Новости. Омск

Виктор Назаров зачитал послание Заксобранию. ОБНОВЛЕНО

Губернатор сегодня поведал об основных направлениях политики на следующий год.

Сегодня, 27 октября, губернатор Омской области Виктор Назаров зачитал региональному парламенту своё послание на заседании Заксобрания. Оно началось в 10 утра. В документе идет речь об основных направлениях экономической и бюджетной политики на 2017 год.

Сегодня же, 27 октября, был заслушан доклад об исполнении бюджета за первое полугодие 2016 года. Докладчиком был глава регионального Минфина Вадим Чеченко.

Из послания Минсельхозу

Указывая необходимый вектор минсельхозу, губернатор отметил, что удачный урожай – это не только сбор. И поставил задачу по привлечению средств для строительства логистических центров по переработке сельхозпродукции.

«Также поручаю минсельхозу больше участвовать в федеральных программах по сельскому хозяйства. Есть предложение сделать следующий год годом животноводства», – объявил губернатор.

«Особый акцент необходимо сделать на самой проблемной отрасли – молочной. Динамика здесь пока не улучшается. Со следующего года федеральное правительство планирует начинать молочные интервенции, и мы активно включимся в эту работу».

В остальных сферах сельского хозяйства, по словам Назарова, достижения впечатляют:

«Мы добились явных успехов. Омская область заняла лидирующие позиции в Сибири. Мы собрали 3 с половиной миллиона тонн зерновых, большой урожай картофеля и овощей».

Из послания бюджетным ведомствам

Губернатор Виктор Назаров призвал снизить расходы прежде всего на себя и не плошать.


«Ставлю задачу всем бюджетным учреждениям и ведомствам максимально снижать расходы – и прежде всего на себя. Критически важна перестройка отношений межбюджетных. Перефразируя известную поговорку: на центр надейся, а сам не плошай».

Он также предложил развернуть в нашем регионе дискуссионную площадку по вопросам перераспределения доходов между центром и регионами. Минфину поручено разработать такую программу.

«Возможно, это будет форум или конференция; может быть, это будет какая-то дискуссионная площадка на постоянной основе».

В этом вопросе Назаров сослался на президента:

«Владимир Владимирович Путин неоднократно подчёркивал необходимость сокращения разрывов между регионами по доходам. Предлагаю вам, уважаемые депутаты, вместе поработать над поправками к федеральному законодательству, чтобы обеспечить более справедливое распределение средств».

Из послания Минтруду

«Наши приоритеты в социальной политике не меняются. Мы добились значительных успехов в реализации майских указов президента. При этом я подчёркиваю, что льготы, оказываемые населению, должны быть адресными. Они должны оказываться, исходя из принципа нуждаемости. Поручаю работу над этим министерству труда.

Отдельно нужно сказать о коммунальных платежах. В Омской области было продлено действие льготных тарифов. Мы решили не вводить так называемую социальную норму, поскольку в других регионах это нововведение не дало ожидаемого позитивного эффекта».

АКЦЕНТ

Омскому региону необходимы инициативные специалисты, отметил Виктор Назаров. Властям предстоит переход на «проектное мышление»:

«С теми, кто не сможет отказаться от старого реактивного управления, мы распрощаемся».

О демократии

«Мы открыты к диалогу со всеми политическими силами, ведь цели у нас одни – обеспечение высокого уровня жизни для жителей региона.

Во всех органах власти в регионе заработали общественные советы. Многие решения принимаются в формате диалога между властью и обществом. Так, сейчас продолжается общественная дискуссия о том, каким образом должен рассчитываться размер коммунального сбора за вывоз и переработку твёрдых бытовых отходов».

О кризисе

«Мы научились жить в новых условиях. Перегруппировались, где-то даже ужались. Но нам удалось главное: мы сохранили социальную стабильность. В условиях колоссального сокращения налоговых поступлений мы продолжаем выполнять главные задачи бюджетной политики».

«Самое главное – это дороги. Мы проделали в этом году много работы, и результат виден даже самым закоренелым критикам. Но нельзя на этом останавливаться: необходимо ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже, чем в этом году. До 2025 года нужно каждый год выделять на дорожные работы не менее 1 миллиарда рублей. Причём это должен быть не только ремонт: необходимо строить новые магистрали, создавать ливневую канализацию».

Об экологии

«Экология останется важным направлением нашей политики. Ведь от неё зависит здоровье наших близких и детей. Мы продолжим работу по созданию «зелёного пояса» Омской области. Необходимо высадить не менее 500 тысяч сеянцев».

О внутриполитической ситуации

«Мы должны особенно ценить, что в нашем регионе и сейчас, когда в мире очень неспокойно, сохраняются дружба и взаимопонимание между разными работами. Это в том числе и результат работы региональной власти».

О бизнесе

«Реализация структурных реформ и устойчивый экономический рост невозможны без привлечения инвестиций. А инвестиции не пойдут в регион без доверия, гарантии стабильности, без прозрачных правил игры и понятных процедур. Поэтому создание благоприятных условий для бизнеса, развитие предпринимательства – важнейшая задача власти. Мы хотим получать не разовые эффекты, а иметь предсказуемую, внятную перспективу роста.

Нам крайне важно иметь как можно больше эффективных компаний, которые добиваются успехов не только внутри страны, но и за её пределами. Поэтому мы будем и дальше работать над улучшением конкурентной среды, то есть заниматься вопросами тарифного регулирования, получения технических условий, устранения административных барьеров, а также решением других проблем бизнеса».

Об инфраструктуре

«Мы понимаем, насколько сейчас сложно бизнесу. Высокие издержки, низкая доступность кредитных ресурсов, нехватка оборотных средств... В результате вопрос перспективного развития компании зачастую ставится на паузу, замораживается инвестиционная деятельность.

