Новости. Омск

«ОТК» продавала котельным уголь в 4 раза дороже начальной цены

Мошенническую схему оплачивали жители Омской области.

Появились новые подробности в деле Виктора Агаркова и «Омской топливной компании». БК55 писал об этой истории в начале года. Принадлежащая областному правительству «ОТК» в 2013-2014 годах закупала по необычно высоким ценам уголь у компаний «Строй Финанс» и «Меж Регион Транс», которые контролировал бизнесмен Агарков, близкий к губернатору Назарову. Этот факт стал поводом для возбуждения дела по статье «Мошенничество». Следователи считают, что бюджет региона понёс ущерб в 85 миллионов рублей, а глава региона уверен, что никакого ущерба не было, и даже засвидетельствовал это в письме суду.

Сейчас в арбитражных судах Омска и Москвы рассматривается одновременно несколько исков, связанных с этим делом. В Омске «Строй Финанс» требует, чтобы «ОТК» выплатила ему 51 миллион рублей за уголь, поставленный в декабре 2015 и январе 2016 годов; «Топливная компания» в ответном иске требует признать соответствующий контракт недействительным.

Ещё одна фирма, ООО «Каракан Энерго Трейд», подала в столичный арбитраж иск против «ОТК» и «Строй Финанса». Первая из этих фирм поставила последней угля на 236 миллионов рублей, а «ОТК» выступила поручителем при заключении сделки. 20 миллионов остались невыплаченными, и суд уже вынес решение в пользу «Каракан Энерго Трейда», которое тут же было обжаловано и теперь находится в Девятом апелляционном суде Москвы.

Минимущества Омской области заявило, что гендиректор «ОТК» Александр Медведев (он является фигурантом всё того же уголовного дела) злоупотребил своими полномочиями, заключая со «Строй Финансом» договор о поручительстве; соответственно, и 20 миллионов «ОТК» платить не обязана. Со своей стороны представитель «Каракан Энерго Трейда» рассказал в суде (об этом сообщает "Новый Омск"), что в документах на уголь указывался конечный грузополучатель – «Омская топливная компания». При этом Минимущества, пока совершались такие сделки, ни разу не проявило к ним видимого интереса.

Но главное, на что стоит здесь обратить внимание, – это проблема цены товара. Из Караканского месторождения в Кемеровской области уголь поставлялся «Каракан Энерго Трейду» по 800 рублей за тонну; «Строй Финанс» получал его по 900 рублей и продавал «ОТК» уже за 1600. А последняя отправляла уголь в районные котельные по цене порядка трех тысяч рублей. Таким образом, цена угля вырастала в несколько раз «благодаря» обилию промежуточных звеньев в этой торговой цепочке. Эти цифры закладывались в тариф, и в результате жители Омской области вынуждены были платить за отопление существенно больше, чем были должны на самом деле.

Учитывая эту информацию, сумма ущерба, нанесённого Агарковым и прочими бюджету региона, может существенно увеличиться. Остаётся узнать, повлияет ли это на позицию губернатора.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ммм17.11.2016 00:16:21
вот и конец правлению назарову!
4
0
Семен (адвокат - ник сперли)17.11.2016 00:40:24
Все дружки и замы сидят или под следствием, а он весь в белом..
8
0
гость17.11.2016 07:28:46
Пострадали только простые люди которые всё оплачивали по завышенным ценам. Так что все эти * в шоколаде.
22
0
ivan17.11.2016 08:19:49
И где же был Гребенщиков, куда смотрел?
8
0
Зоя17.11.2016 08:30:06
Хотелось бы чтобы фотографию отправили на экспертизу! Похоже на фотошоп! Не верю что Губернатор стоит в окружении криминальных лидеров!
5
7
Коля17.11.2016 09:16:53
Удивляют меня наши следственные органы. Такие схемы распила существуют с 90-х годов. Все пилится на законных основаниях, но не всегда. Все прекрасно понимают, что воруют, но доказать, что выстроена мошенническая схема, сложно.
Высказывания, что руководитель посреднической фирмы — вор, сами по себе являются нарушением закона, т.к. доказать, что руководитель такой фирмы имел намерение украсть, просто невозможно. Любая фирма занимается деятельностью с целью получения прибыли. Купи подешевле, продай подороже.
Если руководитель посреднической фирмы — вор, то все директора магазинов также воры.
Другое дело чиновники, контролирующие закупки.
Если чиновник позволил реализовать схему закупки через посредников при имеющейся возможности закупки напрямую, как минимум должен понести административную ответственность, а в случае выявления получения "откатов" понести уголовную ответственность. Далее необходимо разобраться, а был ли сговор, или было вымогательство со стороны чиновника.

