Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Депутаты Императорской Думы из Омска заслуживают большего»

Как известно, история Государственной Думы России началась 27 апреля 1906 г. В советской историографии оценки «царских» Дум не выходили за рамки Ленинских определений: I и II Думы – «революционные», III и IV «контрреволюционные».

Естественно, большевикам с их «диктатурой пролетариата»  парламентаризм в его изначальном виде был не нужен. Образ депутата Госдумы даже вписался в сатиру. Кто не помнит бессмертные строки из «12 стульев»: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». И хотя Киса Воробьянинов никаким депутатом не был, но роль свою он сыграл отменно.

 

Депутаты II Государственной Думы от Тобольской губернии Т. В. Алексеев, В. В. Колокольников, Н. Л. Скалозубов; Таврический дворец.

Не лишним будет заметить, что за 11 с лишним лет до февраля 1917 г. Думой было одобрено  более 3,5 тысяч законопроектов, в частности, по реформированию аграрного сектора, развитию промышленности, заселению Сибири и Дальнего Востока, а служение депутатом было вовсе не из легких и даже опасным. 

ДЕПУТАТ ИЗ НАЗЫВАИХИ

Интересно, что депутатами I, II и III Думы были лица так или иначе связанные с Омской областью и г. Омском. И стоит отметить, личности незаурядные. Например, Алексеев Трофим Васильевич. Родился в 1870 году в д. Называиха Драгунской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии в семье крестьянина. (Ныне д. Староназываевка Называевского района).

Трофим получил домашнее образование. Служил в Русской Императорской армии. Обучался в Содержательском классе сибирского флотского экипажа. Получил звание подшкипера. Вышел в запас. Как владеющего грамотой, его выбрали в 1895 г. сельским писарем. Через 10 лет он дослужился до волостного старшины и попечителя сельского училища. Занимался земледелием, обрабатывал  15 «столыпинских» десятин земли. Был маслоделом и доверенным по продаже молочных продуктов в родной деревне Называиха.
16 мая 1906 года Трофим избирается депутатом I Государственной Думы от выборщиков Тобольской губернии. Прошёл в Думу как представитель конституционно-демократической партии – партии кадетов. В решении аграрного вопроса кадеты занимали достаточно взвешенную позицию, предлагая искоренить полуфеодальные пережитки, но частную собственность на землю оставить. Они издавали свою газету «Речь». Ленин не раз полемизировал с кадетами именно по аграрному вопросу.

Алексеев входил в Трудовую парламентскую группу, состоял в комиссии о свободе совести. Летом 1906 года выступая с речью в Думе, критиковал тактику Конституционно-демократической партии. После роспуска I Думы возвратился домой и находился под негласным надзором полиции. Власть чинила препятствия. Его первое избрание в выборщики, состоявшееся 21 декабря 1906 года было отменено Тюкалинской уездной комиссией, но новые выборы, 4 января 1907 года, дали те же результаты и новое избрание в депутаты.
В феврале 1907 года он избирается депутатом Думы II созыва от общего состава выборщиков Тобольской губернии. С отъездом его во II Думу администрация всё время производила дознания на предмет кассации его выборов, но хлопоты оказались пустыми, и Государственная Дума в заседании 16 марта признала его полномочия.

В Думе Алексеев вошел в состав Трудовой группы, фракцию «Всероссийского крестьянского союза», Сибирскую парламентскую группу. С большим желанием работал как попечитель Ново-Воскресенской школы. Принимал наказы, в частности, по обращению  киргиз Крутинской волости Рединского участка аул №1 «…о сложении недоимки за 1903 год». Вопрос был решен положительно.  После роспуска II Думы, в июне 1907 года вернулся в д. Называиху (г. Называевск появится позже, в 1910, как пристанционный поселок Сибирский посад, а с 1913 года станция Называевская). Занимался маслоделием, работал уполномоченным Называевского склада сельскохозяйственных орудий и машин Переселенческого управления, был активным членом Союза сибирских маслодельных артелей (ССМА). Сибирское масло в Европе пришлось ко двору, оно славилось своим вкусом. «Экспортное», «сливочное», «сметанное», «простое» масло стало желанным продуктом на столах англичан, немцев и «прочих шведов».

За пять лет работы Союза, к 1912 году, Россия по экспорту масла вышла с 11-го места в мире, занимаемого в конце XIX века, на второе, уступив только Дании. Экспорт сибирского масла достиг 2,4 миллионов пудов в год. Членами Союза являлись, по скромным подсчётам, полмиллиона крестьян Сибири, державших три миллиона коров. Продвижение сибирского масла за рубеж под «брендом» ССМА поначалу шло трудно: иностранные экспортёры, такие как  «Датская Сибирская Компания» использовали все рычаги, чтобы заблокировать европейский рынок для сибиряков, но  это не удалось. «Белый лебедь» – (под этой маркой шло сибирское масло) победно плыл к западному потребителю. 

