Новости. Омск

БК55: «Г-н Шишов, покаяния не требуется, но деньги журналистам верни!»

На днях один из самых знаковых «сидельцев» ­Омска вышел из колонии. Это дало повод ­омскому издателю Сергею Сусликову задать ­вопрос: «Г-н Шишов, готовы ли Вы вернуть ­деньги журналистам «БК55» за Вашу «честь», если она у вас, конечно же, еще осталась?»

  

В середине марта Омск облетела интригующая новость: Олега Шишова могут отпустить из колонии. Самый справедливый в мире Советский суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, а областная прокуратура устами Анастаса Спиридонова заявила, что вполне согласна с таким исходом и оспаривать ничего не станет.

Знаковый «сиделец» вышел на свободу 28 марта. Он ответил на несколько журналистских вопросов, пообщался с семьёй, за­явил, что не исключает возможности основать новый бизнес, и улетел в Москву дела делать, проблемы решать.

При этом он, участник громких скандалов о «распиленных миллиардах», конечно же, вряд ли теперь уже помнит эту грязненькую историю пятилетней давности, в которой фигурировали его честь и достоинство, оцененные омским судом вместе с услугами юриста в 35 тыс. рублей.

Издатель «БК55» Сергей Сусликов выплатил ему тогда эту сумму сполна.

Честь как она есть
В две тысячи двенадцатом Омск был совсем другим городом. Туманное, но прекрасное «Трёхсотлетие» маячило где-то впереди, энтузиасты считали годы до пуска первой линии метрополитена, «Мостовик» успешно строил десятки объектов федерального уровня, а Вячеслав Двораковский был энергичным многообеща­ющим мэром-хозяйственником.

Однако тем же летом в этой прекрасной картине появились первые трещинки: сочинская прокуратура обнаружила, что смета построенных «Мостовиком» олимпийских объектов была незаконно завышена. В июне против руководства компании возбудили уголовное дело, которое в августе было готово к передаче в суд. Тогда же о происходящем узнали в Омске.

«Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей», – немедленно отреагировал интернет-портал «БК55». Портал попытался получить комментарии «Мостовика», но телефон руководителя глубокомысленно молчал, как и пресс-служба компании. Реакция последовала чуть позже, в виде судебного иска. Шишов обвинил «БК55» в публикации недостоверной информации и потребовал компенсацию морального ущерба. Свои пострадавшие нервы бизнесмен оценил в миллион (!) рублей.

Главу «Мостовика» не смутило ни то, что информация в статье соответствовала действительности, ни то, что журналисты выразили готовность пойти на компромисс – изменить название на более нейтральное и дать самому Шишову высказаться со страниц сайта. «Вы собираете ложь! Сплетники, бессовестные люди», – бушевал бизнесмен.

Сильнее всего Шишова, единственного руководителя и самого крупного акционера «Мостовика», смутило то, что в заголовок поставили его имя. Ведь уголовное дело-то возбудили против некоего абстрактного «руководства компании», а раз так, то сам бизнесмен чист, невиновен и не при делах.

Журналисты пытались оправдаться тем, что использовали, по сути, общепринятую практику: отождествление компании с её первым лицом. Никого не смущают заголовки типа «Шишов заключил многомиллиардный контракт» или «Шишов будет строить олимпийские объекты», так почему в данном случае нужно делать исключение?

Подобная формулировка заголовка, как пояснил бизнесмен, заставила его объясняться с бизнес-партнёрами, коллегами, знакомыми и прочими хорошими людьми. Судья Попова предложила сторонам разойтись миром, но истец был непреклонен и добился-таки компенсации. Правда, не миллиона: поруганную честь главы «Мостовика» судья оценила всего-то в 35 тысяч рублей, которые ему законопослушно и выплатили.
А затем прошли два года, и началось самое интересное.