Поэтому мы решили пойти дальше и помочь инвесторам ещё и с инфраструктурой.

Даю поручению Минстрою в 2017 году в рамках дорожного фонда предусмотреть финансирование строительства и реконструкции дорог, затрагивающих территории, на которых уже реализуются крупные инвестиционные проекты. И в этом случае аргументы «против» со ссылкой на ограниченность бюджета не принимаются.

Предлагаю в 2017 году профинансировать строительство 5 дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество-Омск».

О налоговых преференциях

«Региональное правительство продолжит практику разработки и представления в Законодательное Собрание законопроектов, направленных на расширение мер господдержки инвестиционной деятельности.

Сейчас, к примеру, в работе 2 таких проекта. Один из них регулирует порядок включения компаний в федеральный реестр участников региональных инвестиционных проектов, а второй устанавливает для этих участников пониженные ставки по налогу на прибыль.

Также согласно последним изменениям налогового законодательства планируется давать региональные налоговые преференции организациям, заключившим специальные инвестиционные контракты. Это новый инструмент, который сейчас внедряется на федеральном уровне».

О контрольно-надзорной деятельности

«Много внимания мы уделяем защите бизнеса. Во-первых, на федеральном уровне закреплена инициатива Омской области о первом предупреждении без штрафов при незначительных нарушениях. Во-вторых, буквально на днях я подписал план совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Основная его цель – снизить давление на бизнес. Мероприятиями плана предусмотрено внедрение риск-ориентированного подхода. Приоритет отдан профилактике и проверкам без применения административных санкций. Контролёр должен не только наказывать, но и консультировать, советовать, предупреждать ошибку.

Кроме того, мы сформируем реестр обязательных требований, предъявляемых к бизнесу. И подготовим предложения по отмене избыточных и устаревших».

О промышленности

«Позитивные тенденции в развитии Омской области есть, и особенно они видны в промышленности. Здесь заложена основа для кластерного развития – в машиностроении, нефтехимии, в производстве инновационной продукции. Импортозамещение – это уже не фантазии, а новые возможности. Поручаю правительству продолжать работать с каждым крупным предприятием».

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич27.10.2016 15:16:45
В политике экология есть, а на деле нет. Взять хотя бы земли в кормиловском р-н.
0
0
Читатель27.10.2016 15:57:41
«Также поручаю минсельхозу больше участвовать в федеральных программах по сельскому хозяйства.

Источник: http://bk55.ru/news/article/86493/
Петров-Сидоров, смени ник на Петров-Водкин.
Или не пей на работе)))
1
0
w27.10.2016 16:14:42
"Мы добились значительных успехов"…
"Позитивные тенденции в развитии Омской области есть, и особенно они видны в"… так и хочется добавить В МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ОМСКА И ОБЛАСТИ. По моему больше похвастаться нечем.
7
0
Рада27.10.2016 17:18:29
дороги со 105-го пинка сделали, и пока всё-о-о…
Про малое предпринимательство: сетевые ядомаркеты заполонили город (понятно за мзду), даже социальные рынки пустеют, предприниматели на киоски перешли, ребята, что деятся…
0
0
освоение бюджета27.10.2016 17:57:09
А какая связь между инициативными специалистами и переходом на проектное мышление?
Перейти на новое мышление — это как??? Па-ба-а-а-м, сегодня я махровый чиновник, но раз сказано перейти, деваться некуда — с завтрашнего дня перехожу.
1
0
омич 327.10.2016 18:49:54
Урожай собрали высокий, но почему-то цены не снизились. При рыночной экономики когда чего-то много, цены снижаются, при плановой, ясно что происходит…
1
0
ivan27.10.2016 19:52:59
Усилить, углубить, подумать о снижении расходов на себя любимых — пустой треп на коммунистическом парт.хоз.активе. Хозяева поступают по-другому, губернатор Волгоградской области принял решении о сокращении всего аппарата на 20%. Вот это по-существу.
1
0
Геннадий27.10.2016 21:23:28
Действительно добились успехов, численность населения Омска и области продолжает расти. К нам едут жить и работать из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Если верить специалистам, то только в августе-сентябре этого года в Омск заехало более 10 тысяч человек, учиться в ВУЗы и работать.
0
2
гость28.10.2016 08:07:17
А как Минсельзопрод ОО бкдет расширять участие в программах, если областной бюджет обрезал свое участие по самое не могу? Кто ликвидировал в 2015 г. БУОО "Упраление социального развития села" при местном минсельхозпроде? Лично Назаров. Результат — федеральное финансирование газо-водоснабжения на селе Омской области снизилось в разы. Если в селе нет газо-водоснабжения — какой инвестор там будет строить современный агрокомплекс без инженерных коммуникаций?
"18 февраля 2016 г. на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Омской области министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ рассказал депутатам о направлениях развития отрасли и сел области.
В частности, за счет бюджетного финансирования планируется ввести в эксплуатацию 35 км распределительных газовых сетей, 2 детских игровых площадки, 30 км поселковых водопроводов и построить 2000 кв. метров жилья. Однако средств хватит не на все.
— Строительство и реконструкция водозаборов из подземных источников, строительство плоскостных спортивных сооружений, строительство и реконструкция общеобразовательных организаций, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и комплексное обустройство территории под жилищную застройку из средств областного бюджета на этот год не предусмотрено, — сообщил Максим ЧЕКУСОВ."
0
0
*****29.10.2016 13:14:03
зачитал послание, а теперь можно и отдохнуть до следующего чтения.
1
0
07 декабря 2016
711 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]