Складывается впечатление, что сегодняшние молодые прокуроры не имеют ни малейшего представления о событиях 90-х годов, о тех схемах, которые реализовывались тогда и действуют сейчас, о том, как выживал бизнес тогда, и как выживает сейчас.
Рвение таких вот молодых принципиальных прокуроров, к сожалению, не всегда приносят пользу государству.
Посадка Шишова нанесла непоправимый вред экономике Омской области, а прокуроры говорят о том что мало дали. Как они радуются, что удалось уничтожить мощное производственное предприятие. Только вот кто из них задаст себе вопрос, а за счет каких средств им платят зарплату? Что такое государство? В чьих интересах должны они работать? И, наконец, несут ли их старания пользу обществу или вред?
18
3
117.11.2016 09:21:28
Сейчас "эра ПРОКЛАДОК". Самый выгодный бизнес. Газ, уголь, тепло, вода и электроэнергия — везде прокладки, причём где-то (благодаря вечно рыжему) — ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Делать ничего не надо, открыл счёт в банке, взял один стол и два стула и вот — "ты уже миллиардер". Или миллионер. У меня знакомый в этом бизнесе — каждый год новая машина, каждая новая больше предыдущей и дороже на миллионы.
10
0
217.11.2016 09:24:58
"Лохов" жалко — "мышки плакали, но жрали кактус и ждали улучшений, голосуя за "вечно голубых". Однако, сегодня, похоже рыжего взяли за "ЖО". Опять украл миллиард!
3
0
Порфирий Петрович17.11.2016 09:36:20
Слушайте, ну, а магазины как работают? Молоко, которая дала корова сколько стоит? И сколько оно стоит в магазине? Сколько мы будем терпеть это беспредел и переплачивать за молоко? Куда смотрят органы?
А хлеб? Зерно, которое на полях растет сколько стоит? А булка хлеба в магазине? Доколе я вас спрашиваю?
Где аресты и посадки по вопросам молока и хлеба?
А мясо? Сколько стоит свинья или корова? А в магазине почему тогда мясо стоит в несколько раз дороже?
7
1
217.11.2016 09:43:37
Законодательное оформление прокладок, с вероятностью 99, 9, разработка "РЭД КОРПОРЕЙШН" в США. Это убивает реальную экономику каждый день и каждый час. Системное оружие, с помощью рыжего, внедрённое в РФ. ГАРАНТИРОВАННО УНИЧТОЖАЕТ ЭКОНОМИКУ.
6
0
ivan17.11.2016 09:50:27
Порфирий Петрович, есть простой ответ: по качану, свободное ценообразование, свободный рынок. Капитализм, мать его…
2
0
Елена Владимирова17.11.2016 10:04:46
А при чем здесь Гребенщиков? Не нужно всё в кучу валить! Он мог и не знать, что за его спиной орудуют прохвосты!
3
15
Виталий 217.11.2016 10:25:57
За какое направление жизнедеятельности не возьмись везде уши областных рулителей. Работают поселковые котельные на угле, уши тут как тут-"помогают" с поставкой дорогостоящего уголька для формирования заоблачного теплового тарифа. На дворе 21 век и от требований московских руководителей о необходимости газоснабжения своей страны и в т.ч. и Омской области уже не увильнуть. И "уши" опять на передовом участке в первых рядах закоперщиков столь важного и необходимого дела. 12 канал в лице ведущего программы "Управдом" Казанина В.Б. уже который сюжет показывает эту бурную деятельность (в т.ч. и в самом Омске) с обманутыми жителями, отдавшими большие деньги и так и не получившими газ в свои дома. ООО "Юза" неоднократно и словом и делом подтверждало свою возможность подводить газ населению в два раза ниже, чем у конкурентов всячески поддерживаемых выше упомянутыми областными рулителями. Кто разорвет этот порочный круг? Кто уберет эти "заботливые" уши? Кто их заставит честно работать на народ и для народа?
8
0
Константиныч17.11.2016 10:28:57
И ведь ничего не боятся (это я о руководителях региона, "радеющих" о благосостоянии экономики и народонаселения). Никакие аресты, посадки ближайшего и отдаленного окружения им не страшны. Это все когда еще будет, да и будет ли вообще, может и пронесет, а урвать можно уже сегодня, сейчас…
4
0
бузон17.11.2016 10:49:29
О, Елену Владимировну выпустили! Как там без нее Наполеон и Петр Первый обойдутся…
6
0
Порфирий Петрович17.11.2016 11:31:27
ivan, а с углем не свободный рынок что ли?