Преступление и преступление
В 2014-м следственные органы вновь заинтересовались компанией Олега Шишова – были возбуждены уголовные дела по поводу хищения денег при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке. Весной офис «Мостовика» обыскали «вежливые люди» из Управления федеральной службы безопасности, а осенью уголовное дело перешло на новый уровень: в ноябре Шишова задержали и посадили в СИЗО.

Позже главе «Мостовика» предъявили и другое обвинение – в незаконном использовании денег, выделенных на строительство Западного обхода. Друзья и бывшие сотрудники провели в поддержку Шишова несколько акций, но не помогло: в марте 2016-го Фрунзенский суд Владивостока признал предпринимателя виновным и приговорил к трём годам заключения, а спустя полгода Куйбышевский суд «накинул» ещё год за дорожно-обходные махинации.

Задачу следствия сильно упростил сам Олег Шишов, который... полностью признал свою вину и попросил провести оба процесса в ускоренном режиме. То есть те вещи, само обвинение в которых двумя годами ранее предприниматель считал «оскорблением на миллион», сейчас стали... обычным делом. За которое, видимо, теперь не стыдно ни перед друзьями, ни перед бизнес-партнёрами.

Зачем тогда был весь сыр-бор, хочется спросить? Для чего был иск в суд, сам процесс, поведение «непорочного белого рыцаря на белом коне»? Весь этот пафос, желание «наказать злодеев», отказ идти на переговоры? Увы, за всей этой обидой стояла большая политика и огромные деньги! Чтобы и дальше пилить бюджетные миллиарды Шишову нужна была не судебная справедливость, а элементарная справка для предъявы там в «верхах» своим друзьям и подельникам.

И ведь он эту справку получил прямо из рук судьи Поповой, признавшей заголовок заметки «Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей» не соответствующим действительности.
Такое у нас еще порой бывает.

И сейчас, искренне поздравляя Олега Владимировича с долгожданной свободой, мы всё же хотим спросить: может, настало время поступить по справедливости, т.е. по чести? Признать, что был неправ, извиниться или даже покаятся. Можно и денежки вернуть, но это уже вопрос, как говорится, личной порядочности.

Олег Шишов:
(2012 г.)
    
«Вопросы от знакомых и незнакомых людей, близких и коллег по работе, избирателей, бизнес-партнеров при встрече, а также телефонные звонки по поводу данной статьи заставляют истца оправдываться и объяснять, что его никогда не подозревали в том, о чем пишет «БК55» в данной статье» (из искового заявления).

 Сергей Сусликов:
(2012 г.)

