Новости. Омск

Из «Омской АНТИ-Кущевки» все-таки слепили «Большереченскую банду»

Апелляция Омского облсуда рассмотрела жалобы на решение суда первой инстанции по резонансному уголовному делу «о похищении и пытках людей в р.п. Большеречье»…

Как утверждают Следственный комитет и Прокуратура, «в 2014-2015 гг. группа молодых людей, местных жителей р.п. Большеречье, в составе организованной преступной группы массово похищала граждан, издевалась над ними с помощью наручников, электрошокера, генератора высокого напряжения, термофена».



По версии следствия и обвинения, противоправные действия предпринимались в отношении граждан криминального толка «для профилактики» и «повышения раскрываемости преступности в интересах высокопоставленного полицейского из местного отдела полиции».



Судом первой инстанции обвиняемые были признаны виновными по всем инкриминируемым им статьям обвинения. Один из подсудимых, гражданин Армении, скрылся от Правосудия, четверым его компаньонам по обвинению назначено наказание: трех молодых мужчин приговорили к реальному сроку наказания (3,6 года, 7,5 и 7,4 года). На свободе остался лишь высокопоставленный офицер полиции А.С. Гончаров, чьи интересы в суде представлял адвокат Михаил Тимохин: замначальнику местного Отделения угрозыска отмерили 1,5 года колонии, но к нему была тут же применена амнистия.



Не согласие с вердиктом сельского судьи Игоря Коробова высказали все участники «скандально-показательного» процесса: апелляционное представление внесла прокуратура Омской области, жалобы по каждому пункту предъявленных обвинений направили подсудимые и их адвокаты, свои претензии высказали и потерпевшие. Самый колоритный представитель «пострадавшей стороны», осужденный, а потом оправданный Фемидой ранее трижды судимый Александр Ермаков принял активнее участие  в процессе. По всему было видно, что добиться реального наказания для статусного полицейского для него было крайне важным.

Не получилось.

Только перечень позиций и формулировок состоявшегося в августе вердикта Большереченского райсуда, которые заявители просят «проинспектировать на соответствие здравому смыслу и УПК» занял у судьи-докладчика более часа.



На взгляд со стороны, возможно, доводы адвокатов и осужденных логичны, обоснованы и правомерны. К примеру, вызывают сомнение все (ВСЕ – !) проведенные в рамках следственных действий судмедэкспертизы. И не у заинтересованных лиц, а у профессионалов из Омска и Томска. Независимые специалисты нашли у коллег, производивших подготовку документации для уг. дела, массу отклонений. От медицинских стандартов, от регламентов Минздрава, от императивных норм УПК.

Все это позволило адвокату Екатерине Беспаловой заявить «о ничтожности экспертиз», на основе которых суд первой инстанции провозглашал свой приговор.



Ревизии подверглось буквально всё: оценка похищенного авто, ни разу не осмотренный, но подлежащий уничтожению «электроаппарат для пыток», неизвестно откуда взявшиеся в материалах дела… плоскогубцы, рубцы от наручников на руках трижды и дважды судимых потерпевших «без срока давности их появления», протоколы следственных действий, которые то «не соответствовали заявленным в постановлении», а то и просто «производились с участием не существующих, по версии защиты, понятых».

Этот перечень признаков откровенной фальсификации можно продолжать еще долго. Коллегия облсуда поступила в стиле царя Соломона: то, что было возможно, отклонила от приобщения-вызова-исследования-обзора, от чего было невозможно процессуально уклониться, было удовлетворено.

Один из допрошенных свидетелей просил приобщить аудиозаписи телефонных переговоров с потерпевшим Мирончиком, где тот открыто просит у родителей подсудимого денег. За смену показаний. На другом носителе этот же «вымогатель» откровенно рассказывает, как все было на самом деле: выпивал, упал на горячую печь, заработал ожог. Суд отказал в исследовании доказательств по причине «неизвестности их происхождения».



Другой свидетель поведал о том, что у «лидера ОПГ» Дениса Белоусова на день одного из самых кровожадных преступлений имеется алиби. Он как обычно по дням недели посещал одну из оптовых баз Омска, где приобретал по товарным накладным канцелярию для магазинов своей мамы-предпринимателя. Дмитрий Гросс, работник ИП, объяснил суду, что по документам и отработанной годами технологии отпуска товара Белоусов 15.10.2015 г. мог получить товар только между 16-ю и 17-ю часами. Именно в это время, по версии обвинения, подсудимый издевался над подвешенным на наручниках рецидивистом Ермаковым. Требуя от него, как утверждает на словах сам потерпевший, «признаться в нераскрытой краже» и бонусом «совершить для улучшения статистики местной полиции еще одно преступление».



