Новости. Омск

Знаменитый омский скульптор Капралов недоумевает, почему Омск «украшают» работами не омичей

фото ИД

Автор Дон Кихота у ТЮЗа и «Динамического равновесия» у музея Врубеля, в связи с открытием памятника кадету не может понять, чем провинились омские мастера скульптуры перед властью.

Бронзовый, а именно об этом материале, взятом для скульптуры, свидетельствуют источники БК55,  подросток в форме появился в Омске сегодня по инициативе Военно-исторического общества. Деятельность этой организации в России курирует федеральный министр культуры Мединский, а местный филиал возглавляет гендиректор «12-шки» Малькевич.

Судя по репортажу о презентации у нас бронзового кадета, который прошел в эфире главного телерупора губернатора, большого скопления деятелей культуры на сей церемонии не наблюдалось. Скульптуру окропили святой водой, видимо, чтобы однозначно отбить желание у всех, кто хоть как-то связан с миром изобразительного искусства Омска, обсуждать сей памятник в качестве несостоявшейся собственной работы. Имя автора кадета не озвучили. БК55 подозревает, что он иногородний.

Памятник кадету открывали с шариками. Интересно, что они символизировали?!

Знаменитый Александр Капралов, к которому БК55 обратился за комментарием, уведомил, что, хотя и работает в жанре скульптуры много лет, и его омская мастерская располагается в черте доступности от нового памятника, который теперь стоит у входа в Кадетский корпус, ничего о шедевре не знает.

Александр Капралов

«Я вообще сейчас не в Омске, но на днях вернусь и обязательно посмотрю на этот памятник кадету. Вообще, сфера монументалистики, хоть в советское время, хоть сейчас, всегда была несколько криминиализирована. Когда появляются хоть какие-то деньги, всегда есть желающие быть в этом процессе задействованными. А мне к 300-летию никто никаких денег не дал. Ничего к юбилею родного города я поставить в  Омске не смог», – недоумевает автор, скульптуры которого стали брендами Омска.

Еще в феврале 2013-го, когда в области и городе сменилось культурное руководство, БК55 спрашивал у скульптора Капралова: не обращался ли он с предложением к властям приобрести у него какую-либо скульптуру. Монументалист уже тогда был настроен пессимистично.

«У меня прошел тот момент, когда мне хотелось бы ходить. Ноги болят. Если нужны мои работы – давайте будем делать. Они (культвласти – БК55), в общем, за это деньги получают. Можно выбрать несколько работ и увеличивать их. Причем в год я могу две большие работы делать. Вот осталось три года – можно какое-то количество сделать. Чтобы не затянуть время, не заболтать нам все это, главное – не пойти по пути каких-то комиссий, согласований. У нас не так много авторов, кто работает в материале. Определиться уже и заказывать, чтобы мы начали делать этим летом. Потому что все, что быстро делается, – это плохо. Поэтому надо спокойно, не спеша определиться, без суеты, без нервотрепки. А если мы пойдем по пути согласований, то ни к чему хорошему это не приведет. Я был тут на одном заседании – говорят: вот есть идея увековечить, допустим, спортсмена. Давайте все сделаем по эскизу, и какой будет лучший – того и выберем. Я лично эскизы делать не буду. И вообще нас пять человек, зачем нас, скульпторов, в Омске лбами сталкивать? Я вот это могу, другой – другое. Я уверен, что это затрата энергии бесполезная», – убежденно заявил тогда Александр Капралов.

Почему в Омске так не любят собственных творцов? Почему нам навязывают творчество иногородних авторов вместо того, чтобы раскручивать своих? Ответы на эти вопросы кроются, судя по всему, в менталитете омского культменеджмента. Авторы-земляки на виду. У них можно, в конце концов, узнать, куда и на что пошли выделенные деньги. С иногородними творцами в этом смысле проще.

Может, дело в этом?

Софья Малышева
Фото ИД «ТРИЭС» 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я10.10.2016 23:16:53
А может дело в том, что по эскизу отказываешься работать? Как Церетели что получилось, то и кушайте типа я творческий человек. Меня допустим скульптура у ТЮЗа не вдохновляет, а я вынужден каждый день смотреть на это произведение.
1
2
Сергей Иванович.11.10.2016 06:59:53
Да поле -НЕ ПАХАНОЕ! Уже лет 20 толдычу — НЕТ своего ЗВЕРИНЦА -наваяйте ЗВЕРУШЕК по всей НАБЕРЕЖНОЙ — и детишки будут "образовываться" и лазить, и взрослые сэлфиться на фоне динозавров и слонов. Уже не говорю -о Модерне молодые могли бы украсить город свежими, яркими красками. НоУВЫ!
1
0
ИндиРа11.10.2016 07:28:11
Это он еще Жар-Птицу у транспортного не видел!)) А своих не надо "раскручивать", у нас много талантливых и самодостаточных художников и скульпторов, их надо поддерживать и не мешать хотя бы (вспомните ситуацию с мастерскими). А для этого у власти люди должны быть интеллектуальные и высокоразвитые. Тогда бы у города концепция была и выглядел бы он красиво. Такое мое наивное мнение.
3
0
sun11.10.2016 08:54:57
А почему проекты на строительство зданий, сооружений и предприятий заказываются в Воронеже, Питере и т.д., а омские сидят без работы?
Вот и ответ.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?
2
0
Омичка11.10.2016 11:17:09
Хороший автор, все правильно говорит.Но нет пророка в своем отечестве.Потому и бегут люди способные, талантливые из города — не дорожат тут талантами.А самородки есть у нас в Омске.
4
0
29 марта 2017
779 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]