«Никакие наши миллионы Шишову не нужны. Как, впрочем, и сама истина, которая, как известно, дороже денег. Заработать еще один миллион на уголовном деле собственного предприятия – все равно, что показать, кто в этой стране хозяин. Запугать, заткнуть рот, размазать, иначе говоря, воспрепятствовать выполнению журналистами своего общественного долга – вот истинная цель, и это очевидно».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокатy13.04.2017 10:15:37
Алеша, это он тебя штoле кинул?
3
0
fedor13.04.2017 10:53:40
бк, когда бросите манеру "быдлообращения" типа "верни"? он что вам родной дядя? по существу: хахаха, пересмотрите решение по новым обстоятельствам, удачи
22
65
рите13.04.2017 11:03:09
А ещё добавлю, самый гуманный в мире и справедливый, гуманит и справедливет в ту сторону, где больше денег, если даже докторам трудягам отказывают в положенной по закону досрочной хирургической пенсии, что говорить о том где фигурируют известные фамилии.
9
53
киви13.04.2017 11:15:41
Все это от большого самомнения и самонадеянности шишова. За которое он наказан по минимуму. Хищение средств он вынужденно признал, чтобы хуже не стало, а вину - нетушки, не тот характер.
8
53
строитель13.04.2017 11:22:04
bk55, а вы молодцы, стабильно опускаетесь все ниже и ниже. Ладно, захотелось желчь излить, ну сделайте это профессионально, без истерик. В самой статье противоречите сами себе: Ш. отсудил за "дела" в Сочи, а покаялся за Федоровку и Океанариум, все логично))) Если чем-то недовольны, действуйте адекватно - дуйте в суд) *
33
53
строитель13.04.2017 11:25:07
автора "плача Ярославны" в студию! ))
5
8
строитель13.04.2017 11:44:04
Хорошая статья. Правильная. Когда кое-кто строителей в Омске пугал, если что не так, суда зайдет "Мостовик", оказал медвежью услугу. Тепличные условия. Вознес высоко. Естественно, любой суд выиграю. Теперь хлебай полной ложкой. Заслужил.
54
4
Владимирович13.04.2017 11:45:54
Господа журналисты, честь и достоинство у описанного вами персонажа проявляются в совершенно неожиданном ракурсе.
Так, например, во время следствия он, призывая в свидетели Всевышнего, для публики заявляет, что никогда не воровал и при этом одновременно признается следствию во всех преступлениях.
Во время следствия они с женой срочно затевают бракоразводный процесс с разделом имущества, но при этом он заявляет, что всю жизнь был честен и продолжает любить жену как прежде, а она его тем более.
Какие там ваши 35 тыс., миллиарды утекли неизвестно куда. И что, думаете там совесть шевельнулась? Наоборот. Им лично, его единомышленниками и сообщниками усиленно создается образ несправедливо пострадавшего героя. А народу втирается, что он лично и очень скоро принесет десяткам тысяч благодарных омичей счастье в виде интересной работы и достойной зарплаты. Многие верят.
64
8
Доброжелатель13.04.2017 11:52:31
Стоит немного подождать, найдет новую бюджетную жилу и отдаст долг.
4
48
*13.04.2017 11:57:09
извенини, были неправы
1
0
другие соседи13.04.2017 12:03:04
Что за несусветная глупость??? Каким образом приговор Шишову по океанариуму и Западному обходу связан с решением Советского районного суда г. Омска о защите чести и достоинства по вопросу возбуждения уголовного дела по Сочинским объектам???
8
48
Коля13.04.2017 12:51:03
Кхе.
Владимирович, с чего Вы взяли, что Шишов очень скоро принесет десяткам тысяч благодарных омичей счастье в виде интересной работы и достойной зарплаты?
Кто народу "втирает"-то?
Вы вместе с неизвестным автором статьи и "втираете".
К чему вообще Шишова приплели-то?
Ну написали бы для чего "почву готовите".
Или Медведев в Омск с Шишовым прилетит?
3
48
ЕвГений13.04.2017 13:07:01
