Новости. Омск

Меренков захотел рассказать в суде всё

Бывший региональный министр даёт показания в рамках дела Гамбурга (ОБНОВЛЯЕТСЯ).

Сегодня в Омском областном суде проходит очередное заседание по делу Юрия Гамбурга: защита пытается оспорить вынесенный ранее приговор. Для дачи показаний в качестве свидетеля в суд привели бывшего подчинённого Гамбурга Вадима Меренкова, на прошлой неделе сдавшегося стражам порядка.

Допрашивать Меренкова взялся адвокат Константин Ривкин. Свидетель сразу заявил, что хочет рассказать всё в свободном стиле, но было решено всё-таки действовать в режиме «вопрос-ответ».

Меренков начал давать показания:

– Часть процесса движения заявок на землю шла внутри департамента, часть вне его. Любой государственный орган на любом этапе мог это остановить. У нас с Гамбургом не было возможности на это повлиять.

По словам Меренкова, законы требовали от департамента в течение месяца утверждать поданные гражданами схемы, и чиновники выполняли это требование, как могли:

– Рисовался квадратик, без площади и привязки к координатам, и схема утверждалась...

Если в конечном счёте и допускались какие-то нарушения, то виновата в этом, по словам свидетеля, только кадастровая палата, которая должна была контролировать и проверять.

– Никаких маркеров цветных для пометки документов, которые нужно точно согласовать, у нас не было.

Меренков настаивает: всё происходило в соответствии с 34-статьёй Земельного кодекса. На требуемый участок подавалась заявка, направлялся запрос в комиссию, которая рассматривала его и выдавала документы.

Комиссия состояла из нескольких человек из разных ведомств. После подготовки документов кадастровый инженер готовил схему и ее выдавали заявителю. После рассмотрения схемы начинались кадастровые работы и проводился кадастровый учет.

Меренков отрицает какие-либо умышленные действия, аргументируя это тем, что ни он, ни Гамбург не могли влиять на весь процесс оформления.

Есть ощущение, что Ривкин пытается повесить всех собак на кадастровую палату. Он обсуждает со свидетелем, кто и что был обязан делать, что палата должна была запрашивать документы для проверки.

– В тот момент, когда выделялись эти участки, кадастровая палата никаких запросов не направляла, решала все вопросы, исходя из своих документов, – рассказал Меренков. – Территориальные зоны делались на основе старого материала. Расхождение с новыми картами составляло от 6 до 30 метров.

– Оказывали ли вы давление на членов комиссии? – спросил Ривкин. – Простите, что придется задать такой вопрос.

– Никогда я этим не занимался, – ответил Меренков. – Я даже не использовал ни разу свое право решающего голоса. Если мы не могли решить вопрос, мы просто откладывали заседание.

Ривкин перечисляет людей, получивших участки. Меренков говорит, что с ними не знаком. Одну из женщин знает потому, что она приходила на совет, но никакой протекции ей не оказывал.

Ривкин предъявил документ по «Кроне» – письмо с просьбой выделить участок земли. Мэр Шрейдер наложил на этот документ резолюцию «Поддержать». Потом согласовал Меренков.

– Но это письмо нас ни к чему не обязывает, – заявил свидетель. – Всё равно пришлось бы пройти все этапы официального оформления. На самостоятельность комиссии это не влияло. Карательных санкций от мэра не было.

 

– Вступали ли вы в противоправный сговор с Гамбургом? – спросил Ривкин.

 

– Ни в какой сговор я не вступал. Заявки на земельные участки были поданы ещё до принятия нового земельного закона. Ни с кем из этих лиц мы не знакомы, умысел был бы нелогичен.

 

Далее прозвучало неожиданное заявление:

– Лидер коммунистической партии в Омске и глава следственного комитета решили вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Меренков считает, что незадолго до его побега была встреча «лидера КПРФ» и Бастрыкина, на которой и было решено завести дело на Гамбурга.

