремонта музея, выполненного силами Реставрационного центра при самом Минкульте, фасад стал разрушаться из-за протечек кровли, сделанной в 1979 году. Я не знаю – непосредственно музей или Минкульт обратились к застройщику с просьбой о ремонте кровли. В ответ на что представителям Морева выдвинули условие, что, если оплатят ремонт кровли, те отказываются от обязательства строить пристройку. Хотя стоимость ремонта кровли гораздо меньше стоимости пристройки.

Конечно, Морев не обязан ремонтировать крышу музея. Но и музей не обязан уступать ему часть своей территории. Ситуация патовая. Но ­крыша продолжает течь. Минкульт средства на ее ремонт не выделяет, застройщик выдвигает кабальные условия...

Но главное – над музеем продолжает висеть тень небоскреба, который не смущает Минкульт. Я не знаю, с подачи застройщика или просто по невежеству раздаются голоса: зачем нужен музей, что ценного в комендантском доме? Я полагаю, для самосознания омичей важно знать, что город связан с именами всемирно известных людей, которые именно благодаря пребыванию в Омске получили эту всемирную известность. При каких обстоятельствах – это вопрос другой.

Статус Достоевского и во время его каторги был уже высок, если его принимал у себя комендант крепости. При этом надо понимать, что тогда крепость была главным смыслом существования города и комендант крепости был по факту главным человеком в городе. Понятно, что дом, построенный в 18 веке в крепости, не может быть самым респектабельным в городе. Но это не умаляет его историческую и архитектурную ценность как части ансамбля крепости.

Я надеюсь, наша власть в своих решениях не ориентируется на высказывания невежд и осознает всемирно-историческую значимость Достоевского и его пребывания в Омске.

P. S. ВООПиК не поручал мне написание материала, поэтому я пишу от себя лично как частное лицо.

Игорь Коновалов

P. P. S. Весь проект «БЕСЫ» можно прочитать в журнале «Бизнес-курс» №27 от 20 июля 2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван26.07.2016 08:11:49
а Вы И.Л. когда незаконную пристройку к зданию на Либнехта делали, с кем в сговор вступили?!
4
3
Ивану26.07.2016 08:21:24
Ничего Вы не понимаете! Все, что делает Коновалов - богоугодно. Он спец - а мы масса. Если Коновалов считает, что пристройка на Либкнехта уместна (он же сам её проектировал!) и крайне необходима собственнику здания (!!!) - значит, так оно и есть! И не спорьте!
5
3
Коля26.07.2016 08:36:32
И почему я не верю в искренность Коновалова?
Что скрывают недра под Омской крепостью?
1
2
Андрей26.07.2016 08:42:00
Справедливости ради нужно отметить, что Коновалов не делал пристройку к "Треугольнику", она с советских времён была. Собственник не захотел её сносить, поэтому Коновалов отреставрировал и её.
6
2
Тролль26.07.2016 09:09:55
Вы не путайте теплое с мягким. Где пристройка аутентичная, а где здание современное в зоне исторической застройки с этажностью 50 метров. Самострой на Бударина в 6 этажей - это нормально было?
Мореву в этом месте стоит построить элитный дом клубного типа как в Москве делают или Санкт-Петербурге. 5-6 этажей на 20-25 квартир. Место супер-элитное. Уйдет скорее всего по закрытой подписке как горячие пирожки. К чему там небоскреб - непонятно. Улицы узкие, расширять их некуда физически. Планировка территории не рассчитана на такой поток транспорта. Кто будет покупателем всех этих офисов и прочего в небоскребе тоже непонятно. В городе полно пустой коммерческой недвижимости.
7
0
.cepг.eй цим.бa.люк26.07.2016 09:53:21
Дался же некоторым омчанам этот эпилептик Достоевский !
"Осчастливил", понимаешь, омский каторжный острог своим пребыванием ...
Какую-то ЧЕПУХУ писал--НИ ОДНОЙ книжки евоной Я лично никогда не читал ...
Надо действительно не ковыряться в старых гнилых халупах (абсолютно НИЧЕГО замечательного в этой дряни НЕТ, и сам Достой тоже писал про "паршивый городишка Омск" !)--а строить новые КРАСИВЫЕ дома, способные придать центру Омска современный импозантный вид !!!
0
6
Сергей26.07.2016 10:55:26
Ну вот такие как ты".cepг.eй цим.бa.люк"и погубили Рязанские раздолья! Ездил в Рязань, в те места где жил и рос велики поэт Сергей Александрович Есенин. И что? Застроили там все своими коттеджами богатенькие чиновники. Одним словом " УРОДЫ"!
Ведь это, достояние России!