Единственный продукт, который предлагают сегодняшние "журналисты" - это способность манипулирования общественным мнением, посредством подачи полуправды/полулжи, которые они называют "объективной информацией". Так что нормальный читатель весь смысл этой статьи видит как "вор у вора дубинку украл". И этот , как ту правильно сказали, "плач Ярославны" вызывает в лучшем случае усмешку, а в основном злорадство
13
48
настя13.04.2017 13:10:31
как шакалы тявкаете из под воротни,а сути толком незнаете все по наслышке от сплетников из верхушке власти,лиш-бы в грязном белье покапаться стряпаете сенсации,ложь из ничего,а рабочие Мостовика верили и будут верить что наш шеф все сможет и вся та грязь,что вы на него льете к нему не пристанет
13
53
как-то так13.04.2017 13:37:55
"Покайся грешник, куда дел сокровища убиенной тобой тещи"!
6
1
Ребята, я балдею13.04.2017 13:41:27
Дохлый номер что-либо получить с "БЮДЖЕТНОГО ДОНОРА".
48
2
Мимо проходил13.04.2017 14:13:51
По поводу Сочи. На компанию Шишова было действительно заведено уголовное дело. И БК55 имел факс об этом с указанием номера дела. Но в нашем омском ангажированном суде посчитали, что раз там написано что дело заведено на руководство Мостовика - то это не то же самое, что на Шишова... Вот и ВСЕ! Но ведь по сути-то журналисты правильно все написали. А ведь Шишов прекрасно знал, что оно заведено, и знал, что руководством является именно он, а не кто-то иной... Но кара его все равно настигла. Там уже СК нашел, кто РУКОВОДИТ компанией. И отвертеться не получилось. Кроме того, уважаемые злопыхатели, вы не забывайте, что Шишов САМ признался в том, что он ВОР! И сложно поверить в то, что на Дальнем Востоке они так работали, а до этого не так... Там платили откаты, а здесь нет..
49
7
Владимирович13.04.2017 16:45:16
Коле. А прочитай "настю"
2
4
Да ладно13.04.2017 17:51:59
Ну вы еще скажите "ты мне всю жизнь испортил". Вот ССС обиделся-то ;)
А по поводу "признал вину". Поплавский вон не признает. И что? Кому лучше? Может у него там в СИЗО конечно условия как у Сердюковой, но все равно
3
41
Бу13.04.2017 21:24:17
Удивительно то, что если ты украл миллиарды, то через 3 года тебя выпустят. Если ты соседскую курицу "приватизировал", то привет на много лет.
51
1
Озерову13.04.2017 22:02:22
Шишов кинул всех на миллиарды!!!! А отсидел-то всего ничего... Причем, уверен, что вышел, отряхнулся и дальше пошел: в оффшорах-то миллиарды лежали, ждали возвращения из тюрьмы. У этого человека хватило тогда совести, зная, что уголовное дело в Сочи заведено (а он это прекрасно знал), судиться и потом еще и деньги с журналистов взять! Ими-то, наверное, и подавился...
49
4
Строителю13.04.2017 22:06:16
Шишова за эти 35 тыс. (копейки для Шишова с его миллиардами) бог наказал... И правильно сделал. Гнусный поступок.
42
8
.14.04.2017 08:28:26
Вот кому надо доверить кремль реставрировать
4
0
Алка Зельцер14.04.2017 09:54:40
Александр, в какой "такой ситуации" ССС должно быть стыдно?
Шишов жив-здоров, отпущен, отсидев всего ничего. Злорадство чувство нехорошее, но иногда совершенно оправданное. Жалко одно, что тогда у БК не было достаточных доказательств своей правоты, многие бы поостереглись иметь дело с Мостовиком.
41
3
илья14.04.2017 14:22:44
шишиов ..да приезжал к котеджам когда мы бордю.ры ставили..срок был 48 часов...поставили за 8..и нх...*
38
0
илья14.04.2017 14:28:28
СТРАНОЙ ПЫТАЮТСЯ РУКОВОДИТЬ *.НАДЕЮСЬ ЧТО СТРАНА ПОБЕДИТ
1
0
илья14.04.2017 14:50:26
двороковский будучи главным инженером МОСТОВИКА людей считал за мусор и рабов. мер...говорите...да он *
42
0
Сергей14.04.2017 16:58:33
А где у сегодняшних СМИ понятие "чести и достоинства"?? Льют только одну проплаченную грязь и с экраном, и с других изданий. Начиная с соловьева и всех иже с ним, и заканчивая журналюгами и ТВ местного разлива. Помниться 12 канал так усиленно вылизывал * одного, сегодня почетного гражданина г. Омска (правда не понятно за какие такие заслуги). Так что, если суете свой, типа правдивый нос, в чужие дела, так делайте это профессионально, наши вы "честнейшие" журналисты г. Омска)))))))