 

По словам свидетеля, право выделять участки на огороды у Шрейдера отобрали областные власти в связи с новым витком борьбы города и области. Было заявлено, что в городе с этим много злоупотреблений. Меренков иронизирует:

 

– «Осуществляется незаконная деятельность, это неправильно, просим право на эту деятельность передать нам».

– Бюджет от действий Гамбурга не пострадал. Эти участки не предполагались на продажу, так что эти деньги были для бюджета, как манна небесная.

 

Если бы мэрия захотела легально продать эти участки под жилье с аукциона, то на это могло бы уйти больше денег, чем было бы получено, считает Меренков. В этом случае нужно было бы тянуть коммуникации, строить школы и прочую инфраструктуру.

 

О роли Гамбурга в деле «Чародейки» Меренков высказался так:

 

– Пожарных наказали за то, что потоптали огурцы, причем взыскали за огурцы весь ущерб от пожара.

О Гамбурге как руководителе Меренков сказал: «Строгий, но справедливый».

 

В Чукреевке в те времена, по словам свидетеля, было чистое поле: никаких коммуникаций, только картошка. Потому они с Гамбургом и не видели ничего странного в том, что земля продаётся под огороды.

 

Произошла стычка между адвокатом Любушкиным и прокурором. Последний начал апеллировать к словам свидетелей, выступавших на процессе. Защитник тут же заявил:

 

– Стоп, возражаю! Эти показания не были озвучены в текущем суде!

 

Судья признал возражение обоснованным.

 

– Человек мог к вам прийти, потребовать огород в центре у торгового комплекса, и вы обязаны были ему выдать? – спросил прокурор у Меренкова.

 

Ответом было «Да».

 

– Кто-нибудь просил вам посодействовать с выделением земельных участков? – продолжил прокурор.

 

– Да, очень часто. Люди приходили в приемную, просили посодействовать. Всех отправлял писать заявления.

Заговорили о скотомогильнике:

– Про скотомогильник было известно всегда, все знали, на всех картах он был. Единственное – о его прошлом, связанном с сибирской язвой, ничего известно не было. Искать там след каких-то конструкций бессмысленно: туда просто волоком тащили мертвых животных, чтобы кузов не пачкать. Раз в неделю приезжал трактор и всех закапывал, и чем ровнее – тем лучше. Вот такой был скотомогильник. Этот вопрос мы обсуждали в среде специалистов, когда проходило рассмотрение заявок.

 

В ходе допроса ещё раз возникла тема Чукреевки:

 

– Не было там никогда никакой элитной застройки, – заявил Меренков, – там пустырь и охрана зоны кабеля.

 

На этом допрос Меренкова закончился.

 

После перерыва стороны перешли к прениям.

 

– Нельзя считать, что такой сарай, как здание «Чародейки», кто-нибудь купит за 10 миллионов, – объявил Любушкин. – Три, за которые его продали, – самая высокая цена.

 

Адвокат просит суд проверить все доводы и отменить приговор. Даже если дело вернут прокурору, Гамбурга, по мнению Любушкина, необходимо освободить, так как предельный срок содержания под стражей прошёл.

 

В целом адвокаты остаются на своих позициях. Ривкин говорит, что закон, в нарушении которого обвиняют Гамбурга, вступил в силу уже после подачи заявок на спорные участки.

 