Раз начали наводить якобы порядок, давайте и в розничном ретейле проведем аресты. Это явно должно привести либо к снижению цен для потребителя, либо к увеличению прибыли именно производителя, а не спекулянтов.
1
1
курилка17.11.2016 12:20:22
Назаров хорошо потренировался на предыдущей должности, втюхивая Каплунату газ через прокладку. Они с Гребенщиковым асы в области прокладок.
7
0
ivan17.11.2016 12:26:59
Порфирий Петрович, с углем несколько иная картинка: углем отапливают в т.ч. государственные учреждения: больницы, школы, администрации и т.д. Т.е. что получается: область за бюджетные деньги закупает уголь, а потом в три дорога платит за отопление, вот за это должны ответить чиновники минстроя. Что касается населения, то действительно свободные цены при покупке угля для частных домов. Если теплоснабжение централизованное, то тариф устанавливает РЭК. Во всех случаях эта прокладка ОТК оказывается не при делах и надо брать за одно место чиновников минстроя.
1
0
Леший17.11.2016 12:31:43
А где в бюджетных деньгах нет воров? Как вы себе представляете чиновника без откатов? В современной РОССИИ "чиновник" и "вор" синонимы.Подойдите к мэрии и посмотрите на автомобили или к управлению ГИБДД..
4
0
Курилке17.11.2016 13:51:34
Каплун разве не в доле был с этой темы?
0
0
22217.11.2016 15:32:57
В статье написана полнейшая чушь! Зная угольный рынок могу уверено сказать что супер прибыли ОТК не получала! Стоимость угля 900 руб, на Кузбассе нормальная и ни сколько не завышена если добавить стоимость ЖД тарифа, а без этого никак, уголь идет вагонами добавляем плату за перевозку 600–650 руб, уже получается 1500 руб, получается наценка всего 200 руб, или 10–12 процентов наценки! И где же тут свехприбыли?!
4
3
Доброжелатель17.11.2016 16:40:32
В данном контексте — это процесс упорядоченного функционирования частей целого. Называется он — интеграция.
0
0
Трамп(Donald)17.11.2016 18:24:31
Да практически под любого чиновника копнуть, или правильнее сказать пусть в оперативную разработку, и накопать можно много всего удивительного. Непонятно только почему не все еще в разработке
2
0
Елена Владимирова17.11.2016 19:22:35
Не нужно думать, что Гребенщиков главный злодей! Станислав Георгиевич хороший хозяйственник!
2
1
Оптимист17.11.2016 19:50:22
мне представляется, что весь вопрос в качестве угля. его можно взять и по 500 и по 2500 руб.
1
0
варвар18.11.2016 06:51:44
вор на воре сидит и вором погоняет
1
0
Тося18.11.2016 07:40:24
Всё идет с полежаевских времен, коррупционые щупальцы тех времен и сейчас видимо и правят бал как серые кардиналы.Новые ни чего не могут сделать с этим.Вспомните сериал "СПРУТ".
0
1
варя18.11.2016 12:46:09
А в сельских районах уголь уже имеет стоимость 3300 рублей за тонну.
Жизнь стала дорога и ужасна, тк. люди вповальной нищете.
1
0
Ungern18.11.2016 20:16:53
Жульё в законе. И невдомёк ведь, что рано или поздно выкрутасам приходит конец.
2
0
В04.12.2016 15:57:43
зайдите на сайт госзакупок и посмотрите по какой цене закупает ОТК уголь. 1800–1900 руб за 1 тонну. Что пишут журналисты?
0
0
07 декабря 2016
1204 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]