Судя по всему, коллегия ко всем доводам, документам, свидетельствам защиты отнеслась критически. Правда, в итоговом вердикте, видимо, из-за очевидного провала следствия-обвинения-суда областная Фемида переквалифицировала основное преступление группы – с «разбоя» (ст. 162) на «грабеж» (ст. 161), что автоматически снизило планку приговора до 5 лет для Дениса Белоусова (было 7,10), до 4,10 лет для Романа Щенникова (7,8). Остальным фигурантам, которые не проходили по данному эпизоду, мера наказания осталась прежней. Для Александра Фомбарова (3,5 лет) определено место отбывания наказания как «колония общего режима», а из мотивировочной части обвинения высокопоставленного полицейского ОП «Большереченский» Александра Гончарова убрали формулировку «из корыстных побуждений», что не соответствовало ни действительности, ни материалам дела.



Впрочем, на процессе была масса важных моментов, которые определенно будут интересны для кассационной и надзорной инстанции. Создалось даже впечатление, что подобные ляпы делаются специально, дабы в обозримом будущем… дискредитировать местную Фемиду в… глазах столичного начальства!

Но об это позже…


Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Адвокат в Законе18.11.2016 01:17:01
Это дело похоже закладывают "под Яркового". Такого беспредела по нарушениям всего и вся еще стоит поискать на просторах РФ. ОЙ прогремит омский ОБлсуд! Что далеко ходить, на апелляции забыли показать четвертого осужденного Шенникова. Он присутствовал лишь виртуально в репликах председателя Смирнова. А человека не было!
3
1
геннадий18.11.2016 01:45:32
Это не бес предел — тут БЕЗГРАМОТНАЯ, НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ работа оперов, следствия, прокуратуры и адвоката!!! которую "вытягивает за уши" судебный орган (судьи основываются на "личном мнении" которое как всегда у них носит "обвинительный уклон", а не на имеющиеся факты, доказательства, нарушения норм УПК — то есть за ранее, до судебного процесса уже вынесен обвинительный приговор). Я бы попробовал в данном случае "установить значимый факт" — алиби одного из обвиняемых. Например подав от имени продавца канц товаров иск к обвиняемому имевшему алиби "о защите чести и достоинстве" (типа дураком его назвал при получении товара). Итог решения не интересен — интересно установление в судебном порядке алиби. После чего подал бы жалобу в Квалификашку, прокурору и в суд надзорной инстанции. Как то так… А Ярковой — Он свое мнение уже два дня сказал на страницах БК оно есть. Читайте — он не видит ни чего страшного в вынесении обвинительных приговоров и считает это правильным…
5
2
Олег Рафальский18.11.2016 09:09:36
Ну сразу видно, кто статью писал, тот и комментарии к ней пишет!))
4
2
Со сторонки18.11.2016 10:15:52
Понятно, трижды судимый — на свободе, а пять здоровых и безобидный по сути парней — под уголовку. Не справедливо это!
2
7
Рылоеф18.11.2016 15:29:29
Самое что интересное ни одного коммента со стороны опечаленной родни. Получается, что все всех устраивает… Жены-то где, декабристки?
1
0
Владислав18.11.2016 15:38:59
Статья могла быть интересной, но написана через одно место. Ничего не понятно! Суть в деталях не знаю, но интересно было бы узнать что и как. Перепишите авторы статью!!! Просто набор не связных предложений и обрывков. И фотографии не открываются в полный размер
1
0
Владиславу18.11.2016 22:18:52
А вы наберите в интернете "большереченская банда" или "омская АНТИ-Кущевка" и все внимательно прочитайте. Да и продолжение обещают. Значит все распишут поподробней. Как оно там было.
1
0
гость18.11.2016 23:08:01
Уважаемый рафаль! Парни сели по надуманным статьям, ради звания и повышения тех следователей, которые вели дело. Преступают всё и вся, а ведь у них остались жены и дети в отличии от потерпевших (которые насиливали (дело замяли), грабили, воровали) это послужной список терпил.У которых нет ни жен ни детей.
1
0
07 декабря 2016
856 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]