Прокурор попросил несколько дней на подготовку к прениям. Суд пошёл навстречу: продолжение прений отложено на следующую пятницу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зеленый07.10.2016 12:01:21
Красиво поет!
2
1
володька07.10.2016 12:26:19
Ну бастрвкина уже нет а вот зюганоа еще на свободе вот подлец нашего Гамбурга упрятал и Кравец хорош на самих жуликах штампа ставить негде!
2
3
Ипп0лит07.10.2016 12:32:44
Петь он будет в хоре самодеятельности ИК. А так несет чушь с уверенным видом, пользуясь тем, что журналисты не имеют ни малейшего представления о земельном законодательстве.
7
1
прокураптор07.10.2016 12:48:20
За два года бегов Меренков хорошую оду гамбургеру сочинил. Лжет как дышит.
6
1
новосибиpck07.10.2016 12:59:24
а чего Меренков бегал-то тогда ? Он же чистый ,как новорожденный младенец .Вот только знает много лишнего .Таким не место на этом свете .
1
1
володька07.10.2016 13:00:26
вот же кравец изделие №2, вначале Гамбурга оклеветал руками зюганова, чтоб денисенко не мешал на первых выборах, а потом и денисенко слил на вторых за 25 лямов.
беги кравец, а то из тебя конскую тушенку сделают!
1
2
Зеленый07.10.2016 13:01:47
Хотелось бы услышать мнение Ивана Сысоева! Отзовитесь И.В.!
0
0
володька07.10.2016 13:09:00
ща надо самого бастрыкина вынимать пока его сняли, пусть поведает о великом "заговоре кумунистических буржуев"!
1
1
Игорь07.10.2016 13:10:46
Браво, Вадим. Только бесполезно. Наш суд самый "справедливый".
2
0
омич 307.10.2016 13:16:06
Забавно, а "лидер КПРФ" утверждает что не у власти и никакого влияния не имеет...
3
0
Корешок07.10.2016 13:22:10
Свой своего никогда не сдаст)))Теперь будут искать на кого это все повешать))Всю Гамбургера команду берите и не ошибешься)))Еще Соловьева подтяните туда же))))
3
1
володька07.10.2016 13:24:47
какой свой, ты своего корешка кравца давай спроси комбинатора великого - упрятал нашего Гамбурга шоб денисенко вытащить в губернаторы.
1
1
хм07.10.2016 13:29:10
"...возложил ответственность за продажу земель в Чукреевке на тогдашнее руководство города. А именно — мэра Виктора Шрейдера и его первого заместителя Татьяну Вижевитову?" Ну, допустим у Ш - неприкосновенность? Хотя её сейчас снимают "как два пальца об асфальт". А у Вижевитовой её НЕТ. Похоже её решили здорово подставить - и сферы ей коррупционные скинули...
1
0
володька07.10.2016 13:32:09
пипец кравцу, ща в обкоме кпрф обыски начнутся!
1
0
Георгий Бородянский07.10.2016 13:37:49
Не надо отождествлять Кравца и Зюганова - это люди разные. Вся суть этой истории - Гамбург посягнул на гэбэшную власть, поэтому вопрос и решался на таком уровне: отделение исполнительной власти от силовой вертикали в отдельно взятой области создавало опаснейший для гэбни прецедент, но все еще впереди, все получится.
3
5
володька07.10.2016 13:41:01
кравец тогда еще похвалялся мол скоро услышите громкое дело, не держалось у него на языке от щастья что Гамбурга упекут!
0
0
Фрол07.10.2016 13:48:47
Жорик активизировался. Сто лет его не было. Видать шекели перевели.
4
0
Георгий Бородянский07.10.2016 13:50:06
володька

Кравец, Алехин, Смолин как раз выступали в защиту Гамбурга
0
1
володька07.10.2016 13:50:17
ща надо кравца винтить пока он не сбежал с заседания госдумы он ща там сидит подлец это он архитектор ареста и оговора Гамбурга!
0
0
володька07.10.2016 13:51:40
Георгий,
кравец алехин смолин отпетые изделия №2 и вруны.
все было так как я пишу слушай меренкова он правду говорит!
0
0
Георгий Бородянский07.10.2016 13:56:07
володька

Меренков сказал про Зюганова, а не про них, а по их выступлениям можно привести кучу ссылок из разных СМИ
0
0
Георгий Бородянский07.10.2016 14:15:29
володька