В 1920 году Союз сибирских маслодельных артелей был ликвидирован, а его «масляной» отдел Закупсбыта и Центральная контора  были объединены в секцию по молочному хозяйству Сибирского отделения Центросоюза.

Трофим Васильевич перебирается в поселок Называевку и устраивается продавцом ларька. Никаких богатств депутат Госдумы двух созывов не нажил и даже те 15 десятин земли, которые он получил от царского правительства как крестьянин, были отняты у него после Октябрьской революции 1917 года. 

19 февраля 1938 года бывший депутат I и II Государственной Думы Алексеев Трофим Васильевич был арестован и 10 марта 1938 года Тройкой при УНКВД по Омской области обвинён по статье 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 11 марта 1938 года в Омске. Место захоронения неизвестно.

Реабилитирован 30 марта 1956 года президиумом Омского областного суда за отсутствием состава преступления.

Брат Трофима – Сергей (родился в 1873 году, раскулачен в 1931 году и выслан с семьёй на место жительство в Нарымский край) был реабилитирован в 2007 году.

Обложка журнала «Сибирские вопросы» 1907 г.

ТАРСКИЙ ЛЕСНИЧИЙ

Колокольников Владимир Васильевич родился в 1871 году в городе Верном (Алма-Ата) Семиреченской области в семье титулярного советника Василия Колокольникова. Окончил Тюменское реальное училище. Обучался в Санкт-Петербургском Лесном институте, но был исключён за участие в студенческих беспорядках в марте 1890 года.
Весной 1891 года подал прошение о восстановлении в Лесном институте и после проверки на благонадёжность, прошение удовлетворили. Служил в Тюмени десятником по устройству мостов и мостовых.

В 1900 году за ним был установлен негласный надзор полиции за принадлежность к существовавшему в Тюмени кружку «вредного направления». Спустя год, надзор сняли. После этого его направили в Тобольск лесничим. Колокольников много занимался общественной работой, он стал одним из организаторов замечательного Тобольского музея, существующего до сих пор.

В 1904 году Владимир Васильевич получил новое назначение –  лесного ревизора в г. Тару. В октябре 1905 года подписал ходатайство об открытии в Таре филиала «Общества взаимного вспомоществования учащимся и учившим в учебных заведениях Тобольской губернии».

В 1906 году за «участие в революционном движении» несколько месяцев отбывал наказание, после этого продолжил службу лесным ревизором VII района в городе Таре.
 В 1906-1907 годах работал секретарём правления «Тарского общества потребителей». В 1907 году в Таре избран председателем «Тарского сельскохозяйственного общества». 12 февраля 1907 года в помещении Тобольского окружного суда состоялись выборы членов Государственной Думы от городов Тобольской губернии. Колокольников победил с большинством голосов (34 голоса). Избран в депутаты как беспартийный прогрессист, примыкающий к программе народно-социалистической партии. Работал в финансовой комиссии Думы. Ратовал за «амнистию, пострадавшим за дело свободы».

В Государственной Думе стал одним из инициаторов создания Сибирской парламентской группы. По поводу образования группы сказал следующее: «Есть течение образовать в Петербурге организационное бюро особой… сибирской партии, которая имела бы разветвления в Сибири, где, в конце концов, и должен быть комитет общесибирской партии». Сотрудничал с изданием «Сибирские вопросы», выходящим в Петербурге. К слову сказать, это издание серьезно обсуждало проблемы сибирского жития – бытия.

После роспуска II Думы приехал в Тобольск, затем, в 1908 году отбыл из города. Ему было 37 лет. Дальнейшая судьба Тарского лесничего и депутата Госдумы неизвестна.  

ГУБЕРНСКИЙ АГРОНОМ

Так получилось, что Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенный в Омске и ведущий свою историю от  Казачьего опытного хутора, основанного в 1828 г. оказался тесно связанным с именем выдающегося ученого – агронома, серебряного медалиста Всемирной выставки 1900 года в Париже, депутата II (1907г.) и III (1907 -1912гг.) Государственной Думы от партии кадетов Скалозубовым Николаем Лукичом.

В 1918 году Омской областной  селекционно-семенной станции было присвоено имя Скалозубова. В начале становления на полях станции вместе с молодыми специалистами работал сын Скалозубова – Ю. Скалозубов. К организации станции приложил руку не менее выдающийся ученый, профессор В.В. Таланов. 