10
37
ололоша22.04.2017 14:06:08
Потому что по Сочи нарушений не выявили, зато ваш треп и попытки на волне хайпа нахватать кликов на статью знатно накаляет. И опять акционер. Акционер ООО "НПО "Мостовик". За 4 года бизнес-изданию можно было разобраться, что у ООО нет акционеров?
1
18
наталья25.04.2017 15:51:41
Не воровал Шишов денег, а влез не в свои сани, думал, что если он хороший руководитель и ему будет все позволено, ан нет у нас это не так, наступил на хвост москвичам, вот и они и отжали у него бизнес и сделали из него преступника.
8
19
омичка01.05.2017 18:04:33
Теперь на бк Сысоев в Топе-блогеров? ПЕЧАЛЬНО!
0
0
Наталье01.05.2017 18:06:25
Поэтому у "хорошего человека" на Западном кладбище половина кладбища в собственности? Да?(((
2
0
Игорь Славин17.06.2017 19:32:03
На Мэра города Омск предложен Юрий Васильевич Конобрицкий, полковник ВДВ, бывший заместитель командира 350-го полка ВДВ (знаменитый «Полтинник» 83-85 г.г.) в Афганистане.
Это был самый сильный полк в Афгане.
Юрий Васильевич, боевой и грамотный офицер фронтовик, Ветеран Боевых Действий, лично участвовавший в боях, ходивший в атаки впереди личного состава, имеющий ранения, один из руководителей Союза Десантников России, коренной Омич, награждённый боевыми орденами и медалями. В армии Конобрицкий дослужился до заместителя командира дивизии и отлично знает, как грамотно руководить большими многотысячными коллективами в любых жизненных и рабочих ситуациях, вплоть до самых экстремальных.
Кроме этого Юрий Васильевич имеет огромный опыт для руководства городом Омск.
Он заместитель директора Института Безопасности Жизнедеятельности по научно-исследовательской работе и переподготовке кадров для Омских муниципальных образований, учреждений и производств (при ОмГТУ), председатель правления ОРОО ветеранов и инвалидов военной службы, заместитель руководителя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск по СФО, член Центрального Совета «Союз Десантников России»
Я лично знаю Конобрицкого по Афганистану и знаю сейчас.
Конобрицкого, уважили в Афгане и уважают сейчас все солдаты, он реальный фронтовик, кристально честный, смелый, волевой, неподкупный и справедливый.
И сейчас Конобрицкий остаётся таким же умным, мудрым, кристально честным, правдивым и принципиальным Человеком и Гражданином России.
Когда Конобрицкий станет мэром Омска, город станет гораздо лучше и бюджет не будет разворовываться и чиновники будут выполнять все свои обязанности правильно, точно и в срок, и Омичи станут жить намного лучше.
Я и мои сослуживцы фронтовики Афганцы, лично гарантируем Вам порядочность и правильность Юрия Васильевича Конобрицкого, и как в Афгане, готовы покрепить эти гарантии даже своей жизнью.
Если вы хотите видеть на посту Мэра города Омск реально порядочного, умного и честного человека, то голосуйте за Конобрицкого. Это наш сегодняшний шанс сделать Омск чистым от коррупции, воровства и бюрократического произвола.
Игорь Славин, сержант ВДВ (Афганистан 82-84), ветеран Боевых Действий, кавалер двух медалей «За Отвагу».
1
0
Милка01.07.2017 14:58:18
Покаятся..? Журналисты, кто покается??? Заставляют (что сделать?) покаяТЬся. Выучите уже элементарщину.
1
0
Гость114.07.2017 13:00:16
О каком покаянии вы пишите? Вспомните: ...вор должен сидеть в тюрьме". Да и не надо говорить от имени всех бывших работников "Мостовика" - на объектах в Сочи люди работали не по трудовым договорам, а по договорам подряда. З/пл была 25 т.р., а жили в бараках. И не нужно из него делать святого великомученника, он свои раны залижет где-нибудь на Канарах. Вот позавчера Полонского освободили из зала суда в связи с истечением срока давности. Тот тоже украл 2,6 млрд.руб. И опять на свободе. А за мешок картошки дадут 3 года.
0
0
15 декабря 2017
257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]