Такие вопросы, как "протащить Денисенко", не решаются на встречах с Бастрыкиным. У Кравца с Денисенко не по моим наблюдениям, а опять же по публикациям омских СМИ отношения тоже непростые. Красный путь я читаю. как и Коммерческие вести, потому что они сейчас в Омске наиболее независимые.
0
0
володька07.10.2016 14:20:37
Георгий, откуда ты знаешь где и как решаются дела???
Ты журналист или специалист по решению дел?
Про четность сми и Омских в частности не смеши меня..
Слушай Меренкова он ешо много чего интересного расскажет про кумуняк!
1
0
омич 307.10.2016 14:26:12
Про Денисенко, как про Маевского пора забыть, были когда-то, поучаствовали в выборах и уехали...
1
0
скептик07.10.2016 14:27:29
володька, ты сам то КАКОЕ изделие ?? даже НЕ № 2, а еще ГАДЛИВее
0
0
володька07.10.2016 14:39:41
омич3
про денисенко и всех обкомовских ошметков как раз время ВСПОМНИТЬ и наказать, сколько веревочке не вейся, а любому кравцу всегда шандец придет!

все! в пятницу продолжим сношение обкомовских.
если кравец не сбежит сегодня из зала госдумы!
0
0
житель омска07.10.2016 14:41:09
сарай за 10 млн! за аренду 1 помещения на 1 этаже фирма платили 268 тыс руб в месяц, Х 12 месяцев итого 3,2 млн в год с 1 помещения! а их там 2 этажа!!!!!!!1
4
0
володька07.10.2016 14:47:03
житель, да не в сараях дело и тем более не выборах, а в том что бастрыкин по заказу кумуняк упек гамбурга по-сути невиновного!
2
2
Варфаламей Пантелеич07.10.2016 15:13:50
Откуда Зюганов вообще знает о каком-то там Гамбурге из какого-то там Омска? Зюганов вообще знает-то хоть где Омск находится? И отличает он его от Томска, например как Красноярск от Краснодара?
2
0
Варфаламей Пантелеич07.10.2016 15:15:27
А всплытие Жорика реально порадовало. И этот человек что-то там про коррумпированную власть поет песни и строит из себя борца с ней и независимого журналиста. Но столько дать команду "Гамбург" как Жорик тут же застывает в стойке с согнутой лапой и высунутым языком.
4
0
серик07.10.2016 16:56:43
Так надо отпустить в честь дня рождения Вовы обоих в зале суда, вопрос в том кто ответит за посадку...
0
0
ivan07.10.2016 17:05:33
На счет коммуникаций он загнул. Граждане, а что не было желающих купить землю под огород в районе "лямура"? Мне кажется более чем. И схема эта купить под огород и продать под ИЖС во многие карманы добавила. И вот так вот центровой участок с прицелом под ИЖС продали без ведома мэра? Ну сказочник! Я бы Вадиму посоветовал всю правду рассказать, облегчить душу. Ну не для этого же ты сдался?
8
0
66607.10.2016 18:17:56
В здание Чародейки и сейчас заходить жутко. страшная духота и тянет сыростью. там год поработаешь и туберкулез обеспечен.
0
0
7757687807.10.2016 18:40:24
Два года речь учил - офигеть!
2
0
володька07.10.2016 19:25:24
уууууу-у.. а еще можешь?
0
0
Лихачев07.10.2016 23:32:21
Про комиссию врет конкретно. Я был членом этой самой комиссии с момента ее создания, уж сколько лет не помню, и до назначения Меренкова председателем (это когда он Маслова оттуда подвинул, так как Маслов для этой комиссии слишком порядочный был и никакие вопросы помимо регламента решать не хотел).
4
0
геннадий09.10.2016 02:21:46
Жалко Вадика... совсем запутался по жизни!
0
0
Георгий Бородянский09.10.2016 03:28:42
Варфаломей

Запомни,...: настоящие воры у нас сажают, а не сидят.Никто из вас, подти.рашек, нее пискнул, когда тот же судья, который вынес Гамбургу приговор, постановил уничтожить 17 томов дела о томографах, а там в отличие от этого дела все ясно как день: там покупатели все подписывали без всяких комиссий, после чего у одного из них появился трехэтажный коттедж, другого, сына известно кого ни суд, ни следствие вообще не тронули. Это не правосудие, а публичная прости господи, а ты там памперсом служишь у них.
1
1
Георгий Бородянский09.10.2016 03:38:21
пропустил слово: подписывали единолично (хотя двулично - будет точней)
0
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]