Когда в Омске появилась селекционная станция имени Н.Л. Скалозубова, его уже не было в живых, он умер в 1915 году, оставив после себя большое научное наследство.   Достаточно сказать, что  в 1914 г. Скалозубов выделил для размножения и дальнейшего изучения лучшие линии пшеницы, среди которых были и родоначальники сортов Мильтурум 321 и Цезиум 111. Пшеницей этих сортов Сибирь долго кормила себя и другие области, ею засевались огромные площади.  Вот что сказал по поводу этих сортов Николай Дмитриевич Лыхенко, кандидат сельскохозяйственных наук и опытный аграрий: «Это были сорта с непревзойденной способностью противостоять засухе первой половины лета, которая часто губила посевы. Мильтурум же после первого дождя оживал и давал гарантированный урожай. Цезиум 111 стал лучшим по хлебопекарным качествам среди сортов яровой пшеницы в СССР и за рубежом. Скалозубов очень тонко понимал особенности нашего климата».

Николай Лукич родился 29 октября 1861 г. в Костроме. Окончил Костромское реальное училище, а затем Петровскую академию в Москве со степенью кандидата сельского хозяйства. Работал на разных должностях в Красноуфимском уезде Пермской губернии. В апреле 1894 г. он был назначен тобольским губернским агрономом. Кроме селекции занимался организацией маслобойных артелей. При его поддержке эта отрасль в Западной Сибири достигла небывалых для края размеров: вывоз масла на мировой рынок поднялся за 3 года с 4 до 100 тыс. пудов. Один из организаторов 1-й Сибирской сельскохозяйственной выставки 1895 года.

Большое внимание Николай Лукич уделял развитию в губернии пчеловодства. В мае 1900 г. он встретился в Петербурге с Д.И. Менделеевым, который помог с получением частных кредитов на развитие этой отрасли.

Н.Л. Скалозубов опубликовал более 270 трудов, распространял агрономические знания среди крестьян, а в 1900 г. в деревне Соколовка, близ Тобольска, открыл первую в Западной Сибири сельскохозяйственную школу.

В 1913 г. Скалозубов, изучив научные работы по селекции, приступил к организации собственных опытов. В Петровском, близ Кургана, была образована первая в Сибири селекционная станция, имевшая целью выведение новых, районированных для Западной Сибири, сортов злаков.

В 1905 г. Н.Л. Скалозубов стал одним из организаторов крестьянского съезда в Тобольске. Задачей съезда было разъяснение крестьянам Манифеста 17 октября, выяснение их мнения и доведение этого мнения до сведения правительства. Делегаты съезда высказались за передачу всей земли в общенародную собственность. По тем временам это было крамолой. Съезд признали незаконным, а Николай Лукич за участие в нем был отстранен от должности губернского агронома и на некоторое время сослан в Березов (март–август 1906 г.), в тот самый Березов, в который в свое время был сослан ближайший сподвижник Петра I Александр Меньшиков.

С 1907 по 1912 г. Н.Л. Скалозубов избирается депутатом II и III Государственной Думы, состоял секретарем Сельскохозяйственной и членом Бюджетной комиссий. К нему обращались ходоки со всей России.

Скалозубов поддерживал связь с арестованными членами Думы, вел с ними переписку, посылал книги, деньги, продукты. Добился улучшения содержания политзаключенных в Тобольской каторжной тюрьме. Депутат принял участие в судьбе М.В. Фрунзе, обвиняемого в покушении на убийство урядника и приговоренного к повешению. Н.Л. Скалозубову удалось доказать невиновность Фрунзе.

В 1911 г. Скалозубов избирается членом Русского географического общества, в котором состоял до конца своих дней. После депутатства в III Думе его избирают  Гласным Курганской городской Думы.  На этой почетной должности он проработал с 1912 по 1915 год.

Его друзья писали о нем: «Замечательной красоты камень был заложен в невзрачную оправу, и божественный огонь горел в душе Николая Лукича. Где был он – там работали на общую пользу и работали с увлечением, вдохновленные Николаем Лукичом. Этот огонь, дарованный ему природой, делал вокруг него работу уютной, а кружок лиц, занятых этой работой, сплоченным и одушевленным». Ученый был награжден орденом «Станислава III» степени.

19 февраля 1915 г. Н.Л. Скалозубов скоропостижно скончался, заразившись брюшным тифом от больной сотрудницы, за которой ухаживал. Ему было 53. Вполне возможно, доживи он до тридцатых, он мог бы разделить участь репрессированных коллег по Госдуме. И научные заслуги перед Россией его бы вряд спасли.