А то что ты не читал Достоевского, говорит о твоей безграмотности и слабоумии.
Весь мир, в том числе и американцы переводят на английский все произведения Достоевского. Весь мир черпает русскую литературу.
Стыдно тебе должно быть, за такие высказывания!
2
0
.cepг.eй цим.бa.люк26.07.2016 11:54:58
Да Я и Лёву Толстого НЕ ЧИТАЛ !
И НИ ОДНОГО *-философа, прикинь !!!НИКТО своим БРЕДОМ--не сумел ЗАБИТЬ мои мозги ...
И благодаря тому, что не читал всякую ЕРУНДУ--сохранил СВЕТЛЫЙ разум и оригинальность мышления !
А что касается центра Омска и всяких ХАЛУП в нём ...
Да, однако же ни одному из "учёных" * Омска не показалось удивительным и достойным внимания--что САМЫЙ ЦЕНТР старого Омска (его вторая крепость) находится ТОЧНО на 55 градусе северной широты ! Да чего там : подавляющее большинство этих остепенённых скудоумцев--вообще и понятия не имеет, на какой там широте находится этот Омск ... А ведь (как показано выше) : с древнейших времён 55-ая широта--имеет ОСОБОЕ значение для людей, занимавшихся астрономическими наблюдениями и определявших ИХ ТАИНСТВЕННУЮ СВЯЗЬ с Землёй и человеком.
Вполне-вполне ВОЗМОЖНО, что в древние времена это МЕСТО, ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ сакральная 55-ая параллель и одновременно сливаются Иртыш и Омь--считалось ОСОБЕННЫМ, священным.
Вполне можно сказать, что широта 55° --это ГЛАВНАЯ несущая параллель россиянской "цивилизации". На ней КРОМЕ ОМСКА : находятся Москва (55° с.ш. 37° в.д.), Казань (55° с.ш. 49° в.д.), Челябинск (55° с.ш. 61° в.д.), Новосибирск (55° с.ш. 82° в.д.).
2
5
Родион26.07.2016 12:33:03
Министр не в доле в небоскребе случайно?
1
0
Передовик26.07.2016 13:11:11
В принципе 50-ти этажная свечка в этом месте будет смотреться уродливо. Никто и не подумал о коммуникациях, транспортных развязках, внешнем виде и что самое интересное - о возможном обрушении такой свечки при малом изменении русла Иртыша и простом подмывании берега. В нормальных странах Европы приняты законы, которыми запрещено в исторических центах городов строить здания выше существующих исторических и культурных памятников. Нам пора принять подобный закон хотя бы на региональном уровне. А то эти пятаковые застройки уже всех задолбали. Пример - на Щербанева построили свечку. Ни один из вышеуказанных вопросов не проработан. И кому от этого хорошо будет? Только не жителям Омска.
1
0
очень интересующийся26.07.2016 14:06:59
интересно, получается - и как умело и манипулятивно - перенести обсуждение на Коновалова вместо собственно темы и героев статьи Минкульта и их протеже. А то что Минкульт втихаря уже не первый раз проталкивает коммерческие проекты, которые к культуре не имеют никакого отношения - ни для кого не секрет. Про богоугодность дел Коновалова судить не могу, ибо лично не доводилось с имя обсуждать эту тему. А вот для омичей его деятельность как историка очень даже кстати
3
0
очень интересующийся26.07.2016 14:10:09
ответ Цимбалюку
а ты в пещеры вернись, к родному очагу, там никаких Достоевских не было. Хотя нет, тебя и туда пускать нельзя - такие как ты и наскальную живопись похабными надписями испоганят.
0
0
очень интересующийся26.07.2016 14:13:23
второй ответ Цимбалюка внес уточнения. Хочется только поинтересоваться - как можно забить то, чего нету в принципе. Хотя там похоже не просто пустое место, а черная дыра.
1
0
....26.07.2016 16:30:08
а куда простите смотрит прокуратура ? забор разобрать ,деревья восстановить,на крышу у полежаева попросить ( от собора осталось?)..
...чиновников уволить ,бизнесмену штраф.
3
0
45626.07.2016 18:02:01
Что минкульт лапу приложил,верю сразу и навсегда. там некому заступиться, работают всякие "чегоизволите"
1
0
Омич26.07.2016 21:16:01
Когда же уберут этого министра- проходимца... В недавнее время гробил Северный Казахстан, теперь - Омск. Таскаться с этой омской крепостью, чтобы на ее территории построить небоскреб?! Тоже очень хочется узнать фио экспертов, подписавших бумаги. Журналисты, уж доведите их имена до общественности. А почему ремонт фасада и крыши музея не был включен в смету реконструкции омской крепости? Мединский - министр культуры или совсем ...
0
1
Иван27.07.2016 11:45:05
разработчик проекта зон охраны - Ж. Хахаева.
0
0
Ивану28.07.2016 09:38:08
Территория Высоких технологий не вошла в проект зон охраны. Сама охранная зона комендантского дома даже включила в себя часть улицы Достоевского с запретом ее застройки, чем застройщик был недоволен.
И потом, даже четырехэтажный новый дом был бы виден с улицы Победы. Предлагаете Мореву ограничиться 4 этажами общественно-культурной функции? )))
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]