Три человека, три судьбы, три личности. Они шли в депутаты Госдумы не ради привилегий, а с искренним желанием послужить народу, Отечеству, сделать жизнь крестьян в чем-то лучше. По окончании полномочий они не стремились задержаться в Москве или Санкт Петербурге, а возвращались в родную Сибирь и продолжали трудиться, зарабатывая хлеб насущный. С высоты сегодняшних лет легко видеть их наивность, заблуждения, но никому же не дано предугадать. И разве не заслужили Т.В. Алексеев, В.В. Колокольников, Н.Л. Скалозубов, чтобы их портреты ради преемственности истории были в здании Законодательного Собрания Омской области?

Источники:

Исторический архив Омской области
Государственная Дума Российской Империи 1906 – 1917. Энциклопедия. Москва. 2008
Энциклопедия Омской области. Омское книжное издательство. 2010
Википедия

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
Лихачев24.01.2018 05:31:34
Спасибо автору. Сам бы никогда не нашел такие материалы. Очень познавательно. Только не понял - из Омска, что, за все созывы никого не избрали? И большевики то где или на худой конец меньшевики с эсерами - чего про одних буржуйских партий депутаты? Ну и нельзя не признать - какой к черту контрреволюционер продавец ларька с маслом - перебор явный.
1
1
Ида Цикламен24.01.2018 10:50:52
Дело в том, что депутаты работали не за жалованье. А работа была трудная, непонятная, хлопотная, лучше было вернуться к привычным занятиям.
3
1
популяризация монархии24.01.2018 12:25:55
Очередное-как хорошо жили при царе.и ведь не зря глава государства изменил клятву,убрал слово-федерация.От веку на Руси на разные манеры родовитая знать вовсю казнокрадствовала,вымогала взятки, занимались поборами.Хорошо об этом написал Грибоедов:
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли грабительством богаты?
Защиту от суда нашли в друзьях, в родстве…
0
0
Омск5524.01.2018 12:35:53
Специализированный журнал о Сибири в 1907 году? Это круто!
1
1
Ида Цикламен24.01.2018 12:43:16
Государственная Дума как раз ограничивала монархию. Правда, это уже не спасло монарха и Думу.
0
0
Григорий24.01.2018 12:51:12
Сибирская парламентская группа являлась союзом депутатов сибирского региона, а также представителей общественности, не являвшихся депутатами, связанных общностью интересов обширной территории Азиатской России. Создана группа была во II Думе и просуществовала до февраля 1917 г. Состав группы постоянно изменялся. Не все депутаты Думы пожелали войти в это объединение, но отказавшихся это сделать насчитывалось немного (некоторые социал-демократы, трудовики). Отличие группы от фракции состояло в том, что в ней не было и не могло быть единства политического поведения, поскольку в группу входили представители различных партийных фракций. Устав сибирской парламентской группы провозглашал в качестве приоритетных две задачи: разработку так называемых сибирских законопроектов и установление прямой и обратной связи с населением края, необходимой в повседневной депутатской работе. Ю.П.
Родионов Юрий Петрович,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры дореволюционной
отечественной истории и документоведения
Омского государственного
университета им. Ф. М. Достоевского. «СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА»
0
0
Омск24.01.2018 13:04:12
теперь понятно,почему именно студентов "Достоевского" согнали в Екатериновку на так называемые рождественские сборы.
5
1
Просто прохожий24.01.2018 13:18:23
Я, конечно, "просто прохожий", но пройти мимо этого материала не смог. И слава Богу. И почему об этом нигде не пишут (не писали)??? Леонид Евсеев - браво!!! Как Вы находите такие драгоценные залежи я не знаю, но спасибо, что находите и публикуете. Сижу под впечатлением от прочитанного. Двое из районов и один из Омска были депутатами первых трёх созывов царской Государственной Думы!!! В Петербурге отработали и ВЕРНУЛИСЬ в свои "не цивилизованные" деревню Называиху, город (в то время скорее деревня) Тару и провинциальный Омск. Работать вернулись, а не стонать и статистику собирать на тему "Почему надо бежать в Москву?"... Это уже размышления после прочитанного))) И за это Евсееву спасибо! Думаю БК стОит этот материал опубликовать в журнале.
0
0
Наталья24.01.2018 20:52:19
Скалозубу - памятник!
1
1
Анатолий26.01.2018 16:48:35
Интересно! Нашим депутатам ГД брать бы пример со своих товарищев
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru